Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Торговый сбор в Москве. Суть нововведений и р…

Торговый сбор в Москве. Суть нововведений и реакция рынка

25 Июня 2015

1 июля 2015 года в Москве будет введен торговый сбор с организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей. По всей видимости, с 1 января 2016 года этот сбор может появиться и в других крупных городах, прежде всего в Санкт-Петербурге и Севастополе (для введения в других регионах необходимо принятие отдельного федерального закона). Интернет-издание New Retail попросило экспертов и представителей рынка ответить на вопрос, какое влияние окажет торговый сбор на бизнес.


Комментирует Ирина Дудкина, Ведущий специалист Департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):


Торговый сбор – новый вид налога (в Налоговом Кодексе – отдельная глава) не только по названию, но и по объекту обложения и способу учета плательщиков торгового сбора.

Торговый сбор установлен главой 33 Налогового кодекса РФ и введен в г. Москве
Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" с 01.07.2015 г.

Влияние торгового сбора на развитие бизнеса может быть связано со следующими моментами:


На данный момент есть неопределенность в части установления – является организация или ИП плательщиком этого сбора или нет.

В частности:

  • несколько (мало) сделок по безналичной перепродаже чего-либо при отсутствии склада, а временном использовании для этого помещения офиса, коридора, и т.п.;
  • организация (офис) зарегистрирована в Москве, оформление документов по продаже в Москве, а склад (недвижимость), с которого осуществляются продажи, в Московской области, где зарегистрировано обособленное подразделение;
  • перепродажа чего-либо, что было куплено для собственных нужд и находилось на складе организации;

и много других неочевидных ситуаций.

Вроде бы в гл. 33 более-менее понятно (ст. 411 п. 1): осуществление торговой деятельности с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества.

В ст. 413 п. 2 гл. 33 к облагаемой деятельности отнесена торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Однако продажу из офиса, из шоу-рум, продажу по интернет со склада с доставкой, и др. (разнообразие достаточно велико) – тоже можно трактовать как торговая деятельность «с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества». И кто будет это решать? Чиновники или налоговые инспектора? Они скорее всего будут защищать формальную букву закона, т.е. трактовать по максимуму в пользу бюджета.

Безусловно, неопределенность с определением является организация (ИП) плательщиком торгового сбора или нет – является негативным моментом.

Существовавший ранее налог с продаж, выполнявший аналогичную функцию, был гораздо проще и понятнее для налогоплательщиков по объекту налогообложения.

Рассмотренные в данном пункте вопросы могут привести:

  • к отказу от сделок с неопределенностью в части обложения торговым сбором;
  • переводу торговых сделок в другие субъекты РФ, где нет торгового сбора; тем более, что доставка по времени отличается несущественно – из Москвы или из ближнего Подмосковья.

Ставки торгового сбора в г. Москве, установленные Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе", имеют неодинаковую налоговую нагрузку для налогоплательщиков.

Так в указанном законе г. Москвы ставки торгового сбора установлены в трех вариантах:

  • на объект осуществления торговли (разнообразие толкований – см. предыдущий пункт) – фиксированная сумма от 28350 до 81000 руб. в квартал;
  • на 1 кв. метр площади торгового зала;
  • на 1 кв. метр площади розничного рынка.

В данном пункте нужно отметить тот факт, что в случаях, когда ставка сбора установлена на объект осуществления торговли в виде фиксированных сумм, возникает разная налоговая нагрузка для микро и малых предприятий, а также ИП по сравнению с крупными оптовыми торговыми организациями. Фиксированная сумма, например, в 60 тыс. руб. в квартал для ИП с небольшим оборотом гораздо более существенна, чем для торговой организации с большими оборотами.

Рассмотренный в данном пункте аспект торгового сбора безусловно является негативным. К чему он может привести – можно не гадать.


Способ учета плательщиков торгового сбора в налоговых органах – уведомительный.

В соответствии со ст. 416 гл. 33 НК РФ «Осуществление вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, без направления указанного уведомления приравнивается к ведению деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе».

Но в условиях неопределенности с тем, является организация (ИП) плательщиком торгового сбора или нет – возникает такая же неопределенность с тем – нужно подавать уведомление или нет.

Это также негативный момент торгового сбора.


Позитивный момент торгового сбора видится только один – дополнительное пополнение бюджета г. Москвы.


Вывод в целом: Создается впечатление, что торговый сбор решили сделать по аналогии с патентной системой налогообложения, которая в отличие от торгового сбора является возможной, а не обязательной, и имеет достаточно узкую сферу применения (по выручке, численности работающих). Налог с продаж выполнял бы функцию наполнения бюджета с меньшей неопределенностью и более равномерной налоговой нагрузкой на предпринимателей, чем торговый сбор.



Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), интернет-журнал New Retail

Автор материала
Ирина Дудкина
Ведущий специалист Департамента правового и налогового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы. 
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов. 
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта