Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
В счете-фактуре неверно отражена ставка НДС –…

В счете-фактуре неверно отражена ставка НДС – вычета не будет

Минфин уверен, если в счете-фактуре указана неправильная ставка НДС, основанием для вычета такой документ быть не может. Ведомство ссылается на то, что подобная ошибка не позволяет налоговикам идентифицировать ставку, а значит, будет причиной отказа в вычете.

Разъяснение касалось повышения базовой ставки НДС в 2019 году с 18 до 20%. Таким образом, если контрагент указал старую ставку, вычет налога по этому счету-фактуре получить не удастся.

Полагаем, что подход Минфина можно распространить и на другие ситуации, например, в отношении продуктов, не входящих в перечень правительства, в счете-фактуре проставлена ставка 10%, а не 20%, как нужно. Другой достаточно распространенный случай: по экспорту или международной перевозке вместо нулевой указана базовая ставка. Суды соглашаются, что здесь оснований для вычета нет. Исключением может стать ситуация, когда перевозчик не знал об экспортном характере товара.

Документ: Письмо Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-11/58375

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Налоговый вычет по НДС – это одно из прав, улучшающих положение налогоплательщика, которым тот может воспользоваться, уменьшив общую сумму налога на сумму налога, предъявленную налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг). Однако для того, чтобы заявленные суммы были приняты к вычету, необходимо внимательно подходить к оформлению всех обязательных документов, так как налоговый орган вправе отказать в представлении налогового вычета, если налогоплательщиком нарушены условия его представления.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм налога к вычету. Ст. 159 НК РФ установлен перечень обязательных реквизитов, отсутствие, искажение либо ошибка в которых может служить основанием для отказа.

В силу повышения базовой налоговой ставки по НДС с 18% до 20% возникают случаи, когда налогоплательщики допускают ошибки, указывая в счет-фактуре старую ставку – 18%.

Минфин России в своих разъяснениях еще раз указал на то, что, если налогоплательщик нарушит условия представления вычета по НДС, в данном случае отразит старую налоговую ставку в счет-фактуре (18%), ему будет отказано в уменьшении суммы налога.

При этом, обращаем Ваше внимание, в другом письме от 22.10.2018 № 03-07-09/75650 Минфин России разъяснил: если изменилось количество товара или цена, в корректировочных счетах-фактурах следует указывать ставку НДС, действующую на момент поставки товаров. То есть для товаров, отгруженных в 2018 году, сохраняется ставка 18%, даже если корректировочный документ оформлен в 2019 году. Ставку 20% в таком случае налоговый орган сочтет ошибкой и оспорит правомерность налогового вычета.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «КонсультантПлюс»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».