Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
С чем связано сокращение числа внеплановых пр…

С чем связано сокращение числа внеплановых проверок российских банков

24 Февраля 2017

Издание «Известия» в рамках подготовки материала, посвященного уменьшению числа внеплановых визитов ревизоров ЦБ РФ в российские банки, обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос, с чем связан данный тренд и означает ли он ослабление надзора в целом. Комментирует Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Число проверок банков уменьшается вместе с количеством банковских учреждений. Волна отзывов банковских лицензий, начавшаяся 3 года назад, не идет на спад, а продолжает сокращать число участников финансового рынка. В 2015 году регулятор отозвал лицензии у 93 банков, с начала 2016 года потеряли лицензии еще 39. Поэтому нельзя однозначно сказать, что Банк России закрывает глаза на проблемы банковского сектора, перестав контролировать его деятельность.

Наиболее важным является существенный рост количества выявляемых нарушений, которые обусловлены, прежде всего, стремлением банков сократить резервы, несмотря на снижение качества кредитного портфеля, а также сокрытием недостачи активов. Это свидетельствует о существенном повышении рисков, о набирающем обороты вымывании денег из банковской системы, которые не должны оставаться без внимания регулятора.

Еще одним фактором, на который следует обратить особое внимание, является то, что проводимые сегодня регулятором проверки, выявляют нарушения, которые скрывались и накапливались уже длительное время. При этом банки, у которых были выявлены эти нарушения, имеют положительные аудиторские заключения, что свидетельствует о тенденции фальсификации аудиторских заключений.

Поэтому, вместо того, чтобы увеличивать число проверок банков, ЦБ должен пересмотреть требования к банковским аудиторам, повысив уровень их профессиональной ответственности за ненадлежащий аудит. Повышение роли и ответственности аудиторов будет способствовать росту стабильности банковского сектора наряду с сокращением проверок со стороны регулятора.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга
Министерство экономического развития пересмотрело в позитивную сторону оценку роста валового внутреннего продукта России в 2021 году, теперь ведомство прогнозирует рост в 3,8% против ожидаемых 2,9%. Экспертным мнением о том, насколько реален прогноз и на чем основан возможный рост ВВП, с газетой «Известия» в кратком интервью поделилась Юлия Белогорцева, Партнер практики Оценки и инвестиционного консалтинга Группы.