Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Перспективы внедрения биткоинов в России

02 Июня 2015

Информационно-аналитический портал GAAP.RU публикует опрос "Перспективы биткоина в России", где ведущие российские эксперты делают прогнозы о возможностях использования цифровых денег как средства оплаты в нашей стране. Свое отношение к возможности внедрения криптовалюты высказал Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Армен Даниелян.

Попытки внедрения цифровых денег предпринимались со времен зарождения интернета. Однако практическое применение криптовалют в платежном обороте до сих пор остается незначительным. Помимо общего недоверия пользователей к электронным деньгам и неосведомленностью большинства потребителей, их распространение в мире тормозит отсутствие нормативного регулирования, которое в ряде стран сводится к прямому запрету.

Криптовалюты по своей сути являются денежными суррогатами, отсюда отрицательное отношение к ним не только со стороны Банка России, но и большинства центральных банков зарубежных стран. Негатив со стороны регуляторов вызван, прежде всего, невозможностью контроля за эмиссией и обращением биткоинов, отсутствием каких либо форм обеспечения, анонимностьютранзакций. Последнее особенно актуально в свете борьбы с незаконным отмыванием денег и финансированием терроризма. Поэтому большинство стран пытаются ограничивать использование криптовалют на своей территории, пояснил Армен Даниелян.

О запрете биткоинов

По мнению эксперта, запрет хождения биткоинов в России широко обсуждается и предпринималась попытка блокирования веб-ресурсов, предлагавших присоединиться к расчетам с помощью биткоинов, рассматривается вопрос введения наказаний за использование криптовалют. Однако проблема применения наказаний в том же – в невозможности контроля для выявления нарушений. Сторонники биткоинов полагают, что запретительные меры ограничат доступ к биткоинам лишь для законопослушных пользователей. В то время как преступники будут продолжать пользоваться криптовалютами.

О преимуществе биткоинов

Преимущества биткоинов очевидны – возможность их конвертации в валюту через специализированные площадки, использование для оплаты товаров и услуг в интернете, высокая степень защиты транзакций. Но несмотря на существующие преимущества, не следует рассчитывать на внедрение биткоинов и им подобных криптовалют в ближайшей перспективе. Хотя несомненно, что именно за цифровыми деньгами будущее, так как именно они должны прийти на смену национальным валютам в процессе развития и глобализации финансовых систем, комментирует Член Правления Группы Армен Даниелян.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), GAAP.RU

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».