Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
С чем связано сокращение числа внеплановых пр…

С чем связано сокращение числа внеплановых проверок российских банков

24 Февраля 2017

Издание «Известия» в рамках подготовки материала, посвященного уменьшению числа внеплановых визитов ревизоров ЦБ РФ в российские банки, обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос, с чем связан данный тренд и означает ли он ослабление надзора в целом. Комментирует Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Число проверок банков уменьшается вместе с количеством банковских учреждений. Волна отзывов банковских лицензий, начавшаяся 3 года назад, не идет на спад, а продолжает сокращать число участников финансового рынка. В 2015 году регулятор отозвал лицензии у 93 банков, с начала 2016 года потеряли лицензии еще 39. Поэтому нельзя однозначно сказать, что Банк России закрывает глаза на проблемы банковского сектора, перестав контролировать его деятельность.

Наиболее важным является существенный рост количества выявляемых нарушений, которые обусловлены, прежде всего, стремлением банков сократить резервы, несмотря на снижение качества кредитного портфеля, а также сокрытием недостачи активов. Это свидетельствует о существенном повышении рисков, о набирающем обороты вымывании денег из банковской системы, которые не должны оставаться без внимания регулятора.

Еще одним фактором, на который следует обратить особое внимание, является то, что проводимые сегодня регулятором проверки, выявляют нарушения, которые скрывались и накапливались уже длительное время. При этом банки, у которых были выявлены эти нарушения, имеют положительные аудиторские заключения, что свидетельствует о тенденции фальсификации аудиторских заключений.

Поэтому, вместо того, чтобы увеличивать число проверок банков, ЦБ должен пересмотреть требования к банковским аудиторам, повысив уровень их профессиональной ответственности за ненадлежащий аудит. Повышение роли и ответственности аудиторов будет способствовать росту стабильности банковского сектора наряду с сокращением проверок со стороны регулятора.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».