В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшози…

Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшозирации. Комментарий С. Тришиной

24 Апреля 2014

В соответствии с законопроектом Минфина от 18.03.2014 г., в целях борьбы с неуплатой налогов с использованием офшоров, в России будут введены специальные правила для контролируемых иностранных компаний. По идее правила должны коснуться отечественного бизнеса, который имеет зарубежные активы и осуществляет деятельность за рубежом. Представители ведущих консалтинговых компаний рассказали о том, по каким сценариям будет проходить деофшоризация, могут ли консультанты сопровождать этот процесс и какие услуги и советы они готовы предложить бизнесу и государству в данной ситуации.

Комментарий Светланы Тришиной, Директора департамента управленческого консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" :

"В связи с разработкой законопроектов по деофшоризации экономики в РФ у многих предприятий возникают вопросы: целесообразно ли использование е оффшорных компаний при организации бизнеса или нет? Следует ли немедленно отказываться от применения зарубежных компаний при структурировании бизнеса, формировании группы компаний в России? С точки зрения оказания консалтинговых услуг по тематике, связанной с деоффшоризацией экономики, можно выделить следующие потенциальные услуги для клиентов:

1. Узкоспециализированные (т.е. услуги в определённой предметной сфере), например:

• налогового консалтинга: оптимизация налогообложения, анализ и оценка рисков существующей схемы налогообложения предприятий, услуги, связанные с досудебным урегулированием споров;
  • юридического консалтинга: анализ, оценка и разработка схем корпоративного владения;
  • финансового консалтинга: анализ и разработка финансовых моделей для оптимизации затрат бизнеса; разработка системы управления.

2. Комплексные: услуги, объединяющие решения из различных профессиональных сфер для принятия решений по деоффшоризации бизнеса или продолжению использования такого инструмента как офшор:

• реорганизация бизнеса: правовое, налоговое, бухгалтерское, финансово-экономическое, организационное сопровождение данного процесса;
  • анализ и разработка комплексной системы управления рисками на предприятии (включая правовые, финансовые, технологические, экологические и пр.);
  • разработка оптимальной схемы оргструктуры, корпортивного управления , финансовых моделей предприятия и др.".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт", №17 от 21.04.2014 г.

Автор материала
Светлана Тришина
Директор департамента управленческого консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Военный переворот в африканской Гвинеи стимулировал рост цен на алюминий, которые обновили максимум с 2008 года. Как ситуация в Гвинее скажется на рынке и какие отрасли могут сильнее всего ощутить это влияние, Российской газете рассказал Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.