Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
В счете-фактуре неверно отражена ставка НДС –…

В счете-фактуре неверно отражена ставка НДС – вычета не будет

Минфин уверен, если в счете-фактуре указана неправильная ставка НДС, основанием для вычета такой документ быть не может. Ведомство ссылается на то, что подобная ошибка не позволяет налоговикам идентифицировать ставку, а значит, будет причиной отказа в вычете.

Разъяснение касалось повышения базовой ставки НДС в 2019 году с 18 до 20%. Таким образом, если контрагент указал старую ставку, вычет налога по этому счету-фактуре получить не удастся.

Полагаем, что подход Минфина можно распространить и на другие ситуации, например, в отношении продуктов, не входящих в перечень правительства, в счете-фактуре проставлена ставка 10%, а не 20%, как нужно. Другой достаточно распространенный случай: по экспорту или международной перевозке вместо нулевой указана базовая ставка. Суды соглашаются, что здесь оснований для вычета нет. Исключением может стать ситуация, когда перевозчик не знал об экспортном характере товара.

Документ: Письмо Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-11/58375

Комментирует Мария Тимербаева, налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Налоговый вычет по НДС – это одно из прав, улучшающих положение налогоплательщика, которым тот может воспользоваться, уменьшив общую сумму налога на сумму налога, предъявленную налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг). Однако для того, чтобы заявленные суммы были приняты к вычету, необходимо внимательно подходить к оформлению всех обязательных документов, так как налоговый орган вправе отказать в представлении налогового вычета, если налогоплательщиком нарушены условия его представления.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм налога к вычету. Ст. 159 НК РФ установлен перечень обязательных реквизитов, отсутствие, искажение либо ошибка в которых может служить основанием для отказа.

В силу повышения базовой налоговой ставки по НДС с 18% до 20% возникают случаи, когда налогоплательщики допускают ошибки, указывая в счет-фактуре старую ставку – 18%.

Минфин России в своих разъяснениях еще раз указал на то, что, если налогоплательщик нарушит условия представления вычета по НДС, в данном случае отразит старую налоговую ставку в счет-фактуре (18%), ему будет отказано в уменьшении суммы налога.

При этом, обращаем Ваше внимание, в другом письме от 22.10.2018 № 03-07-09/75650 Минфин России разъяснил: если изменилось количество товара или цена, в корректировочных счетах-фактурах следует указывать ставку НДС, действующую на момент поставки товаров. То есть для товаров, отгруженных в 2018 году, сохраняется ставка 18%, даже если корректировочный документ оформлен в 2019 году. Ставку 20% в таком случае налоговый орган сочтет ошибкой и оспорит правомерность налогового вычета.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», система «КонсультантПлюс»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Выявление налоговых рисков: как подготовиться к проверке
Снижение суммы налоговых рисков в рамках трансфертного ценообразования в 200 раз

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.