Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Станет ли выгодно выходить на пенсию позже?

14 Апреля 2015

Профессиональный журнал о бухгалтерском учете и налогах "Актуальная бухгалтерия" попросил Директора Департамента правового и налогового консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Ларису Рожкову прокомментировать идею о более позднем обращении граждан РФ за оформлением пенсии.

Вопрос:

ПФР продвигает идею более позднего обращения за оформлением пенсии. Выгодно ли отказаться от "синицы в руках" ради "журавля в небе"?

Ответ:

Новый порядок расчета пенсии, вступивший в действие с января 2015 года, позволит в целом обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Немаловажно, что при этом сохраняется уровень страховой нагрузки на работодателей и на федеральный бюджет, а также создаются необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

На размер пенсии теперь будут влиять следующие показатели:

• размер заработной платы: чем выше «белая» заработная плата, тем выше пенсия;
  • длительность страхового стажа: за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
  • возраст обращения за назначением трудовой пенсии: размер пенсии будет существенно повышен за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

Свою пенсию граждане РФ могут рассчитать при помощи пенсионного калькулятора на сайтах Пенсионного фонда РФ или Министерства труда и социальной защиты РФ.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно, но только в одном случае: если провести расчет пенсии, то при одинаковых равных условиях (заработная плата, страховой стаж и другие показатели и коэффициенты, которые используются при расчете пенсии) отложенный выход на пенсию приемлем только на восьмом десятке лет для тех, кто сумеет столько прожить.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Автор материала
    Лариса Рожкова
    Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
    Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
    Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
    Людмила Стрий
    Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
    Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
    Юлия Белогорцева
    Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
    Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.