Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Совет по МСФО опубликовал ограниченные поправ…

Совет по МСФО опубликовал ограниченные поправки к IAS 27

20 Августа 2014

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал вчера ограниченные поправки, внесенные в стандарт МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность». Эти изменения позволят организациям применять метод долевого участия («equity method») для учета инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия в отдельной отчетности.

Напомним, что тот же самый метод не так давно предлагался в изменениях к «соседнему» стандарту IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия.

Предложенные вчера поправки должны упростить для многих юрисдикций переход на МСФО в плане составления отдельной отчетности: затраты на ее подготовку снизятся, а полезность информации для инвесторов при этом сохранена на прежнем уровне. Кроме того, об этом Совет по МСФО просили в период проведения консультаций по программе его работы на ближайшее будущее.

Обновленная версия стандарта IAS 27 доступна подписчикам системы eIFRS в разделе последних обновлений – см. Equity Method in Separate Financial Statements (Amendments to IAS 27).

Комментарий Светланы Крапивенцевой, Директора Департамента международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Наибольшее влияние новые поправки оказывают на оценку в отчетности вложений в дочерние, ассоциированные и совместные компании, чьи акции не обращаются на открытом рынке. Раньше для их оценки требовалось проводить сложные и дорогостоящие процедуры оценки, чтобы определить справедливую стоимость. Но, что тут говорить, ценность этой информации не перекрывала издержек на ее получение.

После вступления в силу изменений, для расчета стоимости указанных финансовых вложений по методу долевого участия достаточно взять стоимость приобретения этих активов и скорректировать ее на соответствующую долю прибыли/убытка, заработанной за период владения инвестицией.

Важно понимать, что при наличии убытка у компании-инвестиции стоимость такого финансового актива может быть уменьшена до нуля, но не до отрицательной величины.

Данные активы подпадают под действие стандарта IAS 36 «Обесценение активов», соответственно их стоимость в отчетности по результатам теста на обесценение может быть ниже, чем полученная в результате расчета по методу долевого участия.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», www.gaap.ru

Автор материала
Светлана Крапивенцева
Директор Департамента международного аудита и консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».