Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
С чем связано сокращение числа внеплановых пр…

С чем связано сокращение числа внеплановых проверок российских банков

24 Февраля 2017

Издание «Известия» в рамках подготовки материала, посвященного уменьшению числа внеплановых визитов ревизоров ЦБ РФ в российские банки, обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос, с чем связан данный тренд и означает ли он ослабление надзора в целом. Комментирует Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Число проверок банков уменьшается вместе с количеством банковских учреждений. Волна отзывов банковских лицензий, начавшаяся 3 года назад, не идет на спад, а продолжает сокращать число участников финансового рынка. В 2015 году регулятор отозвал лицензии у 93 банков, с начала 2016 года потеряли лицензии еще 39. Поэтому нельзя однозначно сказать, что Банк России закрывает глаза на проблемы банковского сектора, перестав контролировать его деятельность.

Наиболее важным является существенный рост количества выявляемых нарушений, которые обусловлены, прежде всего, стремлением банков сократить резервы, несмотря на снижение качества кредитного портфеля, а также сокрытием недостачи активов. Это свидетельствует о существенном повышении рисков, о набирающем обороты вымывании денег из банковской системы, которые не должны оставаться без внимания регулятора.

Еще одним фактором, на который следует обратить особое внимание, является то, что проводимые сегодня регулятором проверки, выявляют нарушения, которые скрывались и накапливались уже длительное время. При этом банки, у которых были выявлены эти нарушения, имеют положительные аудиторские заключения, что свидетельствует о тенденции фальсификации аудиторских заключений.

Поэтому, вместо того, чтобы увеличивать число проверок банков, ЦБ должен пересмотреть требования к банковским аудиторам, повысив уровень их профессиональной ответственности за ненадлежащий аудит. Повышение роли и ответственности аудиторов будет способствовать росту стабильности банковского сектора наряду с сокращением проверок со стороны регулятора.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».