Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рост объемов ипотечного кредитования

16 Января 2018

Журнал «Деньги и Карьера» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать увеличение объемов ипотечного кредитования в прошлом году и дать краткий прогноз на 2018 год. Своим мнением поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян.

1) По оценкам аналитиков, объём ипотечного кредитования в I полугодии 2017 года вырос на 16% по сравнению с показателями I полугодия 2016 года. На Ваш взгляд, с чем это может быть связано?

Рост объемов ипотечного кредитования обусловлен совокупным воздействием нескольких факторов. Первое полугодие 2017 года было отмечено высоким уровнем задолженности населения по кредитам, которая по состоянию на 1.07 составила 11,2 трлн рублей, и около 21% потребительских кредитов было просрочено. Поэтому банки предпочитают развивать именно ипотеку, как наименее рисковую форму потребительского кредитования.

Кризисные явления, наблюдавшиеся экономике за последние 3 года, существенно снизили цены на жилую недвижимость, и на восстановление их до докризисного уровня уйдет пара лет, что симулирует спрос на ипотеку.

Начало этого года характеризовалось ростом деловой активности во многих сферах экономики, реальные заработные платы выросли на 4,6%, что также способствовало повышению интереса россиян к ипотеке.

Снижение инфляции, благодаря инфляционному таргетированию, дало возможность ЦБ планомерно снижать ключевую ставку и привело к снижению ставок по кредитам, в том числе по ипотеке.

2) По Вашим прогнозам, как будет складываться ситуация с ипотечным кредитованием в 2018 году?

Еще в конце прошлого года произошло очередное снижение ключевой ставки ЦБ на 0,25%, что подстегнет продолжение снижения ставок по ипотеке. Снизить проценты еще до конца 2017 года были готовы около половины банков в России. Дальнейшее снижение инфляции, рост реальных доходов населения будут способствовать продолжению падения процентных ставок. Уже к концу 2018 года их среднее значение может опуститься ниже 10% годовых.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Счет-фактура является основным документом, подтверждающим право вычета по НДС, потому важно не допускать существенных ошибок при его заполнении. О том, какие неточности все же можно допустить без серьезных последствий в виде отказа в вычете, журналу «Расчет» рассказал Герман Ковешников, консультант по правовым вопросам практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».