Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшози…

Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшозирации. Комментарий С. Тришиной

24 Апреля 2014

В соответствии с законопроектом Минфина от 18.03.2014 г., в целях борьбы с неуплатой налогов с использованием офшоров, в России будут введены специальные правила для контролируемых иностранных компаний. По идее правила должны коснуться отечественного бизнеса, который имеет зарубежные активы и осуществляет деятельность за рубежом. Представители ведущих консалтинговых компаний рассказали о том, по каким сценариям будет проходить деофшоризация, могут ли консультанты сопровождать этот процесс и какие услуги и советы они готовы предложить бизнесу и государству в данной ситуации.

Комментарий Светланы Тришиной, Директора департамента управленческого консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" :

"В связи с разработкой законопроектов по деофшоризации экономики в РФ у многих предприятий возникают вопросы: целесообразно ли использование е оффшорных компаний при организации бизнеса или нет? Следует ли немедленно отказываться от применения зарубежных компаний при структурировании бизнеса, формировании группы компаний в России? С точки зрения оказания консалтинговых услуг по тематике, связанной с деоффшоризацией экономики, можно выделить следующие потенциальные услуги для клиентов:

1. Узкоспециализированные (т.е. услуги в определённой предметной сфере), например:

• налогового консалтинга: оптимизация налогообложения, анализ и оценка рисков существующей схемы налогообложения предприятий, услуги, связанные с досудебным урегулированием споров;
  • юридического консалтинга: анализ, оценка и разработка схем корпоративного владения;
  • финансового консалтинга: анализ и разработка финансовых моделей для оптимизации затрат бизнеса; разработка системы управления.

2. Комплексные: услуги, объединяющие решения из различных профессиональных сфер для принятия решений по деоффшоризации бизнеса или продолжению использования такого инструмента как офшор:

• реорганизация бизнеса: правовое, налоговое, бухгалтерское, финансово-экономическое, организационное сопровождение данного процесса;
  • анализ и разработка комплексной системы управления рисками на предприятии (включая правовые, финансовые, технологические, экологические и пр.);
  • разработка оптимальной схемы оргструктуры, корпортивного управления , финансовых моделей предприятия и др.".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт", №17 от 21.04.2014 г.

Автор материала
Светлана Тришина
Директор департамента управленческого консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.