Совет по МСФО опубликовал ограниченные поправки к IAS 27 – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Совет по МСФО опубликовал ограниченные поправ…

Совет по МСФО опубликовал ограниченные поправки к IAS 27

20 Августа 2014

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал вчера ограниченные поправки, внесенные в стандарт МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность». Эти изменения позволят организациям применять метод долевого участия («equity method») для учета инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия в отдельной отчетности.

Напомним, что тот же самый метод не так давно предлагался в изменениях к «соседнему» стандарту IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия.

Предложенные вчера поправки должны упростить для многих юрисдикций переход на МСФО в плане составления отдельной отчетности: затраты на ее подготовку снизятся, а полезность информации для инвесторов при этом сохранена на прежнем уровне. Кроме того, об этом Совет по МСФО просили в период проведения консультаций по программе его работы на ближайшее будущее.

Обновленная версия стандарта IAS 27 доступна подписчикам системы eIFRS в разделе последних обновлений – см. Equity Method in Separate Financial Statements (Amendments to IAS 27).

Комментарий Светланы Крапивенцевой, Директора Департамента международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Наибольшее влияние новые поправки оказывают на оценку в отчетности вложений в дочерние, ассоциированные и совместные компании, чьи акции не обращаются на открытом рынке. Раньше для их оценки требовалось проводить сложные и дорогостоящие процедуры оценки, чтобы определить справедливую стоимость. Но, что тут говорить, ценность этой информации не перекрывала издержек на ее получение.

После вступления в силу изменений, для расчета стоимости указанных финансовых вложений по методу долевого участия достаточно взять стоимость приобретения этих активов и скорректировать ее на соответствующую долю прибыли/убытка, заработанной за период владения инвестицией.

Важно понимать, что при наличии убытка у компании-инвестиции стоимость такого финансового актива может быть уменьшена до нуля, но не до отрицательной величины.

Данные активы подпадают под действие стандарта IAS 36 «Обесценение активов», соответственно их стоимость в отчетности по результатам теста на обесценение может быть ниже, чем полученная в результате расчета по методу долевого участия.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», www.gaap.ru

Автор материала
Светлана Крапивенцева
Директор Департамента международного аудита и консалтинга
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.