Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Станет ли выгодно выходить на пенсию позже?

14 Апреля 2015

Профессиональный журнал о бухгалтерском учете и налогах "Актуальная бухгалтерия" попросил Директора Департамента правового и налогового консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Ларису Рожкову прокомментировать идею о более позднем обращении граждан РФ за оформлением пенсии.

Вопрос:

ПФР продвигает идею более позднего обращения за оформлением пенсии. Выгодно ли отказаться от "синицы в руках" ради "журавля в небе"?

Ответ:

Новый порядок расчета пенсии, вступивший в действие с января 2015 года, позволит в целом обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Немаловажно, что при этом сохраняется уровень страховой нагрузки на работодателей и на федеральный бюджет, а также создаются необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

На размер пенсии теперь будут влиять следующие показатели:

• размер заработной платы: чем выше «белая» заработная плата, тем выше пенсия;
  • длительность страхового стажа: за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
  • возраст обращения за назначением трудовой пенсии: размер пенсии будет существенно повышен за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

Свою пенсию граждане РФ могут рассчитать при помощи пенсионного калькулятора на сайтах Пенсионного фонда РФ или Министерства труда и социальной защиты РФ.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно, но только в одном случае: если провести расчет пенсии, то при одинаковых равных условиях (заработная плата, страховой стаж и другие показатели и коэффициенты, которые используются при расчете пенсии) отложенный выход на пенсию приемлем только на восьмом десятке лет для тех, кто сумеет столько прожить.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Автор материала
    Лариса Рожкова
    Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
    Заместитель директора HR-департамента
    Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
    Василий Никитин
    Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
    Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
    Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».