В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Розничный кредитный портфель российских банко…

Розничный кредитный портфель российских банков

09 Августа 2016

Редакция журнала «Эксперт» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за экспертным мнением по вопросу перспектив банковской системы России по итогам 2016 года. Комментарий по теме предоставил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Каким образом банк «Русский стандарт» поддерживает прибыльность бизнеса при почти 40%-ной балансовой просрочке по розничному кредитному портфелю?

Основной причиной прибыльного закрытия 2016 года банком «Русский стандарт» являются дополнительные финансовые вложения инвестора, которые были учтены в составе доходов. Поэтому ситуация в Русском стандарте ничем не лучше других банков, специализирующихся на розничном потребительском кредитовании. Сокращение кредитования, высокая доля просрочек по выданным кредитам, рост резервов, ограничение возможностей пополнения долгосрочных пассивов, наряду с волной отзывов банковских лицензий заставляют банки балансировать на грани безубыточности.

Можно ли ожидать восстановления роста совокупного розничного кредитного портфеля российских банков в 2016 году? От каких факторов это зависит?

Цены на нефть и санкции послужили причиной кризиса, о скором выходе из него говорить пока не приходится. Однако логика и опыт подсказывают, что розничное кредитование в период посткризисного роста восстанавливается одним из последних. Поэтому банковскому сектору понадобится не менее 3 лет, чтобы вывести потребительское кредитование на докризисный уровень.

Банковская система РФ, без учета Сбербанка, получила отрицательный финансовый результат в 2015 году. Можно ли ожидать восстановления прибыльности в 2016 году? За счет каких факторов?

Одной из основных причин убытков банковского сектора в прошлом году было увеличение резервов. Немаловажным фактором, способствовавшим росту резервов, была цепочка отзывов банковских лицензий, инициированная Банком России, что существенно повысило риски межбанковского кредитования. Начало 2016 года вселяет оптимизм, банковская система за первые 2 месяца показала прибыль в 83 млрд. руб., а за первый квартал она может составить порядка 100 млрд руб. Положительные сдвиги видятся в том, что прибыльной стала деятельность не только Сбербанка.

Однако мы не считаем, что положительный результат первого квартала является сигналом слома негативного тренда. Как показывает практика, в начале года банки обычно избавляются от просроченных кредитов в собственных кредитных портфелях, передавая их коллекторам, что позволяет снизить сформированные резервы на возможные потери по ссудам. А именно фактор сокращения резервов послужил основной причиной роста рентабельности по операционной деятельности. Проблемы банковского сектора, остро проявившиеся в прошлом году, никуда не делись. Поэтому рано полагать, что кризис позади и не следует возлагать надежд на хороший финансовый результат банковского сектора по итогам 2016 года.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Эксперт»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Военный переворот в африканской Гвинеи стимулировал рост цен на алюминий, которые обновили максимум с 2008 года. Как ситуация в Гвинее скажется на рынке и какие отрасли могут сильнее всего ощутить это влияние, Российской газете рассказал Армен Даниелян, Старший партнер Группы.

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.