Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Потребительская активность россиян и финансов…

Потребительская активность россиян и финансовая нестабильность 2017

28 Июня 2018

Интернет-журнал «Деньги и Карьера» обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой предоставить комментарий по ряду вопросов, связанных с потребительской активностью россиян. Экспертным мнением поделилась Старший партнер, Исполнительный директор Группы, Ксения Архипова.

По Вашим оценкам, как за последние пару-тройку лет изменилась потребительская активность россиян? Можно ли говорить о том, что острота кризиса стала меньше ощущаться и люди стали меньше экономить, ограничивать себя в покупках? И каких перемен стоит ожидать в ближайшие пару лет?

Потребительская активность пока не демонстрирует стабильной положительной динамики, что объясняется сохраняющимися кризисными явлениями и высоким фактором неопределенности в будущем развитии экономики, обусловленной негативными внешними геополитическими рисками. Хотя рост потребительской активности россиян был замечен еще вначале прошлого года, но к концу года потребительская уверенность снизилась вместе с падением реальных доходов населения.

Пока российская экономика еще не смогла продемонстрировать уверенную устойчивость к санкциям, о чем свидетельствует резкое падение валютного и фондового рынка в середине апреля. Это сказывается на потребительских настроениях населения, которые пока не могут себе позволить лишних трат.

Однако курс, взятый Президентом и правительством на улучшение уровня жизни россиян, который должен стимулировать снижение уровня бедности и рост среднего класса, уже в ближайшей перспективе – до конца этого года должен заложить основы нового повышательного тренда в динамике потребительской активности.

Чем можно объяснить снижение финансовых запросов россиян, если сравнивать с результатами опросов прошлых лет по вопросам о сумме для нормальной жизни (сейчас для семьи из 3-х человек - это 75900 рублей, а в 2017 году - 83600 рублей) и счастливой (сейчас для 1 человека это 159000 рублей, а в 2017 году - 184000 рублей)?

Рост необходимости экономить на расходах, сокращает финансовые запросы. Ценовой демпинг, отмечающийся сегодня в бизнесе, практически не коснулся населения. Несмотря на демонстрируемые экономикой низкие темпы инфляции, россияне отмечают сохраняющийся высокий рост цен на многие виды товаров, не входящих в минимальную потребительскую корзину. Но отказываясь от излишних трат и не планируя их в ближайшей перспективе, население сокращает потребительские, а соответственно и финансовые запросы.

Как, по Вашему мнению, на потребительскую активность россиян повлияло обладание различными картами/участие в программах лояльности? Как Вы думаете, в каком ключе в дальнейшем будет развиваться «карточная лояльность» клиентов?

Программы лояльности пока не пользуются популярностью у большей части населения, несмотря на устойчивое желание экономить по разным причинам. В большинстве случаев предлагаемые программы лояльности не предлагают действительно привлекательных условий. Часто покупатели, совершив случайную покупку, не планируют повторной покупки в ближайшей перспективе, поэтому не участвуют в подобных программах.

Также мало популярны программы лояльности, предлагаемые операторами платежных систем и банками, но это связано, прежде всего с узким кругом партнеров, среди которых может вообще не быть магазинов, привычных потребителю.

Поэтому основным трендом развития карточных программ лояльности будет расширение партнерской сети. Мы также будем наблюдать дальнейшее увеличение числа участников таких программ.

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.