Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перс…

Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перспективы

10 Февраля 2017

Что ждет рынок сотовой связи в 2017 году?

Наступающий год продолжит тенденцию интенсивного развития дополнительных сервисов мобильных операторов. В связи с тем, что услуги голосовой связи практически исчерпали возможности для роста, а рынок мобильной передачи данный уже не растет столь высокими темпами, как в предыдущие годы, рост числа дополнительных сервисов, остановившийся под воздействием кризиса, может служить источником увеличения выручки в ближайшей перспективе.

В числе ожидаемых в новом году событий является планируемый выход Сбербанка на рынок мобильных услуг. С одной стороны, Сбербанк сможет удешевить рассылку смс-уведомлений, а это около 100 млн. долларов ежегодно, с другой стороны, банк получит возможность привязки карт к номеру телефона, что в перспективе позволит расширить сферу применения бесконтактных платежей, а также мобильного банкинга.

Крупные слияния/поглощения? Что будет с импортозамещением?

Хотя большинство участников рынка уже приспособили ведение бизнеса в условиях произошедшей 2 года назад девальвации рубля, идя по пути импортозамещения, у сотовых операторов проблемы удорожания капитальных вложений сохранились. Поэтому ведущие сотовые операторы стремятся к консолидации в развитии инфраструктуры. Например, выделение строительства и эксплуатации сетей в отдельный бизнес, позволяет формировать доходы за счет их шеринга (совместного использования сетей на условиях аренды несколькими операторами).

Еще одним направлением консолидации является активная экспансия сотовых операторов на рынок розничного мобильного ритейла, что способствует объединению мобильных операторов с крупными мультибрендовыми продавцами. Например, «Связной» и «Вымпелком» подписали соглашение о совместном развитии фирменной розницы.

Будет ли расти количество MVNO-операторов?

Существовавшая в течение последних 10-15 лет тенденция роста количества операторов, использующих инфраструктуру крупного сотового оператора и предлагающих услуги под собственным брендом, сегодня уже не наблюдается. Единственным преимуществом такого бизнеса является отсутствие необходимости в капиталовложениях на развитие и поддержание собственной сотовой сети. Но, практика показывает, что предложение стандартных пакетов услуг, делает этот бизнес неконкурентоспособным из-за недостаточного охвата абонентов. Поэтому в сегодняшних условиях выжить и расширить свой бизнес могут лишь MVNO-операторы, предлагающие уникальные продукты, имеющие целевую потребительскую аудиторию отличную от операторов «большой четверки».

Вырастет ли для пользователя стоимость сотовой связи/интернета?

Достаточно долго сотовые операторы придерживались тенденции сокращения стоимости при повышении качества сервисов. Кризисные явления последних двух лет пока не привели к существенному росту тарифов, но сократили размеры базовых пакетов услуг. Если воздействие кризиса продолжится в 2017 году, то у компаний не будет другого выхода, кроме как повысить стоимость услуг сотовой связи и мобильного интернета.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.