Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Торговый сбор в Москве. Суть нововведений и р…

Торговый сбор в Москве. Суть нововведений и реакция рынка

25 Июня 2015

1 июля 2015 года в Москве будет введен торговый сбор с организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей. По всей видимости, с 1 января 2016 года этот сбор может появиться и в других крупных городах, прежде всего в Санкт-Петербурге и Севастополе (для введения в других регионах необходимо принятие отдельного федерального закона). Интернет-издание New Retail попросило экспертов и представителей рынка ответить на вопрос, какое влияние окажет торговый сбор на бизнес.

Комментирует Ирина Дудкина, Ведущий специалист Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Торговый сбор – новый вид налога (в Налоговом Кодексе – отдельная глава) не только по названию, но и по объекту обложения и способу учета плательщиков торгового сбора.

Торговый сбор установлен главой 33 Налогового кодекса РФ и введен в г. Москве
Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" с 01.07.2015 г.

Влияние торгового сбора на развитие бизнеса может быть связано со следующими моментами:

На данный момент есть неопределенность в части установления – является организация или ИП плательщиком этого сбора или нет.

В частности:

• несколько (мало) сделок по безналичной перепродаже чего-либо при отсутствии склада, а временном использовании для этого помещения офиса, коридора, и т.п.;
  • организация (офис) зарегистрирована в Москве, оформление документов по продаже в Москве, а склад (недвижимость), с которого осуществляются продажи, в Московской области, где зарегистрировано обособленное подразделение;
  • перепродажа чего-либо, что было куплено для собственных нужд и находилось на складе организации;

и много других неочевидных ситуаций.

Вроде бы в гл. 33 более-менее понятно (ст. 411 п. 1): осуществление торговой деятельности с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества.

В ст. 413 п. 2 гл. 33 к облагаемой деятельности отнесена торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Однако продажу из офиса, из шоу-рум, продажу по интернет со склада с доставкой, и др. (разнообразие достаточно велико) – тоже можно трактовать как торговая деятельность «с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества». И кто будет это решать? Чиновники или налоговые инспектора? Они скорее всего будут защищать формальную букву закона, т.е. трактовать по максимуму в пользу бюджета.

Безусловно, неопределенность с определением является организация (ИП) плательщиком торгового сбора или нет – является негативным моментом.

Существовавший ранее налог с продаж, выполнявший аналогичную функцию, был гораздо проще и понятнее для налогоплательщиков по объекту налогообложения.

Рассмотренные в данном пункте вопросы могут привести:

• к отказу от сделок с неопределенностью в части обложения торговым сбором;
  • переводу торговых сделок в другие субъекты РФ, где нет торгового сбора; тем более, что доставка по времени отличается несущественно – из Москвы или из ближнего Подмосковья.

Ставки торгового сбора в г. Москве, установленные Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе", имеют неодинаковую налоговую нагрузку для налогоплательщиков.

Так в указанном законе г. Москвы ставки торгового сбора установлены в трех вариантах:

• на объект осуществления торговли (разнообразие толкований – см. предыдущий пункт) – фиксированная сумма от 28350 до 81000 руб. в квартал;
  • на 1 кв. метр площади торгового зала;
  • на 1 кв. метр площади розничного рынка.

В данном пункте нужно отметить тот факт, что в случаях, когда ставка сбора установлена на объект осуществления торговли в виде фиксированных сумм, возникает разная налоговая нагрузка для микро и малых предприятий, а также ИП по сравнению с крупными оптовыми торговыми организациями. Фиксированная сумма, например, в 60 тыс. руб. в квартал для ИП с небольшим оборотом гораздо более существенна, чем для торговой организации с большими оборотами.

Рассмотренный в данном пункте аспект торгового сбора безусловно является негативным. К чему он может привести – можно не гадать.

Способ учета плательщиков торгового сбора в налоговых органах – уведомительный.

В соответствии со ст. 416 гл. 33 НК РФ «Осуществление вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, без направления указанного уведомления приравнивается к ведению деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе».

Но в условиях неопределенности с тем, является организация (ИП) плательщиком торгового сбора или нет – возникает такая же неопределенность с тем – нужно подавать уведомление или нет.

Это также негативный момент торгового сбора.

Позитивный момент торгового сбора видится только один – дополнительное пополнение бюджета г. Москвы.

Вывод в целом: Создается впечатление, что торговый сбор решили сделать по аналогии с патентной системой налогообложения, которая в отличие от торгового сбора является возможной, а не обязательной, и имеет достаточно узкую сферу применения (по выручке, численности работающих). Налог с продаж выполнял бы функцию наполнения бюджета с меньшей неопределенностью и более равномерной налоговой нагрузкой на предпринимателей, чем торговый сбор.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), интернет-журнал New Retail

Автор материала
Ирина Дудкина
Ведущий специалист Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.