Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Теневой рынок сим-карт

26 Января 2016

В последнее время в Интернете появилось значительно число сайтов, предлагающих приобрести сим-карты крупнейших сотовых операторов с невероятно выгодным тарифом, а также «красивым» номером. В том, как работают такие посредники, разбиралсяк рупнейший информационный банковский портал «Банки.Ру» при экспертной поддержке Члена Правления, Исполнительного директора АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксении Архиповой:

Рынок сим-карт России чрезвычайно обширен, по данным аналитиков, ежегодно продается более 100 млн сим-карт. При этом число абонентов остается практически неизменным – около 250 млн. То есть большинство продаваемых сим-карт через некоторое время использования попросту аннулируется, а их приобретение чаще всего связано со сменой оператора, участием в маркетинговых акциях.

Отсюда следует вывод, что рынок абонентов уже перенасыщен, и клиент, приобретающий вторую или третью сим-карту, редко оставляет ее надолго. Операторы, в свою очередь, неиспользуемую в течение 3-6 месяцев сим-карту попросту прекращают обслуживать и через некоторое время продают ее другому пользователю.

Рынок корпоративных сим-карт характеризуется более высокой лояльностью новых клиентов и пока далек от насыщения. Сегодня на его долю приходится менее 10% реализуемых сим-карт. Поэтому рынок корпоративных сим-карт и тарифов сохраняет свою привлекательность как для сотовых операторов, так и для их клиентов и показывает динамичность в развитии.

Особняком здесь выделяется рынок обезличенных корпоративных сим-карт. Когда компания-посредник. приобретая большой пул предоплатных сим-карт, реализует их населению, не требуя оформления документов. Предположительно таким образом реализуются от 10 до 15 млн карт в год. И несмотря на явную теневую составляющую этого рынка, ограничить его функционирование не получается не только в России, но и в зарубежных странах.

Попытки выявления и пресечения деятельности субдилеров, не заботящихся об идентификации клиентов, предпринимаются постоянно. Следует выделить изменения, внесенные в 2014 году в закон «О связи», предусматривающие обязательную идентификацию владельцев сим-карт и административные штрафы за выявленные нарушения. Предпринимаются также попытки ограничить максимальное число сим-карт на руках у одного абонента.

Однако введение подобных ограничений нам видится бесперспективным, так как всегда находятся пути их обхода. Наиболее эффективным методом, способным пресечь распространение обезличенных карт, будет расширение применения постоплатных карт среди корпоративных клиентов, стимулирующее рост заинтересованности операторов в надлежащей идентификации пользователей, а также внедрение сотовыми операторами дополнительных механизмов идентификации владельцев сим-карт.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру
Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.