Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Срочный договор превращается?..

Срочный договор превращается?..

21 Декабря 2012

Основные принципы взаимодействия сотрудника и работодателя по срочному трудовому договору заложены в ст. ст. 58 и 59 Трудового кодекса. По замыслу законодателя возможность привлечения специалиста в штат компании на определенный срок, не превышающий пяти лет, обусловлена временным характером работы. Поэтому такое соглашение может быть заключено, например, для выполнения разовых проектов, на период стажировки или для замены работника, находящегося в отпуске. Также срочный договор всегда заключается с генеральным директором, период полномочий которого ограничен уставом (ст. 275 ТК). В некоторых случаях сотрудник и работодатель самостоятельно решают, какой договор им заключить - срочный или бессрочный, например, при приеме на работу пенсионеров, внешних совместителей, студентов, обучающихся по очной форме.

Согласно общему правилу срочный трудовой контракт прекращается с истечением срока его действия. Причем об увольнении временный сотрудник должен быть надлежащим образом уведомлен (п. 2 ст. 77, ст. 79 ТК РФ). Если ни одна из сторон не заявила о расторжении отношений, то они становятся бессрочными (ст. 58 ТК РФ).

На первый взгляд все ясно и просто. Однако на практике нет-нет, да и встает вопрос о правомерности продления срочного трудового договора, например при назначении на новый срок генерального директора.


За и против продления

Как ни крути, а вопрос о допустимости пролонгации срочного контракта является дискуссионным. Так, некоторые специалисты, высказывающиеся в пользу продления трудовых отношений, утверждают, что срок является одним из условий договора (ст. 57 ТК РФ). В свою очередь, сотрудник и работодатель вправе изменять любые условия соглашения без каких-либо ограничений, в том числе и его период действия (ст. 72 ТК РФ). Собственно, об этом косвенно свидетельствует и разъяснение Роструда (Письмо от 31.10.2007 N 4413-6). Чиновники напомнили, что ТК РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный). Значит, дата его окончания может быть изменена после подписания соответствующего дополнительного соглашения.

Правомерность такого подхода подтвердили в ходе судебного разбирательства и служители Фемиды. В Определении от 15 июля 2010 г. (дело N 33-19173) судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда отмечается, что стороны трудового соглашения вправе на основании достигнутых договоренностей заключить контракт на определенный срок. При этом, если выяснится, что причина, по которой была выбрана именно такая форма соглашения, не исчерпывает себя к моменту окончания действующего договора, стороны могут пролонгировать его на определенный период. Продление оформляется соглашением сторон, а общий период контракта не может превышать 5 лет.

Однако приведенное обоснование имеет серьезный пробел, позволяющий легко его опровергнуть. Прежде всего, совершенно не принято во внимание общее правило трансформации срочного договора в бессрочный. Ведь в силу прямого указания положений ст. 58 ТК РФ продолжение трудовых отношений за пределами срока действия контракта делает его бессрочным. Главное, чтобы никто (ни работодатель, ни работник) не потребовали его прекращения.

Кроме того, пролонгация соглашения, по сути, приводит к тому, что стороны заключают новый срочный договор либо продолжают взаимодействовать по прежнему контракту, который, в свою очередь, считается заключенным на неопределенный срок.

Данная точка зрения подтверждается разъяснением Роструда, изложенным в Письме от 15 августа 2006 г. N 1222-6-1. По мнению чиновников, правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего или автоматической его трансформации в договор на неопределенный срок не имеется. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законодательством.

Косвенно подтвердил эту точку зрения и Санкт-Петербургский городской суд в Кассационном определении от 13 февраля 2012 г. по делу N 33-1920/2012. Арбитры отметили, что рабочий контракт, заключенный с генеральным директором, не может быть продлен, поскольку срок его полномочий ограничен уставом. Соответственно, основанием для прекращения срочного трудового договора в данном случае является истечение периода, на который он был заключен.


Исключения из правила

Возможность продления трудовых отношений действительно предусмотрена законодателем, но только для отдельных категорий работников.

Прежде всего, это касается труда беременных женщин. Если в период вынашивания ребенка у сотрудницы истекает срок действия трудового договора, то работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Для этого необходимы соответствующее заявление работницы и медицинская справка (ст. 261 ТК РФ).

Спортсмены - еще одна категория сотрудников, с кем возможна пролонгация трудовых отношений в силу закона. Если работодатель не находит средств обеспечить участие спортсмена в соревнованиях, то он может быть временно переведен к другому работодателю. В этом случае со спортсменом заключается срочный договор не более чем на год. После истечения этого срока трудовой договор разрешается продлить, если спортсмен продолжает трудиться по месту временного перевода (ст. 348.4 ТК РФ).

Также пролонгация рабочего договора допустима при избрании специалиста высшего учебного заведения по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному контракту должности научно-педагогического работника (ст. 332 ТК РФ).

Замечу, что законодательством прямо не предусмотрено иных случаев пролонгации срочных соглашений. Соответственно, право на продление таких контрактов нельзя распространять на всех работников.


Уловка

Продлить срочный трудовой договор без расторжения прежнего нельзя. О чем, собственно, и заявили представители Роструда. Что ж, законодатель действительно не ограничивает возможность специалиста и работодателя в случае истечения срока, на который был заключен один срочный договор, подписать другой такой же. Вместе с тем злоупотреблять данной возможностью не стоит. Дело в том, что многократное перезаключение срочных трудовых соглашений с одним и тем же специалистом может быть расценено судом как нарушение норм действующего законодательства. Тем более если контракты заключаются на непродолжительный срок и для выполнения одних и тех же обязанностей. При этом арбитры вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой контракт заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Подводя итог, хотелось бы выделить основное. По моему мнению, продление срочного трудового договора предусмотрено законодательством только для отдельных категорий работников. Поэтому право на продление отношений нельзя распространять на всех специалистов. В остальных случаях пролонгация срочного соглашения приводит к его трансформации в контракт, заключенный на неопределенный срок. Правда, сотрудник и работодатель в случае истечения периода, на который был заключен один срочный договор, вправе подписать другой такой же. Однако в рамках судебного разбирательства такие отношения могут быть признаны бессрочными.


Источник: Журнал "РАСЧЕТ"

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы. 
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов. 
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта