Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Sim-фрод в фокусе: объемы ущерба и репутацион…

Sim-фрод в фокусе: объемы ущерба и репутационные потери

23 Марта 2016

В фокусе крупнейшего информационного банковского портала «Банки.Ру» оказалась тема Sim-фрода в России. Редакция Интернет-издания обратилась к Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой оценить общий рынок, а также объемы ущерба и репутационные потери. Комментарий представила Партнер, Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова:

SIM-фрод существует столько же, сколько сами SIM-карты, но если раньше он затрагивал только сотовых операторов, то сегодня с развитием интернет-банкинга, в числе жертв мошенников наблюдается все больше банковских вкладчиков.

Общий объем потерь банков от мошенничества оценивается в 50 млрд. долларов в год. Но фактические данные в разы выше, так как банки зачастую скрывают факты кибератак, боясь за свою репутацию. Однако угроза остается реальной и продолжает нарастать с каждым годом.

В России широкому распространению SIM-фрода способствуют сами сотовые операторы, в случаях, когда неиспользуемый в течение 6 месяцев номер перепродается другому владельцу, но связь с банковскими аккаунтами прежнего владельца номера сохраняется. И тогда любой, купивший бывшую в употреблении SIM-карту, может получить доступ к банковскому счету предыдущего владельца этой карты.

Механизмы защиты от SIM-фрода в основном заключаются в предупреждении владельцев об опасностях, а столкнувшиеся с подобным мошенничеством люди могут рассчитывать лишь на помощь правоохранительных органов. Но многие банки предпочитают использовать в качестве дополнительной защиты от несанкционированного доступа голосовую идентификацию пользователей интернет-банка для подтверждения транзакций.

Следует отметить, что именно в этом году банки и платежные системы стали уделять больше внимания проблеме верификации клиентов. В качестве перспективных направлений авторизации разрабатываются механизмы дополнительной идентификации пользователей через сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза и даже узора вен. Однако широкому внедрению подобных методик препятствует их дороговизна и отсутствие соответствующей инфраструктуры.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.