Теневой рынок сим-карт – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».

Теневой рынок сим-карт

26 Января 2016

В последнее время в Интернете появилось значительно число сайтов, предлагающих приобрести сим-карты крупнейших сотовых операторов с невероятно выгодным тарифом, а также «красивым» номером. В том, как работают такие посредники, разбиралсяк рупнейший информационный банковский портал «Банки.Ру» при экспертной поддержке Члена Правления, Исполнительного директора АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксении Архиповой:

Рынок сим-карт России чрезвычайно обширен, по данным аналитиков, ежегодно продается более 100 млн сим-карт. При этом число абонентов остается практически неизменным – около 250 млн. То есть большинство продаваемых сим-карт через некоторое время использования попросту аннулируется, а их приобретение чаще всего связано со сменой оператора, участием в маркетинговых акциях.

Отсюда следует вывод, что рынок абонентов уже перенасыщен, и клиент, приобретающий вторую или третью сим-карту, редко оставляет ее надолго. Операторы, в свою очередь, неиспользуемую в течение 3-6 месяцев сим-карту попросту прекращают обслуживать и через некоторое время продают ее другому пользователю.

Рынок корпоративных сим-карт характеризуется более высокой лояльностью новых клиентов и пока далек от насыщения. Сегодня на его долю приходится менее 10% реализуемых сим-карт. Поэтому рынок корпоративных сим-карт и тарифов сохраняет свою привлекательность как для сотовых операторов, так и для их клиентов и показывает динамичность в развитии.

Особняком здесь выделяется рынок обезличенных корпоративных сим-карт. Когда компания-посредник. приобретая большой пул предоплатных сим-карт, реализует их населению, не требуя оформления документов. Предположительно таким образом реализуются от 10 до 15 млн карт в год. И несмотря на явную теневую составляющую этого рынка, ограничить его функционирование не получается не только в России, но и в зарубежных странах.

Попытки выявления и пресечения деятельности субдилеров, не заботящихся об идентификации клиентов, предпринимаются постоянно. Следует выделить изменения, внесенные в 2014 году в закон «О связи», предусматривающие обязательную идентификацию владельцев сим-карт и административные штрафы за выявленные нарушения. Предпринимаются также попытки ограничить максимальное число сим-карт на руках у одного абонента.

Однако введение подобных ограничений нам видится бесперспективным, так как всегда находятся пути их обхода. Наиболее эффективным методом, способным пресечь распространение обезличенных карт, будет расширение применения постоплатных карт среди корпоративных клиентов, стимулирующее рост заинтересованности операторов в надлежащей идентификации пользователей, а также внедрение сотовыми операторами дополнительных механизмов идентификации владельцев сим-карт.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру
Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.