Станет ли выгодно выходить на пенсию позже? – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Станет ли выгодно выходить на пенсию позже?

14 Апреля 2015

Профессиональный журнал о бухгалтерском учете и налогах "Актуальная бухгалтерия" попросил Директора Департамента правового и налогового консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Ларису Рожкову прокомментировать идею о более позднем обращении граждан РФ за оформлением пенсии.

Вопрос:

ПФР продвигает идею более позднего обращения за оформлением пенсии. Выгодно ли отказаться от "синицы в руках" ради "журавля в небе"?

Ответ:

Новый порядок расчета пенсии, вступивший в действие с января 2015 года, позволит в целом обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Немаловажно, что при этом сохраняется уровень страховой нагрузки на работодателей и на федеральный бюджет, а также создаются необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

На размер пенсии теперь будут влиять следующие показатели:

• размер заработной платы: чем выше «белая» заработная плата, тем выше пенсия;
  • длительность страхового стажа: за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
  • возраст обращения за назначением трудовой пенсии: размер пенсии будет существенно повышен за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

Свою пенсию граждане РФ могут рассчитать при помощи пенсионного калькулятора на сайтах Пенсионного фонда РФ или Министерства труда и социальной защиты РФ.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно, но только в одном случае: если провести расчет пенсии, то при одинаковых равных условиях (заработная плата, страховой стаж и другие показатели и коэффициенты, которые используются при расчете пенсии) отложенный выход на пенсию приемлем только на восьмом десятке лет для тех, кто сумеет столько прожить.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Автор материала
    Лариса Рожкова
    Директор Департамента правового и налогового консалтинга
    Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
    Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
    Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
    Линара Хабирова
    Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
    С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
    Дарья Перковская
    Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
    Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.