Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ПМЭФ-2016: обсуждения, инвестпроекты, итоги

06 Сентября 2016

Издание «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» в рамках подготовки материала к Петербургскому Международному Экономическому Форуму (ПМЭФ), состоявшемуся в июне 2016 года, организовало проведение экспертного опроса. Специалистам были предложены три вопроса – о том, какие обсуждения могут стать ключевыми, какие инвестпроекты могут быть подписаны и каковы могут оказаться итоги форума в целом. Своей точкой зрения поделился Партнер, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Какие обсуждения, на ваш взгляд, могут стать ключевыми на форуме в этом году?

Особенностью данного форума является то, что практически все обсуждаемые вопросы будут вызывать неподдельный интерес не только у его участников и узкого круга представителей бизнес-элиты, но и у широкой мировой общественности. Так как каждая их дискутируемых проблем чрезвычайно актуальна, как в аспекте неопределенности вектора развития глобальной экономики, так и в условиях искусственной изоляции российского рынка от запада.

Одним из ключевых вопросов, несомненно, будет проблема развития российских регионов в условиях проводимой диверсификации и импортозамещения экономики. Вынужденная переориентация бизнеса на восток повышает конкуренцию со стороны российских регионов за инвестиции из стран АТР. Поэтому текущий форум может быть охарактеризован как конкурс масштабных инвестпроектов. При этом тенденция на сокращение доли участия государства и рост объемов частного финансирования, скорее всего, сохранится.

Каких итогов вы от него ожидаете?

В этом году на ПМЭФ ожидается присутствие не менее 10 тыс. участников из более чем 120 стран мира. Будут представлены инвестпроекты, претендующие на инвестиции в сумме более 1 трлн рублей. Основным итогом форума должно быть подписание инвестиционных контрактов на реализацию приоритетных региональных проектов на сумму намного превышающую уровень прошлогоднего уровня, т.е. как минимум, на 400-450 млрд руб.

Какие инвестпроекты могут быть в рамках форума подписаны или обсуждены и на какие суммы?

В этом году площадки форума откроются для всех регионов. Поэтому сами губернаторы будут представлять на форуме приоритетные региональные инвестпроекты. Особое внимание, скорее всего, будет уделено дальневосточному региону, в особенности Территориям опережающего развития, предлагающим чрезвычайно выгодные условия для иностранных инвесторов. Лишь Хабаровский край представит проектов на сумму около 97 млрд руб. Другие регионы также намерены показать высокую активность в реализации инвестпроектов. Шансы на рост объемов инвестиций у большинства регионов достаточно высоки, особенно в связи с грядущим в 2017 году изменением налогового законодательства, позволяющем регионам самостоятельно устанавливать налоговые преференции для инвесторов.

Как показали итоги ПМЭФ-2016, экспертный прогноз Армена Даниеляна полностью оправдался:

Петербургский международный экономический форум собрал более 12 тыс. участников из 133 стран, включая представителей СМИ и сопровождающих лиц.

В 2016 году было подписано 356 соглашений на общую сумму 1 трлн 46 млн руб.

Соглашения направлены на развитие сотрудничества компаний, ведомств и регионов Российской Федерации в таких областях, как телекоммуникации, образование и наука, транспорт, экология, развитие экспорта, строительство, электроэнергетика, медицина, транспорт, развитие топливно-энергетического комплекса, банковская и инвестиционная деятельность, социально-экономическое развитие регионов, реализация инвестиционных проектов, развитие торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».