Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
В счете-фактуре неверно отражена ставка НДС –…

В счете-фактуре неверно отражена ставка НДС – вычета не будет

Минфин уверен, если в счете-фактуре указана неправильная ставка НДС, основанием для вычета такой документ быть не может. Ведомство ссылается на то, что подобная ошибка не позволяет налоговикам идентифицировать ставку, а значит, будет причиной отказа в вычете.

Разъяснение касалось повышения базовой ставки НДС в 2019 году с 18 до 20%. Таким образом, если контрагент указал старую ставку, вычет налога по этому счету-фактуре получить не удастся.

Полагаем, что подход Минфина можно распространить и на другие ситуации, например, в отношении продуктов, не входящих в перечень правительства, в счете-фактуре проставлена ставка 10%, а не 20%, как нужно. Другой достаточно распространенный случай: по экспорту или международной перевозке вместо нулевой указана базовая ставка. Суды соглашаются, что здесь оснований для вычета нет. Исключением может стать ситуация, когда перевозчик не знал об экспортном характере товара.

Документ: Письмо Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-11/58375

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Налоговый вычет по НДС – это одно из прав, улучшающих положение налогоплательщика, которым тот может воспользоваться, уменьшив общую сумму налога на сумму налога, предъявленную налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг). Однако для того, чтобы заявленные суммы были приняты к вычету, необходимо внимательно подходить к оформлению всех обязательных документов, так как налоговый орган вправе отказать в представлении налогового вычета, если налогоплательщиком нарушены условия его представления.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм налога к вычету. Ст. 159 НК РФ установлен перечень обязательных реквизитов, отсутствие, искажение либо ошибка в которых может служить основанием для отказа.

В силу повышения базовой налоговой ставки по НДС с 18% до 20% возникают случаи, когда налогоплательщики допускают ошибки, указывая в счет-фактуре старую ставку – 18%.

Минфин России в своих разъяснениях еще раз указал на то, что, если налогоплательщик нарушит условия представления вычета по НДС, в данном случае отразит старую налоговую ставку в счет-фактуре (18%), ему будет отказано в уменьшении суммы налога.

При этом, обращаем Ваше внимание, в другом письме от 22.10.2018 № 03-07-09/75650 Минфин России разъяснил: если изменилось количество товара или цена, в корректировочных счетах-фактурах следует указывать ставку НДС, действующую на момент поставки товаров. То есть для товаров, отгруженных в 2018 году, сохраняется ставка 18%, даже если корректировочный документ оформлен в 2019 году. Ставку 20% в таком случае налоговый орган сочтет ошибкой и оспорит правомерность налогового вычета.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «КонсультантПлюс»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант

Цифровая модернизация производственной компании: как специалистам удалось повысить эффективность управления
Оптимизация и автоматизация учетных функций для предприятия пищевой промышленности

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».