Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Станет ли выгодно выходить на пенсию позже?

14 Апреля 2015

Профессиональный журнал о бухгалтерском учете и налогах "Актуальная бухгалтерия" попросил Директора Департамента правового и налогового консалтинга АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Ларису Рожкову прокомментировать идею о более позднем обращении граждан РФ за оформлением пенсии.

Вопрос:

ПФР продвигает идею более позднего обращения за оформлением пенсии. Выгодно ли отказаться от "синицы в руках" ради "журавля в небе"?

Ответ:

Новый порядок расчета пенсии, вступивший в действие с января 2015 года, позволит в целом обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Немаловажно, что при этом сохраняется уровень страховой нагрузки на работодателей и на федеральный бюджет, а также создаются необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

На размер пенсии теперь будут влиять следующие показатели:

• размер заработной платы: чем выше «белая» заработная плата, тем выше пенсия;
  • длительность страхового стажа: за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
  • возраст обращения за назначением трудовой пенсии: размер пенсии будет существенно повышен за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

Свою пенсию граждане РФ могут рассчитать при помощи пенсионного калькулятора на сайтах Пенсионного фонда РФ или Министерства труда и социальной защиты РФ.

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно, но только в одном случае: если провести расчет пенсии, то при одинаковых равных условиях (заработная плата, страховой стаж и другие показатели и коэффициенты, которые используются при расчете пенсии) отложенный выход на пенсию приемлем только на восьмом десятке лет для тех, кто сумеет столько прожить.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Актуальная бухгалтерия"

Автор материала
    Лариса Рожкова
    Директор Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
    Партнер практики Налогов и права
    30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
    Александра Шнипова
    Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
    Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
    Ксения Архипова
    Старший партнер. Исполнительный директор
    К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».