Рейтинг
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число ведущих игроков российского рынка консалтинга, а также заняла лидирующие позиции по отдельным направлениям, согласно данным аналитического агентства «РАЭКС-Аналитика».
Видео-консультация
Все, что необходимо знать о процедуре вступления в налоговый мониторинг: Александр Силаков, партнер практики Налогов и права рассказал об истоках появления налогового мониторинга, преимуществах новой формы контроля и процедуре перехода.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Рост объемов ипотечного кредитования

16 Января 2018

Журнал «Деньги и Карьера» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать увеличение объемов ипотечного кредитования в прошлом году и дать краткий прогноз на 2018 год. Своим мнением поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян.

1) По оценкам аналитиков, объём ипотечного кредитования в I полугодии 2017 года вырос на 16% по сравнению с показателями I полугодия 2016 года. На Ваш взгляд, с чем это может быть связано?

Рост объемов ипотечного кредитования обусловлен совокупным воздействием нескольких факторов. Первое полугодие 2017 года было отмечено высоким уровнем задолженности населения по кредитам, которая по состоянию на 1.07 составила 11,2 трлн рублей, и около 21% потребительских кредитов было просрочено. Поэтому банки предпочитают развивать именно ипотеку, как наименее рисковую форму потребительского кредитования.

Кризисные явления, наблюдавшиеся экономике за последние 3 года, существенно снизили цены на жилую недвижимость, и на восстановление их до докризисного уровня уйдет пара лет, что симулирует спрос на ипотеку.

Начало этого года характеризовалось ростом деловой активности во многих сферах экономики, реальные заработные платы выросли на 4,6%, что также способствовало повышению интереса россиян к ипотеке.

Снижение инфляции, благодаря инфляционному таргетированию, дало возможность ЦБ планомерно снижать ключевую ставку и привело к снижению ставок по кредитам, в том числе по ипотеке.

2) По Вашим прогнозам, как будет складываться ситуация с ипотечным кредитованием в 2018 году?

Еще в конце прошлого года произошло очередное снижение ключевой ставки ЦБ на 0,25%, что подстегнет продолжение снижения ставок по ипотеке. Снизить проценты еще до конца 2017 года были готовы около половины банков в России. Дальнейшее снижение инфляции, рост реальных доходов населения будут способствовать продолжению падения процентных ставок. Уже к концу 2018 года их среднее значение может опуститься ниже 10% годовых.

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Правительство РФ сформировало дополнительный пакет мер поддержки предприятий сектора МСБ. Более подробно о новых льготах и преференциях – в комментарии Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права.
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Согласно поручению Президента России на развитие села будет выделено не менее 6 млрд рублей. Программа по комплексному развитию действует с 2019 года, однако сельская жизнь все еще отличается по уровню качества от города. О перспективах и препятствиях на пути к совершенствованию сельских территорий – Ксения Архипова, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» для газеты «Известия».

Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Удаленные аудиторские проверки плотно вошли в практику в период пандемии, когда режим самоизоляции не позволял специалистам очно присутствовать в офисе клиентов и часть процедур пришлось перенести в онлайн. Партнер по аудиту и консалтингу группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Дарья Перковская рассказала Коммерсанту о том, как COVID-19 изменил работу аудиторов и возможно ли проводить качественный аудит дистанционно.