Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ОТТ-сервисы и мобильные операторы в России: к…

ОТТ-сервисы и мобильные операторы в России: конкуренция или партнерство

01 Декабря 2015

Портал «Банки.ру» в разделе «Тема дня» опубликовал статью «Убийцы СМС», посвященную взаимоотношениям сотовых операторов и ОТТ-сервисов. Интернет-издание обратилось к Члену правления, Исполнительному директору АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксении Архиповой с просьбой прокомментировать, чего ждать от таких взаимоотношений в перспективе, и возможно ли постоянное, а не временное партнерство сотовых операторов и ОТТ-сервисов:

По некоторым оценкам, сегодня потери сотовых операторов от мессенджеров составляют порядка 2-3% доходов. По нашим прогнозам, от ОТТ-сервисов в 2015 году сотовые операторы во всем мире потеряют около 20 млрд долларов, в России потери могут приблизиться к 25-30 млрд рублей. Рост потерь будет связан с увеличением числа пользователей мессенджеров, а также с повышением доступности высокоскоростного интернета для смартфонов и планшетов.

Поэтому ведущие сотовые операторы неоднократно выходили к правительству с предложением законодательного регулирования/ограничения использования мессенджеров, основываясь на жалобах пользователей, обвиняющих последних в рассылке спама. Однако запреты и ограничения относятся к нерыночным методам конкурентной борьбы, поэтому напрямую использоваться не могут. В мировой практике пока не известны случаи блокирования ОТТ-сервисов операторами сотовой связи. В этой связи встает вопрос о партнерстве сотовых операторов и мессенджеров либо о развитии конкурентоспособных продуктов.

Наиболее интересен опыт Мегафона, который ввел собственный VoIP сервис – МультиФон, предоставляющий возможность существенно сократить стоимость междугородних и международных разговоров при сохранении высокого качества связи. При этом по стоимости разговоров МультиФон может конкурировать со Skype, на котором основываются большинство существующих VoIP сервисов.

Однако создание собственных мессенджеров достаточно затратно, и многие проекты VoIP-телефонии все-таки не приходят к успешной реализации, поэтому большинство сотовых операторов предпочитают говорить о сотрудничестве с популярными мессенджерами, которое в перспективе может быть выражено предоставлением скидок, отсутствием тарификации трафика и пр.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».