Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Увеличение количества внеплановых проверок ба…

Увеличение количества внеплановых проверок банков

13 Октября 2017

Увеличение доли внеплановых проверок связано, прежде всего, с сокращением числа работающих банков и соответствующим снижением нагрузки на надзорный орган. Следствием чего является наблюдаемое увеличение числа проверок и выявленных нарушений. Кроме того, внеплановые проверки чаще всего проводятся выборочно и рассматривают лишь отдельные вопросы соблюдения банками действующего законодательства, и рост их численности мы не считаем тревожным сигналом.

Последние три квартала характеризовались ростом деловой активности в банковском секторе, что снизило напряженность в соблюдении банками пруденциальных нормативов, и способствовало сокращению числа нарушений в оценке кредитных рисков и стоимости активов. Но активизация мер по противодействию финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, привело к росту выявленных нарушений в этой сфере, Так постоянное выявление новых отмывочных схем и расширение инструментария, позволяющего блокировать подозрительные операции, приводит к ужесточению как внутрибанковского, так и внешнего надзора.

Однако усиление контроля часто имеет обратный эффект, и банки, перестраховываясь, блокируют операции вполне благонадежных клиентов, особенно среди представителей малого бизнеса, а также физических лиц. При этом чаще всего блокируется онлайн-управление счетами, затем непосредственно блокируются сами счета или вовсе расторгаются договоры о расчетно-кассовом обслуживании. Эти лица попадают в «черный список» и уже не могут открыть счет в другом банке, что создает существенные препятствия малому бизнесу.

В 2017 году Банк России не снизил активности в проведении проверок банков, хотя тенденция отзыва банковских лицензий пошла на спад. Это связано как с общим благоприятным изменением делового климата в стране, так и с уходом с рынка большей части сомнительных участников.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».