Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Совет по МСФО опубликовал ограниченные поправ…

Совет по МСФО опубликовал ограниченные поправки к IAS 27

20 Августа 2014

Совет по международным стандартам финансовой отчетности опубликовал вчера ограниченные поправки, внесенные в стандарт МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность». Эти изменения позволят организациям применять метод долевого участия («equity method») для учета инвестиций в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия в отдельной отчетности.

Напомним, что тот же самый метод не так давно предлагался в изменениях к «соседнему» стандарту IAS 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия.

Предложенные вчера поправки должны упростить для многих юрисдикций переход на МСФО в плане составления отдельной отчетности: затраты на ее подготовку снизятся, а полезность информации для инвесторов при этом сохранена на прежнем уровне. Кроме того, об этом Совет по МСФО просили в период проведения консультаций по программе его работы на ближайшее будущее.

Обновленная версия стандарта IAS 27 доступна подписчикам системы eIFRS в разделе последних обновлений – см. Equity Method in Separate Financial Statements (Amendments to IAS 27).

Комментарий Светланы Крапивенцевой, Директора Департамента международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Наибольшее влияние новые поправки оказывают на оценку в отчетности вложений в дочерние, ассоциированные и совместные компании, чьи акции не обращаются на открытом рынке. Раньше для их оценки требовалось проводить сложные и дорогостоящие процедуры оценки, чтобы определить справедливую стоимость. Но, что тут говорить, ценность этой информации не перекрывала издержек на ее получение.

После вступления в силу изменений, для расчета стоимости указанных финансовых вложений по методу долевого участия достаточно взять стоимость приобретения этих активов и скорректировать ее на соответствующую долю прибыли/убытка, заработанной за период владения инвестицией.

Важно понимать, что при наличии убытка у компании-инвестиции стоимость такого финансового актива может быть уменьшена до нуля, но не до отрицательной величины.

Данные активы подпадают под действие стандарта IAS 36 «Обесценение активов», соответственно их стоимость в отчетности по результатам теста на обесценение может быть ниже, чем полученная в результате расчета по методу долевого участия.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», www.gaap.ru

Автор материала
Светлана Крапивенцева
Директор Департамента международного аудита и консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.