Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Розничный кредитный портфель российских банко…

Розничный кредитный портфель российских банков

09 Августа 2016

Редакция журнала «Эксперт» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за экспертным мнением по вопросу перспектив банковской системы России по итогам 2016 года. Комментарий по теме предоставил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Каким образом банк «Русский стандарт» поддерживает прибыльность бизнеса при почти 40%-ной балансовой просрочке по розничному кредитному портфелю?

Основной причиной прибыльного закрытия 2016 года банком «Русский стандарт» являются дополнительные финансовые вложения инвестора, которые были учтены в составе доходов. Поэтому ситуация в Русском стандарте ничем не лучше других банков, специализирующихся на розничном потребительском кредитовании. Сокращение кредитования, высокая доля просрочек по выданным кредитам, рост резервов, ограничение возможностей пополнения долгосрочных пассивов, наряду с волной отзывов банковских лицензий заставляют банки балансировать на грани безубыточности.

Можно ли ожидать восстановления роста совокупного розничного кредитного портфеля российских банков в 2016 году? От каких факторов это зависит?

Цены на нефть и санкции послужили причиной кризиса, о скором выходе из него говорить пока не приходится. Однако логика и опыт подсказывают, что розничное кредитование в период посткризисного роста восстанавливается одним из последних. Поэтому банковскому сектору понадобится не менее 3 лет, чтобы вывести потребительское кредитование на докризисный уровень.

Банковская система РФ, без учета Сбербанка, получила отрицательный финансовый результат в 2015 году. Можно ли ожидать восстановления прибыльности в 2016 году? За счет каких факторов?

Одной из основных причин убытков банковского сектора в прошлом году было увеличение резервов. Немаловажным фактором, способствовавшим росту резервов, была цепочка отзывов банковских лицензий, инициированная Банком России, что существенно повысило риски межбанковского кредитования. Начало 2016 года вселяет оптимизм, банковская система за первые 2 месяца показала прибыль в 83 млрд. руб., а за первый квартал она может составить порядка 100 млрд руб. Положительные сдвиги видятся в том, что прибыльной стала деятельность не только Сбербанка.

Однако мы не считаем, что положительный результат первого квартала является сигналом слома негативного тренда. Как показывает практика, в начале года банки обычно избавляются от просроченных кредитов в собственных кредитных портфелях, передавая их коллекторам, что позволяет снизить сформированные резервы на возможные потери по ссудам. А именно фактор сокращения резервов послужил основной причиной роста рентабельности по операционной деятельности. Проблемы банковского сектора, остро проявившиеся в прошлом году, никуда не делись. Поэтому рано полагать, что кризис позади и не следует возлагать надежд на хороший финансовый результат банковского сектора по итогам 2016 года.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Эксперт»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.