Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Синдицированное кредитование: возможности и о…

Синдицированное кредитование: возможности и ограничения

06 Февраля 2018

Сможет ли небольшой по размерам бизнес, кредитущийся в банках, извлечь для себя пользу из нововведения?

Необходимость синдицированного кредитования возникла в связи с ограничением для крупных заемщиков доступа к зарубежным долгосрочным пассивам из-за действующих антироссийских санкций. Российские банки, также ограниченные в свободных ресурсах, не могут себе позволить финансирование крупных инвестиционных проектов. Синдикат кредиторов определяет в каждом крупном договоре долю своего участия, тем самым ограничивая собственные риски. Поэтому небольшой бизнес, скорее всего, пока не сможет извлечь для себя пользы из нового закона.

Сделает ли разделение суммы и рисков кредитование более доступным? Или это уже есть на сегодняшний день: например, банк дает кредит, а фонд МСБ – гарантию по кредиту?

Синдицированный кредит распределяет сумму кредита, проценты по нему пропорционально участию кредиторов, определенному условиями договора. Взаимодействие страховщика и банка, или гарантийного фонда и банка не относится к синдицированному кредитованию. Хотя гаранты и страховщики тоже могут участвовать в сделке, но не в синдикате кредиторов, а по отдельным соглашениям.

Что дает синдикация заемщику, а что – кредитору?

Польза синдицированного кредитования для заемщика очевидна. Не каждый банк способен вложить много денег в один большой проект, не поставив под угрозу свою финансовую устойчивость. Поэтому и появилась возможность формирования банковских групп для синдицированного кредитования крупных инвестиционных проектов.

Кредиторы, в свою очередь ограничивают риски пределами своего участия.

Управляющий назначается из числа кредиторов – будет ли доверие к тому, как он будет распределять платежи заемщика?

Управляющий выполняет лишь агентские функции по распределению поступающих сумм в погашение кредита и процентов. Он не несет ответственности за неисполнение обязательств заемщиком. В договоре может быть предусмотрен пункт пропорционального доле участия распределения поступающих сумм в случае возникновения просрочки выполнения обязательств.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.