7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рост объемов ипотечного кредитования

16 Января 2018

Журнал «Деньги и Карьера» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать увеличение объемов ипотечного кредитования в прошлом году и дать краткий прогноз на 2018 год. Своим мнением поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян.

1) По оценкам аналитиков, объём ипотечного кредитования в I полугодии 2017 года вырос на 16% по сравнению с показателями I полугодия 2016 года. На Ваш взгляд, с чем это может быть связано?

Рост объемов ипотечного кредитования обусловлен совокупным воздействием нескольких факторов. Первое полугодие 2017 года было отмечено высоким уровнем задолженности населения по кредитам, которая по состоянию на 1.07 составила 11,2 трлн рублей, и около 21% потребительских кредитов было просрочено. Поэтому банки предпочитают развивать именно ипотеку, как наименее рисковую форму потребительского кредитования.

Кризисные явления, наблюдавшиеся экономике за последние 3 года, существенно снизили цены на жилую недвижимость, и на восстановление их до докризисного уровня уйдет пара лет, что симулирует спрос на ипотеку.

Начало этого года характеризовалось ростом деловой активности во многих сферах экономики, реальные заработные платы выросли на 4,6%, что также способствовало повышению интереса россиян к ипотеке.

Снижение инфляции, благодаря инфляционному таргетированию, дало возможность ЦБ планомерно снижать ключевую ставку и привело к снижению ставок по кредитам, в том числе по ипотеке.

2) По Вашим прогнозам, как будет складываться ситуация с ипотечным кредитованием в 2018 году?

Еще в конце прошлого года произошло очередное снижение ключевой ставки ЦБ на 0,25%, что подстегнет продолжение снижения ставок по ипотеке. Снизить проценты еще до конца 2017 года были готовы около половины банков в России. Дальнейшее снижение инфляции, рост реальных доходов населения будут способствовать продолжению падения процентных ставок. Уже к концу 2018 года их среднее значение может опуститься ниже 10% годовых.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.