Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перс…

Рынок cотовой связи в 2017 году: тренды, перспективы

10 Февраля 2017

Что ждет рынок сотовой связи в 2017 году?

Наступающий год продолжит тенденцию интенсивного развития дополнительных сервисов мобильных операторов. В связи с тем, что услуги голосовой связи практически исчерпали возможности для роста, а рынок мобильной передачи данный уже не растет столь высокими темпами, как в предыдущие годы, рост числа дополнительных сервисов, остановившийся под воздействием кризиса, может служить источником увеличения выручки в ближайшей перспективе.

В числе ожидаемых в новом году событий является планируемый выход Сбербанка на рынок мобильных услуг. С одной стороны, Сбербанк сможет удешевить рассылку смс-уведомлений, а это около 100 млн. долларов ежегодно, с другой стороны, банк получит возможность привязки карт к номеру телефона, что в перспективе позволит расширить сферу применения бесконтактных платежей, а также мобильного банкинга.

Крупные слияния/поглощения? Что будет с импортозамещением?

Хотя большинство участников рынка уже приспособили ведение бизнеса в условиях произошедшей 2 года назад девальвации рубля, идя по пути импортозамещения, у сотовых операторов проблемы удорожания капитальных вложений сохранились. Поэтому ведущие сотовые операторы стремятся к консолидации в развитии инфраструктуры. Например, выделение строительства и эксплуатации сетей в отдельный бизнес, позволяет формировать доходы за счет их шеринга (совместного использования сетей на условиях аренды несколькими операторами).

Еще одним направлением консолидации является активная экспансия сотовых операторов на рынок розничного мобильного ритейла, что способствует объединению мобильных операторов с крупными мультибрендовыми продавцами. Например, «Связной» и «Вымпелком» подписали соглашение о совместном развитии фирменной розницы.

Будет ли расти количество MVNO-операторов?

Существовавшая в течение последних 10-15 лет тенденция роста количества операторов, использующих инфраструктуру крупного сотового оператора и предлагающих услуги под собственным брендом, сегодня уже не наблюдается. Единственным преимуществом такого бизнеса является отсутствие необходимости в капиталовложениях на развитие и поддержание собственной сотовой сети. Но, практика показывает, что предложение стандартных пакетов услуг, делает этот бизнес неконкурентоспособным из-за недостаточного охвата абонентов. Поэтому в сегодняшних условиях выжить и расширить свой бизнес могут лишь MVNO-операторы, предлагающие уникальные продукты, имеющие целевую потребительскую аудиторию отличную от операторов «большой четверки».

Вырастет ли для пользователя стоимость сотовой связи/интернета?

Достаточно долго сотовые операторы придерживались тенденции сокращения стоимости при повышении качества сервисов. Кризисные явления последних двух лет пока не привели к существенному росту тарифов, но сократили размеры базовых пакетов услуг. Если воздействие кризиса продолжится в 2017 году, то у компаний не будет другого выхода, кроме как повысить стоимость услуг сотовой связи и мобильного интернета.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.