В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Поправки в закон «Об аудиторской деятельности…

Поправки в закон «Об аудиторской деятельности». Комментарий директора Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

29 Октября 2014

На страницах приложения к изданию «Коммерсантъ» – «Аудит и консалтинг» – от 28 октября 2014 года опубликована статья «Ревизоры под контролем», посвященная грядущим поправкам к закону «Об аудиторской деятельности». По данным газеты, поправки, которые будут рассмотрены в ноябре, предполагают резкое увеличение требований к минимальному количеству членов саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов.

Своим мнением на этот счет с журналистом издания "Коммерсантъ" поделилась Дарья Перковская, Директор Департамента аудита АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI).

1. Какие критерии содержит законопроект для СРО для включения их в государственный реестр?

Путем нехитрых математических подсчетов, исходя из установленных законопроектом новых требований к количеству членов СРО – аудиторов и аудиторских организаций, получается, что в случае принятия поправок количество саморегулируемых организаций аудиторов сократится с существующих 5-ти до 2-3.

2. Как предложенные Госдумой поправки отразятся на работе аудиторских компаний?

В переходный период, предусмотренный до 1 января 2016 года, нас ожидает достаточно серьезная борьба между СРО за новых членов, которых, естественно, надо будет «переманить» друг у друга. Аудиторам и аудиторским компаниям это, скорее всего, принесет определенный экономический эффект, так как самым очевидным способом борьбы будут, скорее всего, суммы членских взносов. Однако, учитывая, что с 1 января 2016 года СРО, которые не наберут необходимого количества членов, потеряют свой статус, вместе с ними потеряют право осуществления аудиторской деятельности и оставшиеся в их составе аудиторы и аудиторские организации. В этой ситуации «сливки» снимет та организация, которая зарегистрируется по новым требованиям первой, как это произошло несколько лет назад с АПР.

3. В чем их необходимость принятия этих поправок? Позитивные и негативные последствия вступления их в силу?

В результате укрупнения, как уже было сказано, будут сформированы 2-3 достаточно мощные и самостоятельные организации, располагающие достаточными ресурсами для саморегулирования (стандартизация, контроль качества, обучение и повышение квалификации) и имеющие многолетний практический опыт работы в данной области.
Это приблизит Россию к мировому опыту (в Германии, Франции, США, Японии действует 1 СРО. В Великобритании наличие трех аудиторских объединений обусловлено только различной территориальной принадлежностью данных организаций).

4. Укрупнение СРО – какой эффект для рынка аудиторских услуг?

Есть надежда, что за укрупнением СРО последует и реальная работа по саморегулированию отрасли, которой, к сожалению, на текущий момент аудиторы не наблюдают. Безусловно, положительным эффектом будут единые требования по методологии аудита, сокращение административных издержек СРО, оплачиваемых аудиторами.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", "Аудит и консалтинг", Приложение №196 от 28.10.2014

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, Правительство России утвердило расширение границ трех ТОР в Дальневосточном федеральном округе. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, как скажется решение на развитии территорий, о дополнительных мерах и потенциале дальневосточных ТОР для газеты «Известия».