Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Деятельность торговых центров признана самост…

Деятельность торговых центров признана самостоятельным видом экономической деятельности

Сообщается, что приказом Росстандарта утверждены изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), предусматривающие выделение деятельности и услуг по аренде и управлению собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества в отдельные коды вида экономической деятельности и коды продукции (Информация Росстандарта от 25 мая 2021 года).

Торговые центры стали одними из наиболее пострадавших в разгар пандемии, однако их адресная поддержка была затруднена в связи с отсутствием собственных кодов классификаторов, отличных от обычных торговых точек. Утверждение самостоятельных кодов ОКПД 2 и ОКВЭД 2 обеспечит возможность разграничения деятельности и услуг по аренде и управлению собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества и другими видами нежилого недвижимого имущества. Это будет способствовать осуществлению адресного регулирования отношений, связанных с торговой недвижимостью, в том числе, и в части предоставления особых требований к субъектам отрасли, проведения процедур профильных проверок, а также отслеживания угрозы возникновения монополии в отрасли.

В частности, в общероссийские классификаторы введены следующие новые коды:

в ОКВЭД 2:

• 68.20.21 Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества;

• 68.20.29 Аренда и управление собственным или арендованным прочим нежилым недвижимым имуществом;

в ОКПД 2:

• 68.20.12.100 Услуги по сдаче в аренду собственного или арендованного торгового объекта недвижимого имущества;

• 68.20.12.900 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных прочих нежилых помещений.

Изменения в классификаторы вводятся в действие с 1 июля 2021 года.

Источник:  информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

Вас проконсультирует
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права