Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшози…

Законопроект Минфина от 18.03.2014 о деофшозирации. Комментарий А. Даниеляна

24 Апреля 2014

В соответствии с законопроектом Минфина от 18.03.2014 г., в целях борьбы с неуплатой налогов с использованием офшоров, в России будут введены специальные правила для контролируемых иностранных компаний. По идее правила должны коснуться отечественного бизнеса, который имеет зарубежные активы и осуществляет деятельность за рубежом. Представители ведущих консалтинговых компаний рассказали о том, по каким сценариям будет проходить деофшоризация, могут ли консультанты сопровождать этот процесс и какие услуги и советы они готовы предложить бизнесу и государству в данной ситуации.

Комментарий Армена Даниеляна, Члена Правления, Директора по маркетингу и внешним связям АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ":

"По сути использование российскими гражданами и предприятиями оффшорных схем сводится к освобождению получаемых доходов и их легализации в России, а также к конфиденциальности владения имуществом, находящимся в Оффшорных зонах. Вводимые в России ограничения не решат проблемы оттока капиталов, а наоборот усугубят ее. То, что раньше возвращалось в Россию в виде дивидендов, процентов от оффшорных компаний подпадая под льготное налогообложение, сейчас после ужесточения требований к налогообложению будет оседать на зарубежных счетах. Как показывает подобная практика в США, многие компании и граждане попросту аккумулируют средства на счетах в оффшорных банках, выводя их из национальной экономики.

Кроме того, введение подобных ограничений не приведет к отказу от использования оффшорных схем, а лишь к их модернизации, например, выплата оффшорной компанией дивидендов, превратится в срочный займ, который после использования будет вновь возвращен на оффшорный счет. Поэтому законодательство должно предоставлять альтернативу ужесточению налогообложения в офшорах создавая в России более комфортные условия для бизнеса и для сохранения частного капитала, в частности".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", журнал "Эксперт" №17 от 21.04.2014 г.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».