Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ОТТ-сервисы и мобильные операторы в России: к…

ОТТ-сервисы и мобильные операторы в России: конкуренция или партнерство

01 Декабря 2015

Портал «Банки.ру» в разделе «Тема дня» опубликовал статью «Убийцы СМС», посвященную взаимоотношениям сотовых операторов и ОТТ-сервисов. Интернет-издание обратилось к Члену правления, Исполнительному директору АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксении Архиповой с просьбой прокомментировать, чего ждать от таких взаимоотношений в перспективе, и возможно ли постоянное, а не временное партнерство сотовых операторов и ОТТ-сервисов:

По некоторым оценкам, сегодня потери сотовых операторов от мессенджеров составляют порядка 2-3% доходов. По нашим прогнозам, от ОТТ-сервисов в 2015 году сотовые операторы во всем мире потеряют около 20 млрд долларов, в России потери могут приблизиться к 25-30 млрд рублей. Рост потерь будет связан с увеличением числа пользователей мессенджеров, а также с повышением доступности высокоскоростного интернета для смартфонов и планшетов.

Поэтому ведущие сотовые операторы неоднократно выходили к правительству с предложением законодательного регулирования/ограничения использования мессенджеров, основываясь на жалобах пользователей, обвиняющих последних в рассылке спама. Однако запреты и ограничения относятся к нерыночным методам конкурентной борьбы, поэтому напрямую использоваться не могут. В мировой практике пока не известны случаи блокирования ОТТ-сервисов операторами сотовой связи. В этой связи встает вопрос о партнерстве сотовых операторов и мессенджеров либо о развитии конкурентоспособных продуктов.

Наиболее интересен опыт Мегафона, который ввел собственный VoIP сервис – МультиФон, предоставляющий возможность существенно сократить стоимость междугородних и международных разговоров при сохранении высокого качества связи. При этом по стоимости разговоров МультиФон может конкурировать со Skype, на котором основываются большинство существующих VoIP сервисов.

Однако создание собственных мессенджеров достаточно затратно, и многие проекты VoIP-телефонии все-таки не приходят к успешной реализации, поэтому большинство сотовых операторов предпочитают говорить о сотрудничестве с популярными мессенджерами, которое в перспективе может быть выражено предоставлением скидок, отсутствием тарификации трафика и пр.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Счет-фактура является основным документом, подтверждающим право вычета по НДС, потому важно не допускать существенных ошибок при его заполнении. О том, какие неточности все же можно допустить без серьезных последствий в виде отказа в вычете, журналу «Расчет» рассказал Герман Ковешников, консультант по правовым вопросам практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».