Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Синдицированное кредитование: возможности и о…

Синдицированное кредитование: возможности и ограничения

06 Февраля 2018

Сможет ли небольшой по размерам бизнес, кредитущийся в банках, извлечь для себя пользу из нововведения?

Необходимость синдицированного кредитования возникла в связи с ограничением для крупных заемщиков доступа к зарубежным долгосрочным пассивам из-за действующих антироссийских санкций. Российские банки, также ограниченные в свободных ресурсах, не могут себе позволить финансирование крупных инвестиционных проектов. Синдикат кредиторов определяет в каждом крупном договоре долю своего участия, тем самым ограничивая собственные риски. Поэтому небольшой бизнес, скорее всего, пока не сможет извлечь для себя пользы из нового закона.

Сделает ли разделение суммы и рисков кредитование более доступным? Или это уже есть на сегодняшний день: например, банк дает кредит, а фонд МСБ – гарантию по кредиту?

Синдицированный кредит распределяет сумму кредита, проценты по нему пропорционально участию кредиторов, определенному условиями договора. Взаимодействие страховщика и банка, или гарантийного фонда и банка не относится к синдицированному кредитованию. Хотя гаранты и страховщики тоже могут участвовать в сделке, но не в синдикате кредиторов, а по отдельным соглашениям.

Что дает синдикация заемщику, а что – кредитору?

Польза синдицированного кредитования для заемщика очевидна. Не каждый банк способен вложить много денег в один большой проект, не поставив под угрозу свою финансовую устойчивость. Поэтому и появилась возможность формирования банковских групп для синдицированного кредитования крупных инвестиционных проектов.

Кредиторы, в свою очередь ограничивают риски пределами своего участия.

Управляющий назначается из числа кредиторов – будет ли доверие к тому, как он будет распределять платежи заемщика?

Управляющий выполняет лишь агентские функции по распределению поступающих сумм в погашение кредита и процентов. Он не несет ответственности за неисполнение обязательств заемщиком. В договоре может быть предусмотрен пункт пропорционального доле участия распределения поступающих сумм в случае возникновения просрочки выполнения обязательств.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».