Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Новости законодательства
Что должно измениться в зачете переплат по на…

Что должно измениться в зачете переплат по налогам с 1 октября 2020 года

11 Сентября 2020

Минфин: зачет будет возможен без ограничения по соответствующим видам налогов и сборов. Одно из побочных следствий – снизятся шансы на возврат при вынужденном зачете.

Ведомство напомнило, что прошлогодним законом 325-ФЗ внесен ряд поправок в НК. Так, начиная с 1 октября 2020 года меняется порядок зачета сумм излишне уплаченных налогов.

С указанной даты налоговая вправе принять решение о зачете переплаты без ограничения по соответствующим видам налогов и сборов, в том числе в части суммы налогов и (или) сборов, излишне уплаченных до указанной даты (письмо от 10 августа 2020 г. № 03-02-07/1/72100).

Получается, что благодаря данной поправке переплату по региональным или местным налогам можно будет зачесть в счет недоимки по федеральным и наоборот. Симметрично меняется и право на возврат переплаты: сейчас на нее влияет наличие недоимок по налогам «соответствующего вида», а будет возможно списание переплаты в счет недоимки любого налога – как следствие, шансы на возврат снизятся.

Также 325-ФЗ внес огромный блок налоговых поправок, затрагивающих не только юрлиц, но и граждан.

Источник: Audit-it.ru

Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании
Бизнес-диагностика и разработка системы мотивации на основе KPI