Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Выпуск сотовыми операторами банковских карт: …

Выпуск сотовыми операторами банковских карт: цели и выгода

31 Января 2017

Крупнейший финансовый портал Рунета Банки.Ру обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать выпуск компанией «МегаФон» собственных банковских карт. На вопросы ответил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Какую цель преследуют операторы, забираясь в нетрадиционный для себя сектор, выпуская собственные банковские карты?

Российские мобильные операторы уже давно пытаются войти на рынок платежей и денежных переводов. Тот же «МегаФон» стремился превратить телефон в электронный кошелек и предоставил клиентам возможность оплачивать интернет, коммунальные услуги, телевидение, штрафы ГИБДД, банковские кредиты и пр. На сегодняшний день с мобильного электронного кошелька оператора можно оплатить более чем 7,5 тыс. видов разнообразных услуг, но при этом мобильные платежи все равно остаются практически невостребованными. В основном клиенты мобильных операторов активно пользуются услугой пополнения счета другого лица.

Основной причиной низкого спроса на услуги мобильных платежей и переводов является традиционно малый остаток средств на телефонном счету клиента. Что часто недостаточно для совершения покупок и платежей. Поэтому следующим логическим шагом является привязка телефона к банковской карте с возможностью пополнения баланса. Однако сумма автоплатежа часто также невелика. И такая привязка никак не позволяет использовать весь доступный по банковской карте лимит денежных средств. Отсюда и стремление операторов выпускать собственные банковские карты.

Сегодня практически у каждого крупного сотового оператора уже есть услуга выпуска виртуальной банковской карты. Однако она также не решает проблемы лимита денежных средств, ограниченного остатком на счету телефона и не дает возможности получить наличные в банкомате.

Интеграция банков с сотовыми операторами стала уже глобальной тенденцией. Еще в начале прошлого года южноафриканский First National Bank приступил к реализации собственных SIM-карт и запустил свою виртуальную мобильную сеть, что положило начало новому витку развития рынка мобильных переводов и платежей.

Какую выгоду намерен извлечь, например, «МегаФон» из выпуска карт, привязанных к счету мобильного телефона?

Выгода оператора, безусловно, складывается из получаемой от осуществляемых переводов и платежей комиссии, средний размер которой по разным оценкам составляет от 1,5 до 3%. При этом следует полагать, что количество платежей и денежных переводов тоже возрастет.

Другим мотивом выпуска банковских карт является стремление увеличить число абонентов сети, так как подобная услуга на российском рынке является пока эксклюзивной.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.