7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Выездные проверки могут проводиться и за отче…

Выездные проверки могут проводиться и за отчетные периоды текущего календарного года

Налоговое ведомство дало разъяснения в отношении периодов, по которым может проводиться выездная проверка (письмо ФНС России от 17 апреля 2019 г. № ЕД-4-2/7305 «О рассмотрении обращения»).

Налоговым кодексом установлено право налогового органа проводить выездную проверку за периоды, не превышающие трех календарных лет, предшествующих году, в котором было вынесено решение о проведении такой проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ). В случае же представления уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной проверки проверяется период, за который она и была представлена. Однако норм, запрещающих проводить проверку за отчетные периоды текущего года, в законодательстве не содержится.

Суды придерживаются аналогичной позиции (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июня 2014 г. по делу № А27-16093/2013, определение ВС РФ от 9 сентября 2014 г. № 304-КГ14-737).

Напомним, что налоговая инспекция не вправе проверять дважды один и тот же период по одним и тем же налогам, а также проводить более двух выездных проверок по одному налогоплательщику в течение календарного года (п. 5 ст. 89 НК РФ). При этом отдельные проверки филиалов и представительств не учитываются. Срок проведения проверки при обычных обстоятельствах не должен превышать двух месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ).

Организация вправе обжаловать результаты выездной налоговой проверки путем подачи письменной жалобы в установленном порядке (п. 1 ст. 139 НК РФ). В случае несогласия с решением по жалобе налогоплательщик может обратиться в суд.

Комментирует Елена Орлова, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Отмечу, что позиция налоговых органов не изменилась. Например, в письме Минфина России от 26.07.2018 N 03-02-07/1/52519 и письме ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@ была уже высказана аналогичная точка зрения: НК РФ не содержит запрета на проведение выездных проверок по отчетным периодам текущего календарного года.

Судебные арбитры также поддерживают позицию налоговых органов. Примером тому служит судебная практика:

1. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.12.2018 N Ф04-5577/2018 по делу N А27-20641/2017

2. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.04.2017 N Ф02-889/2017 по делу N А33-8287/2016

3. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.05.2017 N Ф04-1306/2017 по делу N А45-28037/2015

4. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.2011 по делу N А56-18448/2010 (определением Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N ВАС-7703/11 отказано в пересмотре дела в порядке надзора).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «Гарант»

Вам также может быть интересно:

Автор материала
Елена Орлова
Налоговый консультант

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
People management - набор практических навыков руководителя, которые позволяют ему строить эффективную, сильную и вовлеченную команду, способствуют непрерывному развитию специалистов. О том, как грамотно управлять командой и на что обращать внимание в процессе командообразования журналу «Директор по персоналу» рассказала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя HR-департамента Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Президент РФ подписал одобренный Советом Федерации Закон № 6-ФЗ от 17.02.2021 года, который вносит существенное количество поправок в НК РФ. В частности, изменения коснулись законодательства в сфере трансфертного ценообразования, правил заключения соглашений о ценообразовании, а также открытия налоговикам доступа к банковским данным и сроков хранения некоторых документов. Поправки подробно рассмотрел и прокомментировал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы.
Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права

Гражданин России работает дистанционно, выполняя свои обязанности на дому, вне места нахождения работодателя. Дистанционная работа прописана в трудовом договоре, однако сотрудник выехал в Швецию, продолжив выполнять трудовые функции в удаленном режиме. Вместе с тем, факт выполнения работы из другой страны договором не согласован. О том, можно ли в таком случае применять к работнику нормы российского трудового права, как корректно составить трудовой договор и можно ли изменить место дистанционной работы – в статье Ольги Яцало, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».