Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.

Теневой рынок сим-карт

26 Января 2016

В последнее время в Интернете появилось значительно число сайтов, предлагающих приобрести сим-карты крупнейших сотовых операторов с невероятно выгодным тарифом, а также «красивым» номером. В том, как работают такие посредники, разбиралсяк рупнейший информационный банковский портал «Банки.Ру» при экспертной поддержке Члена Правления, Исполнительного директора АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксении Архиповой:

Рынок сим-карт России чрезвычайно обширен, по данным аналитиков, ежегодно продается более 100 млн сим-карт. При этом число абонентов остается практически неизменным – около 250 млн. То есть большинство продаваемых сим-карт через некоторое время использования попросту аннулируется, а их приобретение чаще всего связано со сменой оператора, участием в маркетинговых акциях.

Отсюда следует вывод, что рынок абонентов уже перенасыщен, и клиент, приобретающий вторую или третью сим-карту, редко оставляет ее надолго. Операторы, в свою очередь, неиспользуемую в течение 3-6 месяцев сим-карту попросту прекращают обслуживать и через некоторое время продают ее другому пользователю.

Рынок корпоративных сим-карт характеризуется более высокой лояльностью новых клиентов и пока далек от насыщения. Сегодня на его долю приходится менее 10% реализуемых сим-карт. Поэтому рынок корпоративных сим-карт и тарифов сохраняет свою привлекательность как для сотовых операторов, так и для их клиентов и показывает динамичность в развитии.

Особняком здесь выделяется рынок обезличенных корпоративных сим-карт. Когда компания-посредник. приобретая большой пул предоплатных сим-карт, реализует их населению, не требуя оформления документов. Предположительно таким образом реализуются от 10 до 15 млн карт в год. И несмотря на явную теневую составляющую этого рынка, ограничить его функционирование не получается не только в России, но и в зарубежных странах.

Попытки выявления и пресечения деятельности субдилеров, не заботящихся об идентификации клиентов, предпринимаются постоянно. Следует выделить изменения, внесенные в 2014 году в закон «О связи», предусматривающие обязательную идентификацию владельцев сим-карт и административные штрафы за выявленные нарушения. Предпринимаются также попытки ограничить максимальное число сим-карт на руках у одного абонента.

Однако введение подобных ограничений нам видится бесперспективным, так как всегда находятся пути их обхода. Наиболее эффективным методом, способным пресечь распространение обезличенных карт, будет расширение применения постоплатных карт среди корпоративных клиентов, стимулирующее рост заинтересованности операторов в надлежащей идентификации пользователей, а также внедрение сотовыми операторами дополнительных механизмов идентификации владельцев сим-карт.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру
Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.