Основным регулятором применения Закона «О рекламе» является ФАС (Федеральная антимонопольная служба). А вот контроль за признанной рекламой информацией, в части обязанности ее маркировки, отчетности в ОРД и уплаты рекламного сбора возложена на Роскомнадзор.
Таким образом, пока информация не признана рекламой маркировать и отчитываться по ней обязанности нет.
В 2024 году ФАС вынесла 2202 постановления о наложении штрафов в сфере рекламы на общую сумму 161 286 500 рублей.
С начала года ФАС рассмотрела более 10 тысяч заявлений о нарушениях рекламного законодательства.
Служба подвела итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере рекламы за I полугодие 2025 года:
- рассмотрено 10 615 заявлений о признаках нарушений рекламного законодательства;
- возбуждено 1757 дел;
- выдано 637 предписаний и 970 предупреждений;
- вынесено 772 постановления о наложении штрафов на общую сумму 101 478 000 рублей.
С чем связано наибольшее количество нарушений?
- Распространение рекламы по сетям электросвязи — почти 36 %.
- Реклама финансовых услуг — 15,11 %.
В 2025 году основным обсуждаемым вопросом в рекламной сфере стал запрет на распространение и публикацию рекламных постов на запрещенных информационных ресурсах сети Интернет.
От первоначальной обязанности удалить все, что было размещено ранее, мнение ФАС эволюционировало в разъяснение о том, что факт нахождения в сети Интернет на запрещенных информационных ресурсах (ч. 10.7 ст. 5 ФЗ «О рекламе») рекламы после 1 сентября 2025 года, если рекламные материалы были опубликованы до этой даты и в отношении них не применяются действия, направленные на их распространение или повторную публикацию, то привлечения к ответственности можно избежать.
Под распространением ФАС понимает любую активность (упоминание, репост, закреп, вывод поста в сторис) по отношению к опубликованным вами рекламным постам на запрещенных ресурсах. При этом если распространение рекламы, например, репост, был произведён лицом, не являющимся владельцем страницы — к примеру, блогер сделал репост вашей ранее размещенной рекламы, то к ответственности привлекают именно это лицо – блогера.
Некоторые пользователи запрещенных ресурсов восприняли нововведения как полный запрет на использование своих личных (бизнес) страниц, с невозможностью любых публикаций.
Между тем необходимо отличать рекламу от справочной информации о текущей хозяйственной деятельности предприятия. А также помнить, что понятия «самореклама» в ФЗ «О рекламе» отсутствует.
По заключению ФАС, любая информация о своей деятельности, а также о своих товарах, услугах и мероприятиях (в том числе про акции, бонусы, цены, распродажи, любые всевозможные призывы к покупке/заказу, а также призывы подписаться на другие ваши соцсети), опубликованная на своих интернет-ресурсах (сайты, каналы, паблики и прочее), является справочной информацией о вашей текущей хозяйственной деятельности и маркировке не подлежит. Но без закрепления постов и без сквозных и всплывающих баннеров на сайте об отдельном товаре, услуге либо бренде.
Достоверность рекламы
Помимо самого факта отнесения той или иной информации к рекламной, ФАС контролирует содержание и привлекает к административной ответственности за рекламу с недостаточным либо недостоверным информированием.
Лидерами по уплате штрафов в связи с нарушением положений ФЗ «О рекламе» являются банки:
- «ОТП Банк» — текст дополнительных условий был представлен в поясняющей сноске мелким шрифтом в течение короткого времени, что не позволяло потребителям получать необходимые для осознанного выбора сведения.
- Сбербанк — интернет-реклама автокредита Сбербанка распространялась с помощью сервиса «Яндекс.Директ». В ее тексте отсутствовала предусмотренная законодательством предупреждающая фраза: «Оценивайте свои финансовые возможности и риски» ( https://fas.gov.ru/news/34160 ).
- ФАС признала ненадлежащей телерекламу онлайн-вклада финансового маркетплейса «Сравни.ру» — в видеоролике были представлены привлекательные сведения об открытии онлайн-вклада по ставке 30 % годовых. Информация о существенных условиях получения финансовой услуги демонстрировалась в рекламе мелким шрифтом в течение короткого времени ( https://fas.gov.ru/news/34142).
- «МТС Банк» — реклама в радиоэфире содержала привлекательную информацию о получении кэшбека в размере 50 % при открытии брокерского счета и покупке ценных бумаг в приложении банка. Однако сведения об иных условиях акции и получении бонусов в ролике отсутствовали (https://fas.gov.ru/news/34136).
- Служба признала ненадлежащей рекламу АО «Альфа-Банк» и ООО «Яндекс.Еда» — выдала компаниям предписания о прекращении нарушения закона «О рекламе» (https://fas.gov.ru/news/33724).
Указание на преимущество вашего товара/услуги
Пункт 1 части 3 статьи 5 Закона N 38-ФЗ предусматривает, что недостоверной также признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
При использовании в рекламе каких-либо сравнительных характеристик, которые указывают на превосходство товара над иными товарами («лучший», «N 1» и пр.), должны быть указаны те конкретные критерии, по которым осуществляется сравнение, то есть в рекламе обязательно должно содержаться обоснование данного утверждения.
Отсутствие конкретных критериев может привести к привлечению к ответственности за распространение недостоверной рекламы.
Так, в деле (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2024 N 05АП-3521/2024 по делу N А51-2475/2024) рассматривалась жалоба компании на решение ФАС по привлечению к отнесенности за распространение недостоверной рекламы: рекламный ролик содержал указание на то, что «Русский Краб» — N 1 по добыче краба на Дальнем Востоке России — при отсутствии указания в сюжете на объективное подтверждение данного обстоятельства.
Доводы Общества о том, что указанное утверждение подтверждается сведениями Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Федеральным агентством по рыболовству, ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», отклонены судом, поскольку при использовании в рекламе сравнений и эмоционально окрашенных утверждений оценочного и всеохватывающего характера (например, «N 1»), свидетельствующих о превосходстве объекта рекламирования перед другими объектами, законодатель установил условие о том, что данные сравнения должны быть объективно подтверждены. То есть реклама должна сопровождаться пояснительными сносками и ссылками на проведенные исследования, подтверждающие такое сравнение, независимо от того, являются ли данные сведения общедоступными или нет.
В рассматриваемом случае реклама не содержала каких-либо пояснительных сносок, ссылок либо иным образом не подтверждала обоснование указанного выше утверждения, что является нарушением части 1 статьи 5 Закона N 38-ФЗ.
Признание информации рекламной
Самыми активными источниками уведомления ФАС о фактах нарушения законодательства о рекламе являются простые граждане. Так, в ФАС России поступило обращение с претензиями к рекламе сервиса «На Поправку».
Бдительный гражданин указал, что реклама медицинских услуг распространяется без специальной пометки «реклама». Также в материалах отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости консультации со специалистом.
Действия сервиса были признаны нарушающими часть 16 статьи 18.1 Федерального закона «О рекламе».
В деле № 055/05/18-1041/2025, возбужденном по признакам нарушения части 1 статьи 18, указывается, что в адрес Омского УФАС России поступило обращение гражданина по факту распространения 06.04.2025 рекламы на абонентский номер №№ посредством осуществления телефонных звонков.
Согласно доводам заявления и представленным доказательствам между заявителем и абонентами состоялись разговоры следующего содержания:
- Здравствуйте, Это ПАО «Совкомбанк». Вы интересовались кредитными продуктами, поэтому мы вам и звоним. Хотим подобрать решение для вас. Продолжим?
- Добрый день, звонок из «Совкомбанка». Звоню вам, чтобы рассказать о выгодных предложениях от нашего банка и сориентировать по доступным продуктам. Для этого задам несколько простых вопросов...
В обоснование возбуждения дела ФАС указала, что исходя из определения, данного в пункте 7 статьи 3 Федерального закона «О рекламе», ПАО «Совкомбанк» является рекламораспространителем.
Частью 7 статьи 38 установлено, что рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».
Так что же ФАС считает рекламой?
Федеральная антимонопольная служба России оценивает, относится ли информация к рекламе, исходя из совокупности следующих критериев и личного восприятия информации:
- Обращённость к неопределённому кругу лиц. Информация должна быть предназначена для широкой аудитории, а не для конкретных лиц.
- Направленность на привлечение внимания и продвижение. Сведения должны быть нацелены на привлечение внимания к товару, услуге, организации или мероприятию, формирование или поддержание интереса к ним, а также их продвижение на рынке.
- Отсутствие справочно-информационного или аналитического характера. Не признаются рекламой материалы, которые носят справочно-информационный или аналитический характер, например, обзоры рынков, результаты исследований, каталоги товаров, если их основной целью не является продвижение товара или услуги.
Если информация размещена на официальном сайте или в соцсетях производителя/продавца и не содержит призывов к покупке, она не считается рекламой. Обзоры нескольких товаров разных производителей также не признаются рекламой, если их основной целью не является продвижение конкретного товара.
Если же отдельному товару уделяется особое внимание, информация о нём избыточна, эмоционально окрашена и содержит призывы к покупке, например, с указанием адресов магазинов, ФАС может квалифицировать такой контент как рекламу.
Будет ли розыгрыш, проводимый на собственном ресурсе (страница соцсети, канал) рекламой? Из рекомендаций на официальном сайте можно сделать такие выводы:
Да, если:
- есть объект рекламирования – эмоционально окрашена информация про конкретный товар, являющийся призом, освещены его преимущественные стороны, вручая данный приз, целью является продвижение конкретно этого продукта;
- присутствует призыв подписаться на чужие каналы, сообщества в других соцсетях, есть ссылка на сайт партнера.
Нет, если:
- розыгрыш проводит владелец ресурса, в качестве приза указан товар без его особенностей и характеристик – чайник (не наш самый функциональный, мощный и красивый чайник);
- ссылка на свои соцсети, свои каналы и свой сайт.
Таким образом, следует учитывать, что ФАС всегда оценивает информацию по совокупности признаков, анализируя не только форму и содержание, но и цель распространения сведений. А восприятие той или иной информации по эмоциональной окрашенности — это всегда личное видение конкретного сотрудника ФАС.