7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшози…

Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшозирации. Комментарий С. Тришиной

24 Апреля 2014

В соответствии с законопроектом Минфина от 18.03.2014 г., в целях борьбы с неуплатой налогов с использованием офшоров, в России будут введены специальные правила для контролируемых иностранных компаний. По идее правила должны коснуться отечественного бизнеса, который имеет зарубежные активы и осуществляет деятельность за рубежом. Представители ведущих консалтинговых компаний рассказали о том, по каким сценариям будет проходить деофшоризация, могут ли консультанты сопровождать этот процесс и какие услуги и советы они готовы предложить бизнесу и государству в данной ситуации.

Комментарий Светланы Тришиной, Директора департамента управленческого консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" :

"В связи с разработкой законопроектов по деофшоризации экономики в РФ у многих предприятий возникают вопросы: целесообразно ли использование е оффшорных компаний при организации бизнеса или нет? Следует ли немедленно отказываться от применения зарубежных компаний при структурировании бизнеса, формировании группы компаний в России? С точки зрения оказания консалтинговых услуг по тематике, связанной с деоффшоризацией экономики, можно выделить следующие потенциальные услуги для клиентов:

1. Узкоспециализированные (т.е. услуги в определённой предметной сфере), например:

• налогового консалтинга: оптимизация налогообложения, анализ и оценка рисков существующей схемы налогообложения предприятий, услуги, связанные с досудебным урегулированием споров;
  • юридического консалтинга: анализ, оценка и разработка схем корпоративного владения;
  • финансового консалтинга: анализ и разработка финансовых моделей для оптимизации затрат бизнеса; разработка системы управления.

2. Комплексные: услуги, объединяющие решения из различных профессиональных сфер для принятия решений по деоффшоризации бизнеса или продолжению использования такого инструмента как офшор:

• реорганизация бизнеса: правовое, налоговое, бухгалтерское, финансово-экономическое, организационное сопровождение данного процесса;
  • анализ и разработка комплексной системы управления рисками на предприятии (включая правовые, финансовые, технологические, экологические и пр.);
  • разработка оптимальной схемы оргструктуры, корпортивного управления , финансовых моделей предприятия и др.".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт", №17 от 21.04.2014 г.

Автор материала
Светлана Тришина
Директор департамента управленческого консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.