Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Поправки в закон «Об аудиторской деятельности…

Поправки в закон «Об аудиторской деятельности». Комментарий директора Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

29 октября 2014

На страницах приложения к изданию «Коммерсантъ» – «Аудит и консалтинг» – от 28 октября 2014 года опубликована статья «Ревизоры под контролем», посвященная грядущим поправкам к закону «Об аудиторской деятельности». По данным газеты, поправки, которые будут рассмотрены в ноябре, предполагают резкое увеличение требований к минимальному количеству членов саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов.

Своим мнением на этот счет с журналистом издания "Коммерсантъ" поделилась Дарья Перковская, Директор Департамента аудита АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI).

1. Какие критерии содержит законопроект для СРО для включения их в государственный реестр?

Путем нехитрых математических подсчетов, исходя из установленных законопроектом новых требований к количеству членов СРО – аудиторов и аудиторских организаций, получается, что в случае принятия поправок количество саморегулируемых организаций аудиторов сократится с существующих 5-ти до 2-3.

2. Как предложенные Госдумой поправки отразятся на работе аудиторских компаний?

В переходный период, предусмотренный до 1 января 2016 года, нас ожидает достаточно серьезная борьба между СРО за новых членов, которых, естественно, надо будет «переманить» друг у друга. Аудиторам и аудиторским компаниям это, скорее всего, принесет определенный экономический эффект, так как самым очевидным способом борьбы будут, скорее всего, суммы членских взносов. Однако, учитывая, что с 1 января 2016 года СРО, которые не наберут необходимого количества членов, потеряют свой статус, вместе с ними потеряют право осуществления аудиторской деятельности и оставшиеся в их составе аудиторы и аудиторские организации. В этой ситуации «сливки» снимет та организация, которая зарегистрируется по новым требованиям первой, как это произошло несколько лет назад с АПР.

3. В чем их необходимость принятия этих поправок? Позитивные и негативные последствия вступления их в силу?

В результате укрупнения, как уже было сказано, будут сформированы 2-3 достаточно мощные и самостоятельные организации, располагающие достаточными ресурсами для саморегулирования (стандартизация, контроль качества, обучение и повышение квалификации) и имеющие многолетний практический опыт работы в данной области.
Это приблизит Россию к мировому опыту (в Германии, Франции, США, Японии действует 1 СРО. В Великобритании наличие трех аудиторских объединений обусловлено только различной территориальной принадлежностью данных организаций).

4. Укрупнение СРО – какой эффект для рынка аудиторских услуг?

Есть надежда, что за укрупнением СРО последует и реальная работа по саморегулированию отрасли, которой, к сожалению, на текущий момент аудиторы не наблюдают. Безусловно, положительным эффектом будут единые требования по методологии аудита, сокращение административных издержек СРО, оплачиваемых аудиторами.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", "Аудит и консалтинг", Приложение №196 от 28.10.2014

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По данным Росстата, внутренние цены на нефть, газ, уголь и топливо стабильно падают с мая. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделилась экспертным мнением о причинах и перспективах данной тенденции с изданием «Российская газета».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Официально на этот год установлен мораторий на плановые надзорные проверки, а внеплановые возможны лишь по исключительным причинам. Однако Минэк не видит препятствий для выездных обследований в сфере ККТ и контрольных закупок. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, прояснил особенности организации проверок в 2022 году и рассказал, чего ждать владельцам ККТ.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Спрос на природный газ в странах Европы стремительно падает. Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, дала экспертный прогноз развития ситуации для «Российской газеты».