В условиях экономической нестабильности, когда необходимо искать пути снижения нагрузки на бизнес, специалисты практики Налогов и права рекомендуют провести налоговый аудит: комплексно выявить риски и оптимизировать налоговое бремя.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перспективы внедрения биткоинов в России

02 Июня 2015

Информационно-аналитический портал GAAP.RU публикует опрос "Перспективы биткоина в России", где ведущие российские эксперты делают прогнозы о возможностях использования цифровых денег как средства оплаты в нашей стране. Свое отношение к возможности внедрения криптовалюты высказал Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Армен Даниелян.

Попытки внедрения цифровых денег предпринимались со времен зарождения интернета. Однако практическое применение криптовалют в платежном обороте до сих пор остается незначительным. Помимо общего недоверия пользователей к электронным деньгам и неосведомленностью большинства потребителей, их распространение в мире тормозит отсутствие нормативного регулирования, которое в ряде стран сводится к прямому запрету.

Криптовалюты по своей сути являются денежными суррогатами, отсюда отрицательное отношение к ним не только со стороны Банка России, но и большинства центральных банков зарубежных стран. Негатив со стороны регуляторов вызван, прежде всего, невозможностью контроля за эмиссией и обращением биткоинов, отсутствием каких либо форм обеспечения, анонимностьютранзакций. Последнее особенно актуально в свете борьбы с незаконным отмыванием денег и финансированием терроризма. Поэтому большинство стран пытаются ограничивать использование криптовалют на своей территории, пояснил Армен Даниелян.

О запрете биткоинов

По мнению эксперта, запрет хождения биткоинов в России широко обсуждается и предпринималась попытка блокирования веб-ресурсов, предлагавших присоединиться к расчетам с помощью биткоинов, рассматривается вопрос введения наказаний за использование криптовалют. Однако проблема применения наказаний в том же – в невозможности контроля для выявления нарушений. Сторонники биткоинов полагают, что запретительные меры ограничат доступ к биткоинам лишь для законопослушных пользователей. В то время как преступники будут продолжать пользоваться криптовалютами.

О преимуществе биткоинов

Преимущества биткоинов очевидны – возможность их конвертации в валюту через специализированные площадки, использование для оплаты товаров и услуг в интернете, высокая степень защиты транзакций. Но несмотря на существующие преимущества, не следует рассчитывать на внедрение биткоинов и им подобных криптовалют в ближайшей перспективе. Хотя несомненно, что именно за цифровыми деньгами будущее, так как именно они должны прийти на смену национальным валютам в процессе развития и глобализации финансовых систем, комментирует Член Правления Группы Армен Даниелян.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), GAAP.RU

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента

В любой компании, в которой коллектив состоит из людей разных возрастов, зачастую имеющих сильно разнящиеся ценности, могут возникать конфликтные ситуации между представителями поколений. О том, как наладить конструктивное взаимодействие в разновозрастных командах – в комментарии Заместителя руководителя HR-департамента, Виолетты Кузнецовой, для журнала «Директор по персоналу».

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Египет входил в ТОП-5 самых популярных направлений для отдыха среди российских туристов до остановки авиасообщения в 2015 году. Сегодня, несмотря на возобновление прямых рейсов, на египетские курорты россияне не спешат. О динамике турпотока за последние 6 лет, направлениях, которые составляют конкуренцию Египту и перспективах восстановления туризма – в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга, для Российской газеты.

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Согласно новому положению декларации организаций по налогу на прибыль «к уменьшению» на сумму более 10 млн рублей подлежат особому контролю. Василий Никитин, руководитель проектов практики Налогов и права – об актуальности новаций и причинах введения.