Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенд…

Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенденции и прогнозы

28 Июля 2016

Русская редакция Deutsche Welle, представляющая читателям новости и аналитику, комментарии и репортажи из Германии и Европы, а также европейский взгляд на российские события, подготовила статью, посвященную масштабному отзыву лицензий у банков в России. Издание обратилось с просьбой прокомментировать ситуацию к Партнеру, Директору по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Армену Даниеляну:

2015 год стал самым масштабным в истории по отзыву лицензий у банков – почти 100 банков или 15% от общего числа. Продолжится ли эта тенденция в 2016? Какие факторы будут на это влиять?

Действительно, в 2015 году были отозваны лицензии у 93 кредитных организаций, из которых 15 были переданы на санацию. Тенденция сокращения численности банков резко проявилась еще в 2013 году и сейчас продолжает набирать обороты. Уже с начала этого года по сегодняшний день были отозваны лицензии еще у 10 банков, что свидетельствует о продолжении жестких рестрикций.

Однако регулятор и правительство не усматривает в текущей ситуации признаков системного кризиса, объясняя ее тем, что число банков в России чрезвычайно велико, и необходимо его сократить до 200-300. Но здесь следует отметить, что основным фактором, послужившим причиной приостановки деятельности такого большого количества банков было не ужесточение требований пруденциального надзора, а кризисные явления в самих банках. Что заставляет сомневаться в стабильности российской банковской системы и достаточности средств фондов АСВ для гарантирования вкладов в 2016 году.

Отзыв лицензии у банка Интеркоммерц. Что случилось конкретно в этой истории? Стоит ли ждать отзывов лицензий у таких же крупных банков?

Банк Интеркоммерц уже достаточно длительное время пытался завуалировать имеющиеся проблемы. завышая стоимость активов и неадекватно оценивая их качество, пытаясь оттянуть время включения регулятором санационных механизмов. Однако он не единственный, кто пытается удержаться на плаву, фабрикуя отчетность. Например, один из крупнейших банков – Уралсиб, также был замечен в нарушениях законодательства и нормативов и был передан на санацию. Поэтому, учитывая масштабы текущего кризиса, следует предположить, что цепочка банковских банкротств лишь начинает разворачиваться. Если регулятор не предпримет адекватных мер финансовой поддержки и не изменит подход к пруденциальному надзору, добавив больше оперативности, то и в этом году число кандидатов на отзыв лицензий будет не меньше, а возможно и больше чем в прошлом.

В случае с банком Интеркоммерц АСВ придется вернуть вкладчикам крупнейший в истории объем вкладов – 68 млрд рублей. Денег этих нет, придется обращаться в ЦБ за кредитом. Не слишком ли тяжелая нагрузка ожидает ЦБ в 2016 году? Система АСВ еще жизнеспособна?

Жизнеспособность АСВ обеспечивается не только имеющимися резервами, но вливаниями со стороны Банка России и Правительства. Однако сам факт исчерпания средств АСВ уже является признаком кризиса системы. Но, оглядываясь на текущие цены на нефть, валютный курс и сохранение высоких политических рисков, можно уверенно сказать, что пик кризиса еще не пройден, и текущий год, скорее всего, станет еще одним стресс-тестом российской системы страхования вкладов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Deutsche Welle

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения

Некоторые категории резидентов, осуществляющие несырьевой экспорт, уже с середины текущего года освободят от репатриации валюты, а денежные средства позволят зачислять не только через уполномоченные банки. Причины внесения законодательной инициативы и формы контроля прокомментировала Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Цены на сталь в 2021 году растут высокими темпами. По мнению эксперта Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», это, в частности, обусловлено общемировыми тенденциями. О восстановлении рынка металла, факторах спроса и предложения, а также о мерах сдерживания растущих цен Российской газете рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.