В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Новости законодательства
Агент или принципал: кому платить штрафы за н…

Агент или принципал: кому платить штрафы за нарушения при использовании ККТ

14 Сентября 2020

ФНС: на кого зарегистрирована касса – тот и платит штрафы. Передача принципалом ККТ агенту не снимает с него ответственности.

ФНС напомнила об обязанности компаний и предпринимателей, в соответствии с 54-ФЗ, при расчетах с покупателями использовать ККТ.

Нормы упомянутого закона, с одной стороны, обязывают владельца ККТ исключать возможность несанкционированного доступа третьих лиц к кассе, с другой – не ограничивают санкционированный доступ. При этом, использование кассы третьим лицом не снимает ответственности за возможные допущенные нарушения законодательства в сфере ККТ с ее владельца.

Следовательно, передача принципалом кассы агенту не освобождает его от предусмотренных законом обязанностей и от штрафа за их неисполнение (письмо от 4 августа 2020 г. № ВД-3-20/5634@).

Напомним, что при расчетах агент может использовать как свою ККТ, так и кассу принципала. При этом, если агент использует свою кассу – поставщик не должен применять ККТ.

Источник: Audit-it.ru