Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Увеличение количества внеплановых проверок ба…

Увеличение количества внеплановых проверок банков

13 Октября 2017

Увеличение доли внеплановых проверок связано, прежде всего, с сокращением числа работающих банков и соответствующим снижением нагрузки на надзорный орган. Следствием чего является наблюдаемое увеличение числа проверок и выявленных нарушений. Кроме того, внеплановые проверки чаще всего проводятся выборочно и рассматривают лишь отдельные вопросы соблюдения банками действующего законодательства, и рост их численности мы не считаем тревожным сигналом.

Последние три квартала характеризовались ростом деловой активности в банковском секторе, что снизило напряженность в соблюдении банками пруденциальных нормативов, и способствовало сокращению числа нарушений в оценке кредитных рисков и стоимости активов. Но активизация мер по противодействию финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, привело к росту выявленных нарушений в этой сфере, Так постоянное выявление новых отмывочных схем и расширение инструментария, позволяющего блокировать подозрительные операции, приводит к ужесточению как внутрибанковского, так и внешнего надзора.

Однако усиление контроля часто имеет обратный эффект, и банки, перестраховываясь, блокируют операции вполне благонадежных клиентов, особенно среди представителей малого бизнеса, а также физических лиц. При этом чаще всего блокируется онлайн-управление счетами, затем непосредственно блокируются сами счета или вовсе расторгаются договоры о расчетно-кассовом обслуживании. Эти лица попадают в «черный список» и уже не могут открыть счет в другом банке, что создает существенные препятствия малому бизнесу.

В 2017 году Банк России не снизил активности в проведении проверок банков, хотя тенденция отзыва банковских лицензий пошла на спад. Это связано как с общим благоприятным изменением делового климата в стране, так и с уходом с рынка большей части сомнительных участников.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».