Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Увеличение количества внеплановых проверок ба…

Увеличение количества внеплановых проверок банков

13 октября 2017

Увеличение доли внеплановых проверок связано, прежде всего, с сокращением числа работающих банков и соответствующим снижением нагрузки на надзорный орган. Следствием чего является наблюдаемое увеличение числа проверок и выявленных нарушений. Кроме того, внеплановые проверки чаще всего проводятся выборочно и рассматривают лишь отдельные вопросы соблюдения банками действующего законодательства, и рост их численности мы не считаем тревожным сигналом.

Последние три квартала характеризовались ростом деловой активности в банковском секторе, что снизило напряженность в соблюдении банками пруденциальных нормативов, и способствовало сокращению числа нарушений в оценке кредитных рисков и стоимости активов. Но активизация мер по противодействию финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, привело к росту выявленных нарушений в этой сфере, Так постоянное выявление новых отмывочных схем и расширение инструментария, позволяющего блокировать подозрительные операции, приводит к ужесточению как внутрибанковского, так и внешнего надзора.

Однако усиление контроля часто имеет обратный эффект, и банки, перестраховываясь, блокируют операции вполне благонадежных клиентов, особенно среди представителей малого бизнеса, а также физических лиц. При этом чаще всего блокируется онлайн-управление счетами, затем непосредственно блокируются сами счета или вовсе расторгаются договоры о расчетно-кассовом обслуживании. Эти лица попадают в «черный список» и уже не могут открыть счет в другом банке, что создает существенные препятствия малому бизнесу.

В 2017 году Банк России не снизил активности в проведении проверок банков, хотя тенденция отзыва банковских лицензий пошла на спад. Это связано как с общим благоприятным изменением делового климата в стране, так и с уходом с рынка большей части сомнительных участников.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».