Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшози…

Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшозирации. Комментарий А. Даниеляна

24 Апреля 2014

В соответствии с законопроектом Минфина от 18.03.2014 г., в целях борьбы с неуплатой налогов с использованием офшоров, в России будут введены специальные правила для контролируемых иностранных компаний. По идее правила должны коснуться отечественного бизнеса, который имеет зарубежные активы и осуществляет деятельность за рубежом. Представители ведущих консалтинговых компаний рассказали о том, по каким сценариям будет проходить деофшоризация, могут ли консультанты сопровождать этот процесс и какие услуги и советы они готовы предложить бизнесу и государству в данной ситуации.

Комментарий Армена Даниеляна, Члена Правления, Директора по маркетингу и внешним связям АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

"По сути использование российскими гражданами и предприятиями оффшорных схем сводится к освобождению получаемых доходов и их легализации в России, а также к конфиденциальности владения имуществом, находящимся в Оффшорных зонах. Вводимые в России ограничения не решат проблемы оттока капиталов, а наоборот усугубят ее. То, что раньше возвращалось в Россию в виде дивидендов, процентов от оффшорных компаний подпадая под льготное налогообложение, сейчас после ужесточения требований к налогообложению будет оседать на зарубежных счетах. Как показывает подобная практика в США, многие компании и граждане попросту аккумулируют средства на счетах в оффшорных банках, выводя их из национальной экономики.

Кроме того, введение подобных ограничений не приведет к отказу от использования оффшорных схем, а лишь к их модернизации, например, выплата оффшорной компанией дивидендов, превратится в срочный займ, который после использования будет вновь возвращен на оффшорный счет. Поэтому законодательство должно предоставлять альтернативу ужесточению налогообложения в офшорах создавая в России более комфортные условия для бизнеса и для сохранения частного капитала, в частности".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт" №17 от 21.04.2014 г.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.