В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенд…

Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенденции и прогнозы

28 Июля 2016

Русская редакция Deutsche Welle, представляющая читателям новости и аналитику, комментарии и репортажи из Германии и Европы, а также европейский взгляд на российские события, подготовила статью, посвященную масштабному отзыву лицензий у банков в России. Издание обратилось с просьбой прокомментировать ситуацию к Партнеру, Директору по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Армену Даниеляну:

2015 год стал самым масштабным в истории по отзыву лицензий у банков – почти 100 банков или 15% от общего числа. Продолжится ли эта тенденция в 2016? Какие факторы будут на это влиять?

Действительно, в 2015 году были отозваны лицензии у 93 кредитных организаций, из которых 15 были переданы на санацию. Тенденция сокращения численности банков резко проявилась еще в 2013 году и сейчас продолжает набирать обороты. Уже с начала этого года по сегодняшний день были отозваны лицензии еще у 10 банков, что свидетельствует о продолжении жестких рестрикций.

Однако регулятор и правительство не усматривает в текущей ситуации признаков системного кризиса, объясняя ее тем, что число банков в России чрезвычайно велико, и необходимо его сократить до 200-300. Но здесь следует отметить, что основным фактором, послужившим причиной приостановки деятельности такого большого количества банков было не ужесточение требований пруденциального надзора, а кризисные явления в самих банках. Что заставляет сомневаться в стабильности российской банковской системы и достаточности средств фондов АСВ для гарантирования вкладов в 2016 году.

Отзыв лицензии у банка Интеркоммерц. Что случилось конкретно в этой истории? Стоит ли ждать отзывов лицензий у таких же крупных банков?

Банк Интеркоммерц уже достаточно длительное время пытался завуалировать имеющиеся проблемы. завышая стоимость активов и неадекватно оценивая их качество, пытаясь оттянуть время включения регулятором санационных механизмов. Однако он не единственный, кто пытается удержаться на плаву, фабрикуя отчетность. Например, один из крупнейших банков – Уралсиб, также был замечен в нарушениях законодательства и нормативов и был передан на санацию. Поэтому, учитывая масштабы текущего кризиса, следует предположить, что цепочка банковских банкротств лишь начинает разворачиваться. Если регулятор не предпримет адекватных мер финансовой поддержки и не изменит подход к пруденциальному надзору, добавив больше оперативности, то и в этом году число кандидатов на отзыв лицензий будет не меньше, а возможно и больше чем в прошлом.

В случае с банком Интеркоммерц АСВ придется вернуть вкладчикам крупнейший в истории объем вкладов – 68 млрд рублей. Денег этих нет, придется обращаться в ЦБ за кредитом. Не слишком ли тяжелая нагрузка ожидает ЦБ в 2016 году? Система АСВ еще жизнеспособна?

Жизнеспособность АСВ обеспечивается не только имеющимися резервами, но вливаниями со стороны Банка России и Правительства. Однако сам факт исчерпания средств АСВ уже является признаком кризиса системы. Но, оглядываясь на текущие цены на нефть, валютный курс и сохранение высоких политических рисков, можно уверенно сказать, что пик кризиса еще не пройден, и текущий год, скорее всего, станет еще одним стресс-тестом российской системы страхования вкладов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Deutsche Welle

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Военный переворот в африканской Гвинеи стимулировал рост цен на алюминий, которые обновили максимум с 2008 года. Как ситуация в Гвинее скажется на рынке и какие отрасли могут сильнее всего ощутить это влияние, Российской газете рассказал Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.