Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ПМЭФ-2016: обсуждения, инвестпроекты, итоги

06 Сентября 2016

Издание «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» в рамках подготовки материала к Петербургскому Международному Экономическому Форуму (ПМЭФ), состоявшемуся в июне 2016 года, организовало проведение экспертного опроса. Специалистам были предложены три вопроса – о том, какие обсуждения могут стать ключевыми, какие инвестпроекты могут быть подписаны и каковы могут оказаться итоги форума в целом. Своей точкой зрения поделился Партнер, Директор по стратегическому развитию АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян:

Какие обсуждения, на ваш взгляд, могут стать ключевыми на форуме в этом году?

Особенностью данного форума является то, что практически все обсуждаемые вопросы будут вызывать неподдельный интерес не только у его участников и узкого круга представителей бизнес-элиты, но и у широкой мировой общественности. Так как каждая их дискутируемых проблем чрезвычайно актуальна, как в аспекте неопределенности вектора развития глобальной экономики, так и в условиях искусственной изоляции российского рынка от запада.

Одним из ключевых вопросов, несомненно, будет проблема развития российских регионов в условиях проводимой диверсификации и импортозамещения экономики. Вынужденная переориентация бизнеса на восток повышает конкуренцию со стороны российских регионов за инвестиции из стран АТР. Поэтому текущий форум может быть охарактеризован как конкурс масштабных инвестпроектов. При этом тенденция на сокращение доли участия государства и рост объемов частного финансирования, скорее всего, сохранится.

Каких итогов вы от него ожидаете?

В этом году на ПМЭФ ожидается присутствие не менее 10 тыс. участников из более чем 120 стран мира. Будут представлены инвестпроекты, претендующие на инвестиции в сумме более 1 трлн рублей. Основным итогом форума должно быть подписание инвестиционных контрактов на реализацию приоритетных региональных проектов на сумму намного превышающую уровень прошлогоднего уровня, т.е. как минимум, на 400-450 млрд руб.

Какие инвестпроекты могут быть в рамках форума подписаны или обсуждены и на какие суммы?

В этом году площадки форума откроются для всех регионов. Поэтому сами губернаторы будут представлять на форуме приоритетные региональные инвестпроекты. Особое внимание, скорее всего, будет уделено дальневосточному региону, в особенности Территориям опережающего развития, предлагающим чрезвычайно выгодные условия для иностранных инвесторов. Лишь Хабаровский край представит проектов на сумму около 97 млрд руб. Другие регионы также намерены показать высокую активность в реализации инвестпроектов. Шансы на рост объемов инвестиций у большинства регионов достаточно высоки, особенно в связи с грядущим в 2017 году изменением налогового законодательства, позволяющем регионам самостоятельно устанавливать налоговые преференции для инвесторов.

Как показали итоги ПМЭФ-2016, экспертный прогноз Армена Даниеляна полностью оправдался:

Петербургский международный экономический форум собрал более 12 тыс. участников из 133 стран, включая представителей СМИ и сопровождающих лиц.

В 2016 году было подписано 356 соглашений на общую сумму 1 трлн 46 млн руб.

Соглашения направлены на развитие сотрудничества компаний, ведомств и регионов Российской Федерации в таких областях, как телекоммуникации, образование и наука, транспорт, экология, развитие экспорта, строительство, электроэнергетика, медицина, транспорт, развитие топливно-энергетического комплекса, банковская и инвестиционная деятельность, социально-экономическое развитие регионов, реализация инвестиционных проектов, развитие торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».