Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Поправки в закон «Об аудиторской деятельности…

Поправки в закон «Об аудиторской деятельности». Комментарий директора Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

29 Октября 2014

На страницах приложения к изданию «Коммерсантъ» – «Аудит и консалтинг» – от 28 октября 2014 года опубликована статья «Ревизоры под контролем», посвященная грядущим поправкам к закону «Об аудиторской деятельности». По данным газеты, поправки, которые будут рассмотрены в ноябре, предполагают резкое увеличение требований к минимальному количеству членов саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов.

Своим мнением на этот счет с журналистом издания "Коммерсантъ" поделилась Дарья Перковская, Директор Департамента аудита АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI).

1. Какие критерии содержит законопроект для СРО для включения их в государственный реестр?

Путем нехитрых математических подсчетов, исходя из установленных законопроектом новых требований к количеству членов СРО – аудиторов и аудиторских организаций, получается, что в случае принятия поправок количество саморегулируемых организаций аудиторов сократится с существующих 5-ти до 2-3.

2. Как предложенные Госдумой поправки отразятся на работе аудиторских компаний?

В переходный период, предусмотренный до 1 января 2016 года, нас ожидает достаточно серьезная борьба между СРО за новых членов, которых, естественно, надо будет «переманить» друг у друга. Аудиторам и аудиторским компаниям это, скорее всего, принесет определенный экономический эффект, так как самым очевидным способом борьбы будут, скорее всего, суммы членских взносов. Однако, учитывая, что с 1 января 2016 года СРО, которые не наберут необходимого количества членов, потеряют свой статус, вместе с ними потеряют право осуществления аудиторской деятельности и оставшиеся в их составе аудиторы и аудиторские организации. В этой ситуации «сливки» снимет та организация, которая зарегистрируется по новым требованиям первой, как это произошло несколько лет назад с АПР.

3. В чем их необходимость принятия этих поправок? Позитивные и негативные последствия вступления их в силу?

В результате укрупнения, как уже было сказано, будут сформированы 2-3 достаточно мощные и самостоятельные организации, располагающие достаточными ресурсами для саморегулирования (стандартизация, контроль качества, обучение и повышение квалификации) и имеющие многолетний практический опыт работы в данной области.
Это приблизит Россию к мировому опыту (в Германии, Франции, США, Японии действует 1 СРО. В Великобритании наличие трех аудиторских объединений обусловлено только различной территориальной принадлежностью данных организаций).

4. Укрупнение СРО – какой эффект для рынка аудиторских услуг?

Есть надежда, что за укрупнением СРО последует и реальная работа по саморегулированию отрасли, которой, к сожалению, на текущий момент аудиторы не наблюдают. Безусловно, положительным эффектом будут единые требования по методологии аудита, сокращение административных издержек СРО, оплачиваемых аудиторами.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", "Аудит и консалтинг", Приложение №196 от 28.10.2014

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.