Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Розничный кредитный портфель российских банко…

Розничный кредитный портфель российских банков

09 Августа 2016

Редакция журнала «Эксперт» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за экспертным мнением по вопросу перспектив банковской системы России по итогам 2016 года. Комментарий по теме предоставил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Каким образом банк «Русский стандарт» поддерживает прибыльность бизнеса при почти 40%-ной балансовой просрочке по розничному кредитному портфелю?

Основной причиной прибыльного закрытия 2016 года банком «Русский стандарт» являются дополнительные финансовые вложения инвестора, которые были учтены в составе доходов. Поэтому ситуация в Русском стандарте ничем не лучше других банков, специализирующихся на розничном потребительском кредитовании. Сокращение кредитования, высокая доля просрочек по выданным кредитам, рост резервов, ограничение возможностей пополнения долгосрочных пассивов, наряду с волной отзывов банковских лицензий заставляют банки балансировать на грани безубыточности.

Можно ли ожидать восстановления роста совокупного розничного кредитного портфеля российских банков в 2016 году? От каких факторов это зависит?

Цены на нефть и санкции послужили причиной кризиса, о скором выходе из него говорить пока не приходится. Однако логика и опыт подсказывают, что розничное кредитование в период посткризисного роста восстанавливается одним из последних. Поэтому банковскому сектору понадобится не менее 3 лет, чтобы вывести потребительское кредитование на докризисный уровень.

Банковская система РФ, без учета Сбербанка, получила отрицательный финансовый результат в 2015 году. Можно ли ожидать восстановления прибыльности в 2016 году? За счет каких факторов?

Одной из основных причин убытков банковского сектора в прошлом году было увеличение резервов. Немаловажным фактором, способствовавшим росту резервов, была цепочка отзывов банковских лицензий, инициированная Банком России, что существенно повысило риски межбанковского кредитования. Начало 2016 года вселяет оптимизм, банковская система за первые 2 месяца показала прибыль в 83 млрд. руб., а за первый квартал она может составить порядка 100 млрд руб. Положительные сдвиги видятся в том, что прибыльной стала деятельность не только Сбербанка.

Однако мы не считаем, что положительный результат первого квартала является сигналом слома негативного тренда. Как показывает практика, в начале года банки обычно избавляются от просроченных кредитов в собственных кредитных портфелях, передавая их коллекторам, что позволяет снизить сформированные резервы на возможные потери по ссудам. А именно фактор сокращения резервов послужил основной причиной роста рентабельности по операционной деятельности. Проблемы банковского сектора, остро проявившиеся в прошлом году, никуда не делись. Поэтому рано полагать, что кризис позади и не следует возлагать надежд на хороший финансовый результат банковского сектора по итогам 2016 года.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Эксперт»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».