С чем связан рост экспортных отгрузок муки за рубеж? Каков ваш прогноз по сезону (или году)?
В прошлом году на экспорт было отгружено 881 тыс. т муки, что почти в 3,4 раза больше показателей 2021 года. В этом году планируется увеличить поставки муки на зарубежные рынки еще на 10-11 процентов и вплотную приблизиться к отметке в 1 млн т.
Увеличение экспорта муки объясняется искусственным сдерживанием правительством экспорта зерна по низким ценам, что повышает спрос на услуги по его переработке в России.
Что происходит с ценами на муку внутри страны в этом году? А с экспортными ценами на муку? Какова рентабельность продаж?
С начала 2023 года внутренние цены на муку находились под давлением избыточного предложения пшеницы, из-за чего к июлю 2023 года цена муки высшего сорта на внутреннем рынке упала до 24,4 тыс. руб. за тонну, а первого сорта – до 19,3 тыс. руб., что почти на четверть ниже прошлогодних значений.
В то же время российский экспорт поддерживается девальвацией рубля, что позволило за 10 месяцев 2023 года поставить на внешние рынки 734 тыс. т муки.
По данным Росстата, в 2021 году рентабельность продаж в мукомольной промышленности составляла всего 3,2%, но снижение внутренних цен на зерно позволило в 2022 году увеличить ее до 6%. Текущий уровень цен повысит рентабельность продаж муки еще на 40-50%, что сделает бизнес привлекательным для инвестиций.
К примеру, в конце октября компания «Доширак-Рус» учредила дочернюю фирму «Доширак Тамбов мукомольная компания». Организация собственного мукомольного бизнеса позволит компании обеспечить стабильность поставок сырья, максимально отвечающего требованиям технологии производства лапши быстрого приготовления, что должно положительно отразиться на ее качестве.
Хватает ли мукомольных мощностей для актуальных нужд и наращивания экспорта? Каков наш экспортный «потолок» и за счет чего он формируется?
По данным Росстата, мощности российских мукомольных предприятий в 2022 году были задействованы на 58,13%, а годом ранее – всего на 54,56%. Казалось бы, мукомольная промышленность обладает потенциалом, позволяющим нарастить экспорт почти в 10 раз. Однако существующий низкий «экспортный потолок» объясняется высоким уровнем децентрализации отрасли, в которой основную роль играют мелкие мукомольные предприятия, многие из которых работают на старом оборудовании или простаивают.
Будем ли дальше увеличивать экспорт? Какие могут быть тут риски и проблемы?
Наращиванию российского экспорта муки препятствуют следующие факторы:
-
Высокая концентрация мукомольных предприятий в Южном и Центральном регионах России. В то время как на удобных для экспорта на Восток маршрутах наблюдается нехватка мукомольных мощностей. Подобный дисбаланс приводит к увеличению транспортных расходов на экспорт и не позволяет конкурировать по цене с поставщиками из других стран;
-
Ограниченный срок годности и жесткие требования к соблюдению условий хранения и транспортировки муки делают экспорт зерна более привлекательным;
-
Отказ владельцев судов-контейнеровозов обслуживать российские грузы, приводит к тому, что муку приходится вывозить через порты третьих стран;
-
Жесткая конкуренция со стороны мукомольных предприятий Турции, имеющих более выгодную и развитую логистику.