Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Синдицированное кредитование: возможности и о…

Синдицированное кредитование: возможности и ограничения

06 Февраля 2018

Сможет ли небольшой по размерам бизнес, кредитущийся в банках, извлечь для себя пользу из нововведения?

Необходимость синдицированного кредитования возникла в связи с ограничением для крупных заемщиков доступа к зарубежным долгосрочным пассивам из-за действующих антироссийских санкций. Российские банки, также ограниченные в свободных ресурсах, не могут себе позволить финансирование крупных инвестиционных проектов. Синдикат кредиторов определяет в каждом крупном договоре долю своего участия, тем самым ограничивая собственные риски. Поэтому небольшой бизнес, скорее всего, пока не сможет извлечь для себя пользы из нового закона.

Сделает ли разделение суммы и рисков кредитование более доступным? Или это уже есть на сегодняшний день: например, банк дает кредит, а фонд МСБ – гарантию по кредиту?

Синдицированный кредит распределяет сумму кредита, проценты по нему пропорционально участию кредиторов, определенному условиями договора. Взаимодействие страховщика и банка, или гарантийного фонда и банка не относится к синдицированному кредитованию. Хотя гаранты и страховщики тоже могут участвовать в сделке, но не в синдикате кредиторов, а по отдельным соглашениям.

Что дает синдикация заемщику, а что – кредитору?

Польза синдицированного кредитования для заемщика очевидна. Не каждый банк способен вложить много денег в один большой проект, не поставив под угрозу свою финансовую устойчивость. Поэтому и появилась возможность формирования банковских групп для синдицированного кредитования крупных инвестиционных проектов.

Кредиторы, в свою очередь ограничивают риски пределами своего участия.

Управляющий назначается из числа кредиторов – будет ли доверие к тому, как он будет распределять платежи заемщика?

Управляющий выполняет лишь агентские функции по распределению поступающих сумм в погашение кредита и процентов. Он не несет ответственности за неисполнение обязательств заемщиком. В договоре может быть предусмотрен пункт пропорционального доле участия распределения поступающих сумм в случае возникновения просрочки выполнения обязательств.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.