Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Розничный кредитный портфель российских банко…

Розничный кредитный портфель российских банков

09 Августа 2016

Редакция журнала «Эксперт» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за экспертным мнением по вопросу перспектив банковской системы России по итогам 2016 года. Комментарий по теме предоставил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Каким образом банк «Русский стандарт» поддерживает прибыльность бизнеса при почти 40%-ной балансовой просрочке по розничному кредитному портфелю?

Основной причиной прибыльного закрытия 2016 года банком «Русский стандарт» являются дополнительные финансовые вложения инвестора, которые были учтены в составе доходов. Поэтому ситуация в Русском стандарте ничем не лучше других банков, специализирующихся на розничном потребительском кредитовании. Сокращение кредитования, высокая доля просрочек по выданным кредитам, рост резервов, ограничение возможностей пополнения долгосрочных пассивов, наряду с волной отзывов банковских лицензий заставляют банки балансировать на грани безубыточности.

Можно ли ожидать восстановления роста совокупного розничного кредитного портфеля российских банков в 2016 году? От каких факторов это зависит?

Цены на нефть и санкции послужили причиной кризиса, о скором выходе из него говорить пока не приходится. Однако логика и опыт подсказывают, что розничное кредитование в период посткризисного роста восстанавливается одним из последних. Поэтому банковскому сектору понадобится не менее 3 лет, чтобы вывести потребительское кредитование на докризисный уровень.

Банковская система РФ, без учета Сбербанка, получила отрицательный финансовый результат в 2015 году. Можно ли ожидать восстановления прибыльности в 2016 году? За счет каких факторов?

Одной из основных причин убытков банковского сектора в прошлом году было увеличение резервов. Немаловажным фактором, способствовавшим росту резервов, была цепочка отзывов банковских лицензий, инициированная Банком России, что существенно повысило риски межбанковского кредитования. Начало 2016 года вселяет оптимизм, банковская система за первые 2 месяца показала прибыль в 83 млрд. руб., а за первый квартал она может составить порядка 100 млрд руб. Положительные сдвиги видятся в том, что прибыльной стала деятельность не только Сбербанка.

Однако мы не считаем, что положительный результат первого квартала является сигналом слома негативного тренда. Как показывает практика, в начале года банки обычно избавляются от просроченных кредитов в собственных кредитных портфелях, передавая их коллекторам, что позволяет снизить сформированные резервы на возможные потери по ссудам. А именно фактор сокращения резервов послужил основной причиной роста рентабельности по операционной деятельности. Проблемы банковского сектора, остро проявившиеся в прошлом году, никуда не делись. Поэтому рано полагать, что кризис позади и не следует возлагать надежд на хороший финансовый результат банковского сектора по итогам 2016 года.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Эксперт»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.