Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Sim-фрод в фокусе: объемы ущерба и репутацион…

Sim-фрод в фокусе: объемы ущерба и репутационные потери

23 Марта 2016

В фокусе крупнейшего информационного банковского портала «Банки.Ру» оказалась тема Sim-фрода в России. Редакция Интернет-издания обратилась к Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) с просьбой оценить общий рынок, а также объемы ущерба и репутационные потери. Комментарий представила Партнер, Исполнительный директор АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксения Архипова:

SIM-фрод существует столько же, сколько сами SIM-карты, но если раньше он затрагивал только сотовых операторов, то сегодня с развитием интернет-банкинга, в числе жертв мошенников наблюдается все больше банковских вкладчиков.

Общий объем потерь банков от мошенничества оценивается в 50 млрд. долларов в год. Но фактические данные в разы выше, так как банки зачастую скрывают факты кибератак, боясь за свою репутацию. Однако угроза остается реальной и продолжает нарастать с каждым годом.

В России широкому распространению SIM-фрода способствуют сами сотовые операторы, в случаях, когда неиспользуемый в течение 6 месяцев номер перепродается другому владельцу, но связь с банковскими аккаунтами прежнего владельца номера сохраняется. И тогда любой, купивший бывшую в употреблении SIM-карту, может получить доступ к банковскому счету предыдущего владельца этой карты.

Механизмы защиты от SIM-фрода в основном заключаются в предупреждении владельцев об опасностях, а столкнувшиеся с подобным мошенничеством люди могут рассчитывать лишь на помощь правоохранительных органов. Но многие банки предпочитают использовать в качестве дополнительной защиты от несанкционированного доступа голосовую идентификацию пользователей интернет-банка для подтверждения транзакций.

Следует отметить, что именно в этом году банки и платежные системы стали уделять больше внимания проблеме верификации клиентов. В качестве перспективных направлений авторизации разрабатываются механизмы дополнительной идентификации пользователей через сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза и даже узора вен. Однако широкому внедрению подобных методик препятствует их дороговизна и отсутствие соответствующей инфраструктуры.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.