Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенд…

Ситуация в банковской сфере в 2016 году. Тенденции и прогнозы

28 Июля 2016

Русская редакция Deutsche Welle, представляющая читателям новости и аналитику, комментарии и репортажи из Германии и Европы, а также европейский взгляд на российские события, подготовила статью, посвященную масштабному отзыву лицензий у банков в России. Издание обратилось с просьбой прокомментировать ситуацию к Партнеру, Директору по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Армену Даниеляну:

2015 год стал самым масштабным в истории по отзыву лицензий у банков – почти 100 банков или 15% от общего числа. Продолжится ли эта тенденция в 2016? Какие факторы будут на это влиять?

Действительно, в 2015 году были отозваны лицензии у 93 кредитных организаций, из которых 15 были переданы на санацию. Тенденция сокращения численности банков резко проявилась еще в 2013 году и сейчас продолжает набирать обороты. Уже с начала этого года по сегодняшний день были отозваны лицензии еще у 10 банков, что свидетельствует о продолжении жестких рестрикций.

Однако регулятор и правительство не усматривает в текущей ситуации признаков системного кризиса, объясняя ее тем, что число банков в России чрезвычайно велико, и необходимо его сократить до 200-300. Но здесь следует отметить, что основным фактором, послужившим причиной приостановки деятельности такого большого количества банков было не ужесточение требований пруденциального надзора, а кризисные явления в самих банках. Что заставляет сомневаться в стабильности российской банковской системы и достаточности средств фондов АСВ для гарантирования вкладов в 2016 году.

Отзыв лицензии у банка Интеркоммерц. Что случилось конкретно в этой истории? Стоит ли ждать отзывов лицензий у таких же крупных банков?

Банк Интеркоммерц уже достаточно длительное время пытался завуалировать имеющиеся проблемы. завышая стоимость активов и неадекватно оценивая их качество, пытаясь оттянуть время включения регулятором санационных механизмов. Однако он не единственный, кто пытается удержаться на плаву, фабрикуя отчетность. Например, один из крупнейших банков – Уралсиб, также был замечен в нарушениях законодательства и нормативов и был передан на санацию. Поэтому, учитывая масштабы текущего кризиса, следует предположить, что цепочка банковских банкротств лишь начинает разворачиваться. Если регулятор не предпримет адекватных мер финансовой поддержки и не изменит подход к пруденциальному надзору, добавив больше оперативности, то и в этом году число кандидатов на отзыв лицензий будет не меньше, а возможно и больше чем в прошлом.

В случае с банком Интеркоммерц АСВ придется вернуть вкладчикам крупнейший в истории объем вкладов – 68 млрд рублей. Денег этих нет, придется обращаться в ЦБ за кредитом. Не слишком ли тяжелая нагрузка ожидает ЦБ в 2016 году? Система АСВ еще жизнеспособна?

Жизнеспособность АСВ обеспечивается не только имеющимися резервами, но вливаниями со стороны Банка России и Правительства. Однако сам факт исчерпания средств АСВ уже является признаком кризиса системы. Но, оглядываясь на текущие цены на нефть, валютный курс и сохранение высоких политических рисков, можно уверенно сказать, что пик кризиса еще не пройден, и текущий год, скорее всего, станет еще одним стресс-тестом российской системы страхования вкладов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Deutsche Welle

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».