Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Розничный кредитный портфель российских банко…

Розничный кредитный портфель российских банков

09 Августа 2016

Редакция журнала «Эксперт» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» за экспертным мнением по вопросу перспектив банковской системы России по итогам 2016 года. Комментарий по теме предоставил Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Каким образом банк «Русский стандарт» поддерживает прибыльность бизнеса при почти 40%-ной балансовой просрочке по розничному кредитному портфелю?

Основной причиной прибыльного закрытия 2016 года банком «Русский стандарт» являются дополнительные финансовые вложения инвестора, которые были учтены в составе доходов. Поэтому ситуация в Русском стандарте ничем не лучше других банков, специализирующихся на розничном потребительском кредитовании. Сокращение кредитования, высокая доля просрочек по выданным кредитам, рост резервов, ограничение возможностей пополнения долгосрочных пассивов, наряду с волной отзывов банковских лицензий заставляют банки балансировать на грани безубыточности.

Можно ли ожидать восстановления роста совокупного розничного кредитного портфеля российских банков в 2016 году? От каких факторов это зависит?

Цены на нефть и санкции послужили причиной кризиса, о скором выходе из него говорить пока не приходится. Однако логика и опыт подсказывают, что розничное кредитование в период посткризисного роста восстанавливается одним из последних. Поэтому банковскому сектору понадобится не менее 3 лет, чтобы вывести потребительское кредитование на докризисный уровень.

Банковская система РФ, без учета Сбербанка, получила отрицательный финансовый результат в 2015 году. Можно ли ожидать восстановления прибыльности в 2016 году? За счет каких факторов?

Одной из основных причин убытков банковского сектора в прошлом году было увеличение резервов. Немаловажным фактором, способствовавшим росту резервов, была цепочка отзывов банковских лицензий, инициированная Банком России, что существенно повысило риски межбанковского кредитования. Начало 2016 года вселяет оптимизм, банковская система за первые 2 месяца показала прибыль в 83 млрд. руб., а за первый квартал она может составить порядка 100 млрд руб. Положительные сдвиги видятся в том, что прибыльной стала деятельность не только Сбербанка.

Однако мы не считаем, что положительный результат первого квартала является сигналом слома негативного тренда. Как показывает практика, в начале года банки обычно избавляются от просроченных кредитов в собственных кредитных портфелях, передавая их коллекторам, что позволяет снизить сформированные резервы на возможные потери по ссудам. А именно фактор сокращения резервов послужил основной причиной роста рентабельности по операционной деятельности. Проблемы банковского сектора, остро проявившиеся в прошлом году, никуда не делись. Поэтому рано полагать, что кризис позади и не следует возлагать надежд на хороший финансовый результат банковского сектора по итогам 2016 года.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), журнал «Эксперт»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Счет-фактура является основным документом, подтверждающим право вычета по НДС, потому важно не допускать существенных ошибок при его заполнении. О том, какие неточности все же можно допустить без серьезных последствий в виде отказа в вычете, журналу «Расчет» рассказал Герман Ковешников, консультант по правовым вопросам практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».