Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Подготовка промежуточной финансовой отчетност…

Подготовка промежуточной финансовой отчетности по МСФО

05 Мая 2014

В последние годы становится все больше российских компаний, которые готовят не только годовую, но и промежуточную консолидированную финансовую отчетноть по международным стандартам. Такая отчетность позволяет инвесторам оперативнее получать данные  о состоянии дел в компании, что особенно актуально во времена экономических и политических потрясений.

В чем суть услуги? Каковы сроки подготовки такой отчетности? Для каких  компаний услуга будет актуальна?  Ответы на эти вопросы дала в своем интервью журналу "Коммерсантъ-Деньги" Елена Токарская, Генеральный директор АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ".

- В чем суть услуги, что является результатом оказания услуги (отчет, заключение)?

- Опыт нашей компании показывает, что подготовка промежуточной отчетности является востребованной услугой у клиентов, вышедших или планирующих выход на IPO.  Подготовка промежуточной отчетности включает в себя составление основных форм отчетности: баланс, отчет о финансовом положении, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и некоторых примечаний.  Эти данные позволяют пользователям оценить результаты деятельности компании за промежуточные периоды.  Несмотря на то, что отчетность может быть подготовлена за любой промежуточный период, на практике она составляется либо ежеквартально, либо за полугодие.  По выбору руководства компании промежуточная отчетность может быть полной или сокращенной.  Подготовка полной промежуточной отчетности означает формирование отчетности эквивалентной по детализации раскрытий и примечаниям годовой отчетности.  Однако, МСФО 34 «Промежуточная финансовая отчетность» позволяет сократить трудозатраты и стоимость промежуточной отчетности, для наших клиентов ограничиваясь сокращенной версией отчетности с выборочной детализацией статей и примечаниями.   Можно также отметить, что по количеству страниц сокращенная отчетность, как правило, значительно меньше, чем годовая, иногда более чем в 2 раза, что говорит о возможности избежать многих технических раскрытий.

- Востребованность (в России, в мире) и на какие компании рассчитана?

- Подготовка промежуточной финансовой отчетности по МСФО не является требованием международных стандартов финансовой отчетности.  Тем не менее, на мой взгляд, компания может быть заинтересована в подготовки такой отчетности для своевременного информирования руководства, собственников, кредитных учреждений и партнеров о результатах ее деятельности.   Следует особо отметить, что промежуточная отчетность может быть полезна развивающимся компаниям или компаниям подверженным влияниям сезонных факторов.  Согласно МСФО 34 "Промежуточная финансовая отчетность" в отчетности следует отдельно выделить новые факторы, оказавшие влияния на результаты деятельности и финансовое положение компании за промежуточный период, а также максимально раскрыть статьи отчетности, которые значительно изменились по сравнению с годовой отчетностью.  Таким образом, промежуточная отчетность позволит пользователям выявить новые тенденции развития бизнеса или оценить влияние сезонных факторов.

Кроме того, важно помнить, что для компаний разместивших или планирующих размещение акций или долговых инструментов на заграничных фондовых площадках,  подготовка промежуточной отчетности регламентируется требованиями бирж.    Данное требование не распространяется в России, т.к. МСФО 34 "Промежуточная финансовая отчетность" говорит о том, что подготовка промежуточной отчетности является добровольным решением компании.  Однако в Европе с 2007 года действует директива Европейского союза, обязывающая компании публиковать промежуточную финансовую отчетность как минимум за полугодие.  В результате,  Российские компании, размещающие свои акций и долговые инструменты в Европе, обязаны составлять полугодовую отчетность.  Данное требование относиться к большинству Российских компаний, котируемых за рубежом, так как из 107 IPO, проведенных российскими компаниями с 2005 года, 61 были осуществлены на Лондонской фондовой бирже.

- О каких ценах и сроках оказания услуги уместно говорить (в сравнении с годовым аудитом по МСФО)?

- В связи с тем, что МСФО 34 и биржи требуют публикации промежуточной отчетности в течении 60 дней после окончания отчетного периода, необходимо приступать к трансформации в наиболее короткие сроки по мере закрытия данных Российского учета.

По оценке наших экспертов, подготовка трансформационной таблицы и проведения всех проводок (корректирующих и реклассификационных) аналогична по трудозатратам, как для годовой, так и для промежуточной отчетности.  Однако, в связи с тем, что текст отчетности и количество примечаний будет заметно меньше, возможна экономия ресурсов в части написания текста отчетности.

Кроме того, для промежуточной отчетности не требуется проводить дорогостоящие процедуры, которые необходимы при годовой отчетности, такие как переоценка основных средств, создание резервов с привлечением профильных специалистов, проведение инвентаризации.  Эти данные можно взять из годовой отчетности, подготовленной за последний период.

Как показывает практика, при проведении проверки промежуточной отчетности, аудиторские компании большой четверки, как правило, стараются ограничиться аналитическими процедурами и в некоторых случаях поднимают порог материальности.  Это обстоятельство позволяет составителям отчетности также повысить материальность и не тратить время на проведение незначительных проводок или исправление незначительных ошибок российского учета.   Проведение аналитических процедур позволит выявить наиболее рискованные области и внести необходимые корректировки или подготовить обоснования необычных изменений.

Вы итоге, мы можем говорить о значительной экономии ресурсов при подготовке промежуточной отчетности.  Безусловно, ценообразование формируется исходя из перечня необходимых работ и уровня привлеченных сотрудников.  Однако, целом можно ожидать, что затраты на подготовку промежуточной отчетности будут на 20-30% меньше, чем на подготовку годовой отчетности.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Журнал "Коммерсантъ-Деньги" №16 от 28.04.2014г.

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.