Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Sim-фрод в фокусе: объемы ущерба и репутацион…

Sim-фрод в фокусе: объемы ущерба и репутационные потери

23 Марта 2016

В фокусе крупнейшего информационного банковского портала «Банки.Ру» оказалась тема Sim-фрода в России. Редакция Интернет-издания обратилась к Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой оценить общий рынок, а также объемы ущерба и репутационные потери. Комментарий представила Партнер, Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова:

SIM-фрод существует столько же, сколько сами SIM-карты, но если раньше он затрагивал только сотовых операторов, то сегодня с развитием интернет-банкинга, в числе жертв мошенников наблюдается все больше банковских вкладчиков.

Общий объем потерь банков от мошенничества оценивается в 50 млрд. долларов в год. Но фактические данные в разы выше, так как банки зачастую скрывают факты кибератак, боясь за свою репутацию. Однако угроза остается реальной и продолжает нарастать с каждым годом.

В России широкому распространению SIM-фрода способствуют сами сотовые операторы, в случаях, когда неиспользуемый в течение 6 месяцев номер перепродается другому владельцу, но связь с банковскими аккаунтами прежнего владельца номера сохраняется. И тогда любой, купивший бывшую в употреблении SIM-карту, может получить доступ к банковскому счету предыдущего владельца этой карты.

Механизмы защиты от SIM-фрода в основном заключаются в предупреждении владельцев об опасностях, а столкнувшиеся с подобным мошенничеством люди могут рассчитывать лишь на помощь правоохранительных органов. Но многие банки предпочитают использовать в качестве дополнительной защиты от несанкционированного доступа голосовую идентификацию пользователей интернет-банка для подтверждения транзакций.

Следует отметить, что именно в этом году банки и платежные системы стали уделять больше внимания проблеме верификации клиентов. В качестве перспективных направлений авторизации разрабатываются механизмы дополнительной идентификации пользователей через сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза и даже узора вен. Однако широкому внедрению подобных методик препятствует их дороговизна и отсутствие соответствующей инфраструктуры.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.