Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Sim-фрод в фокусе: объемы ущерба и репутацион…

Sim-фрод в фокусе: объемы ущерба и репутационные потери

23 Марта 2016

В фокусе крупнейшего информационного банковского портала «Банки.Ру» оказалась тема Sim-фрода в России. Редакция Интернет-издания обратилась к Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой оценить общий рынок, а также объемы ущерба и репутационные потери. Комментарий представила Партнер, Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова:

SIM-фрод существует столько же, сколько сами SIM-карты, но если раньше он затрагивал только сотовых операторов, то сегодня с развитием интернет-банкинга, в числе жертв мошенников наблюдается все больше банковских вкладчиков.

Общий объем потерь банков от мошенничества оценивается в 50 млрд. долларов в год. Но фактические данные в разы выше, так как банки зачастую скрывают факты кибератак, боясь за свою репутацию. Однако угроза остается реальной и продолжает нарастать с каждым годом.

В России широкому распространению SIM-фрода способствуют сами сотовые операторы, в случаях, когда неиспользуемый в течение 6 месяцев номер перепродается другому владельцу, но связь с банковскими аккаунтами прежнего владельца номера сохраняется. И тогда любой, купивший бывшую в употреблении SIM-карту, может получить доступ к банковскому счету предыдущего владельца этой карты.

Механизмы защиты от SIM-фрода в основном заключаются в предупреждении владельцев об опасностях, а столкнувшиеся с подобным мошенничеством люди могут рассчитывать лишь на помощь правоохранительных органов. Но многие банки предпочитают использовать в качестве дополнительной защиты от несанкционированного доступа голосовую идентификацию пользователей интернет-банка для подтверждения транзакций.

Следует отметить, что именно в этом году банки и платежные системы стали уделять больше внимания проблеме верификации клиентов. В качестве перспективных направлений авторизации разрабатываются механизмы дополнительной идентификации пользователей через сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза и даже узора вен. Однако широкому внедрению подобных методик препятствует их дороговизна и отсутствие соответствующей инфраструктуры.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.