Увеличение количества внеплановых проверок банков – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Увеличение количества внеплановых проверок ба…

Увеличение количества внеплановых проверок банков

13 Октября 2017

Увеличение доли внеплановых проверок связано, прежде всего, с сокращением числа работающих банков и соответствующим снижением нагрузки на надзорный орган. Следствием чего является наблюдаемое увеличение числа проверок и выявленных нарушений. Кроме того, внеплановые проверки чаще всего проводятся выборочно и рассматривают лишь отдельные вопросы соблюдения банками действующего законодательства, и рост их численности мы не считаем тревожным сигналом.

Последние три квартала характеризовались ростом деловой активности в банковском секторе, что снизило напряженность в соблюдении банками пруденциальных нормативов, и способствовало сокращению числа нарушений в оценке кредитных рисков и стоимости активов. Но активизация мер по противодействию финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, привело к росту выявленных нарушений в этой сфере, Так постоянное выявление новых отмывочных схем и расширение инструментария, позволяющего блокировать подозрительные операции, приводит к ужесточению как внутрибанковского, так и внешнего надзора.

Однако усиление контроля часто имеет обратный эффект, и банки, перестраховываясь, блокируют операции вполне благонадежных клиентов, особенно среди представителей малого бизнеса, а также физических лиц. При этом чаще всего блокируется онлайн-управление счетами, затем непосредственно блокируются сами счета или вовсе расторгаются договоры о расчетно-кассовом обслуживании. Эти лица попадают в «черный список» и уже не могут открыть счет в другом банке, что создает существенные препятствия малому бизнесу.

В 2017 году Банк России не снизил активности в проведении проверок банков, хотя тенденция отзыва банковских лицензий пошла на спад. Это связано как с общим благоприятным изменением делового климата в стране, так и с уходом с рынка большей части сомнительных участников.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.