Актуально:
На бесплатном вебинаре 13 декабря 2022 года Ольга Косинова, Руководитель практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», расскажет о том, как корректно организовать воинский учет, какие документы обязательно иметь в компании и к каким проверкам готовиться.
Актуально:
Новые федеральные стандарты бухучета предполагают тестирование активов на обесценение. Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку по проведению оценки в соответствии с требованиями законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
В счете-фактуре неверно отражена ставка НДС –…

В счете-фактуре неверно отражена ставка НДС – вычета не будет

Минфин уверен, если в счете-фактуре указана неправильная ставка НДС, основанием для вычета такой документ быть не может. Ведомство ссылается на то, что подобная ошибка не позволяет налоговикам идентифицировать ставку, а значит, будет причиной отказа в вычете.

Разъяснение касалось повышения базовой ставки НДС в 2019 году с 18 до 20%. Таким образом, если контрагент указал старую ставку, вычет налога по этому счету-фактуре получить не удастся.

Полагаем, что подход Минфина можно распространить и на другие ситуации, например, в отношении продуктов, не входящих в перечень правительства, в счете-фактуре проставлена ставка 10%, а не 20%, как нужно. Другой достаточно распространенный случай: по экспорту или международной перевозке вместо нулевой указана базовая ставка. Суды соглашаются, что здесь оснований для вычета нет. Исключением может стать ситуация, когда перевозчик не знал об экспортном характере товара.

Документ: Письмо Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-11/58375

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Налоговый вычет по НДС – это одно из прав, улучшающих положение налогоплательщика, которым тот может воспользоваться, уменьшив общую сумму налога на сумму налога, предъявленную налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг). Однако для того, чтобы заявленные суммы были приняты к вычету, необходимо внимательно подходить к оформлению всех обязательных документов, так как налоговый орган вправе отказать в представлении налогового вычета, если налогоплательщиком нарушены условия его представления.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм налога к вычету. Ст. 159 НК РФ установлен перечень обязательных реквизитов, отсутствие, искажение либо ошибка в которых может служить основанием для отказа.

В силу повышения базовой налоговой ставки по НДС с 18% до 20% возникают случаи, когда налогоплательщики допускают ошибки, указывая в счет-фактуре старую ставку – 18%.

Минфин России в своих разъяснениях еще раз указал на то, что, если налогоплательщик нарушит условия представления вычета по НДС, в данном случае отразит старую налоговую ставку в счет-фактуре (18%), ему будет отказано в уменьшении суммы налога.

При этом, обращаем Ваше внимание, в другом письме от 22.10.2018 № 03-07-09/75650 Минфин России разъяснил: если изменилось количество товара или цена, в корректировочных счетах-фактурах следует указывать ставку НДС, действующую на момент поставки товаров. То есть для товаров, отгруженных в 2018 году, сохраняется ставка 18%, даже если корректировочный документ оформлен в 2019 году. Ставку 20% в таком случае налоговый орган сочтет ошибкой и оспорит правомерность налогового вычета.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «КонсультантПлюс»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга
Налоговый аудит российских филиалов международной компании

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
С 1 июля по 31 декабря 2022 года действует пилотный проект по уплате налогов в рамках Единого налогового платежа (ЕНП). С 1 января 2023 года этот формат станет обязательным для всех компаний. Что это такое и что означает переход на ЕНП – в статье Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Новый федеральный стандарт бухучета, регламентирующий учет нематериальных активов, можно применять уже с текущего года. Обязательным же он станет лишь с 2024, однако, как и с предыдущими ФСБУ, в раннем переходе есть свои преимущества. Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – о том, что изменит в учете НМА новый стандарт.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Как развивается агропромышленный комплекс в России в 2022 году – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», для издания «Агроинвестор».