Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Совет по МСФО опубликовал ограниченные поправ…

Совет по МСФО опубликовал ограниченные поправки к IAS 27

20 Августа 2014

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал вчера ограниченные поправки, внесенные в стандарт МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность». Эти изменения позволят организациям применять метод долевого участия («equity method») для учета инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия в отдельной отчетности.

Напомним, что тот же самый метод не так давно предлагался в изменениях к «соседнему» стандарту IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия.

Предложенные вчера поправки должны упростить для многих юрисдикций переход на МСФО в плане составления отдельной отчетности: затраты на ее подготовку снизятся, а полезность информации для инвесторов при этом сохранена на прежнем уровне. Кроме того, об этом Совет по МСФО просили в период проведения консультаций по программе его работы на ближайшее будущее.

Обновленная версия стандарта IAS 27 доступна подписчикам системы eIFRS в разделе последних обновлений – см. Equity Method in Separate Financial Statements (Amendments to IAS 27).

Комментарий Светланы Крапивенцевой, Директора Департамента международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Наибольшее влияние новые поправки оказывают на оценку в отчетности вложений в дочерние, ассоциированные и совместные компании, чьи акции не обращаются на открытом рынке. Раньше для их оценки требовалось проводить сложные и дорогостоящие процедуры оценки, чтобы определить справедливую стоимость. Но, что тут говорить, ценность этой информации не перекрывала издержек на ее получение.

После вступления в силу изменений, для расчета стоимости указанных финансовых вложений по методу долевого участия достаточно взять стоимость приобретения этих активов и скорректировать ее на соответствующую долю прибыли/убытка, заработанной за период владения инвестицией.

Важно понимать, что при наличии убытка у компании-инвестиции стоимость такого финансового актива может быть уменьшена до нуля, но не до отрицательной величины.

Данные активы подпадают под действие стандарта IAS 36 «Обесценение активов», соответственно их стоимость в отчетности по результатам теста на обесценение может быть ниже, чем полученная в результате расчета по методу долевого участия.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», www.gaap.ru

Автор материала
Светлана Крапивенцева
Директор Департамента международного аудита и консалтинга

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».