Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
ФНС рассказала, как изменилось досудебное обж…

ФНС рассказала, как изменилось досудебное обжалование налоговых споров

Подача дополнительных документов после подачи жалобы теперь считается нормальным явлением, но приводит к увеличению сроков, отведенных на рассмотрение жалобы.

В феврале вышел блок поправок в НК, оформленный в виде закона 6-ФЗ, в том числе внесено множество изменений в процедуру досудебного обжалования налоговых споров. Закон вступил в силу 17 марта.

Теперь до принятия решения по жалобе налоговый орган может приостановить ее рассмотрение по ходатайству лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), но не более чем на шесть месяцев, напомнила ФНС. Приостановка может иметь место полностью или в части представления дополнительных документов. Таковые можно теперь подать, не объясняя причин. Кроме того, подача дополнительных бумаг может еще и прервать некоторые сроки – привести к их исчислению заново. В частности, такое происходит со сроком на вынесение решения по жалобе.

Рассмотрение жалоб может быть также приостановлено по решению вышестоящего налогового органа, если жалобу невозможно рассмотреть, пока суд не разрешит другой спор, или пока не будет рассмотрено заявление о проведении взаимосогласительной процедуры.

Налоговый орган также получил новые основания для оставления жалобы без рассмотрения:

• до принятия решения по ней налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом;
  • если организация, подавшая жалобу, исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа или ликвидирована;
  • в случае смерти или объявления умершим физлица, подавшего жалобу.

Источник: Audit-it.ru

Вас проконсультирует
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения