Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Государство разочаровывает тех, кто избавился…

Государство разочаровывает тех, кто избавился от подконтрольных офшорных фирм

Нормы, призванные поощрить такое поведение, теперь – постфактум – не работают, если в свое время человек не принес нужную бумажку.

В свое время власти решили поддержать граждан, закрывающих свои иностранные (в том числе офшорные) организации. В этих целях в НК внесли норму: если это сделать до марта 2019 года, то не надо будет платить НДФЛ с дохода в виде имущества, полученного от ликвидированной инофирмы. Кроме того, при тех же условиях от НДФЛ освобождена матвыгода от приобретения ценных бумаг у такой иностранной организации (пункт 60 статьи 217 НК).

Теперь же те, кто воспользовался такой возможностью, получают претензии от налоговиков и судов. Один гражданин закрыл подконтрольную ему офшорную организацию, распределив при этом дивиденды в свою пользу (ведь участником он был единственным). Затем подал в России декларацию и заявление об освобождении дохода от НДФЛ. Но ничего не вышло – налоговики прицепились к формальности, а суды их поддержали. Оказывается, в ликвидационный баланс сведений о дивидендах внесено не было. При этом одно из условий по упомянутой норме НК – приложить документ, содержащий сведения о стоимости имущества по данным учета ликвидируемой инофирмы. Налоговая такого документа не увидела – все.

Правда, и сам гражданин пытался получить дополнительную выгоду. Он был еще и заемщиком у своей фирмы. При ликвидации он получил не только дивиденды: фирма уступила право требования долга ему же – самому должнику. В общем, в результате этого маневра он получил от ликвидируемой фирмы не имущество, а матвыгоду в виде не подлежащего возврату долга. О такой матвыгоде пункт 60 статьи 217 НК умалчивает, так что по этому эпизоду от налога не уйти, разъяснила ФНС, сообщив, что «налоговики предотвратили попытку безналоговой деофшоризации».



Источник: Audit-it.ru


Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта