Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 1000 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
ОТТ-сервисы и мобильные операторы в России: к…

ОТТ-сервисы и мобильные операторы в России: конкуренция или партнерство

01 Декабря 2015

Портал «Банки.ру» в разделе «Тема дня» опубликовал статью «Убийцы СМС», посвященную взаимоотношениям сотовых операторов и ОТТ-сервисов. Интернет-издание обратилось к Члену правления, Исполнительному директору АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Ксении Архиповой с просьбой прокомментировать, чего ждать от таких взаимоотношений в перспективе, и возможно ли постоянное, а не временное партнерство сотовых операторов и ОТТ-сервисов:

По некоторым оценкам, сегодня потери сотовых операторов от мессенджеров составляют порядка 2-3% доходов. По нашим прогнозам, от ОТТ-сервисов в 2015 году сотовые операторы во всем мире потеряют около 20 млрд долларов, в России потери могут приблизиться к 25-30 млрд рублей. Рост потерь будет связан с увеличением числа пользователей мессенджеров, а также с повышением доступности высокоскоростного интернета для смартфонов и планшетов.

Поэтому ведущие сотовые операторы неоднократно выходили к правительству с предложением законодательного регулирования/ограничения использования мессенджеров, основываясь на жалобах пользователей, обвиняющих последних в рассылке спама. Однако запреты и ограничения относятся к нерыночным методам конкурентной борьбы, поэтому напрямую использоваться не могут. В мировой практике пока не известны случаи блокирования ОТТ-сервисов операторами сотовой связи. В этой связи встает вопрос о партнерстве сотовых операторов и мессенджеров либо о развитии конкурентоспособных продуктов.

Наиболее интересен опыт Мегафона, который ввел собственный VoIP сервис – МультиФон, предоставляющий возможность существенно сократить стоимость междугородних и международных разговоров при сохранении высокого качества связи. При этом по стоимости разговоров МультиФон может конкурировать со Skype, на котором основываются большинство существующих VoIP сервисов.

Однако создание собственных мессенджеров достаточно затратно, и многие проекты VoIP-телефонии все-таки не приходят к успешной реализации, поэтому большинство сотовых операторов предпочитают говорить о сотрудничестве с популярными мессенджерами, которое в перспективе может быть выражено предоставлением скидок, отсутствием тарификации трафика и пр.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.