Особенности учета жилой недвижимости в МСФО – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности учета жилой недвижимости в МСФО

26 Мая 2014
Вопрос. Наша компания предоставляет квартиры в пользование сотрудникам на время трудоустройства. Жилье предоставляется в связи с рабочей необходимостью переезда работников в малонаселенную местность (в районы Крайнего Севера России), где приобретение или аренда квартиры для большинства сотрудников затруднительны. Как отразить в отчетности по МСФО жилье, предоставляемое сотрудникам?

Ответ. В МСФО существует несколько стандартов, которые регулируют учет недвижимости, в том числе жилой.
МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество» определяет инвестиционное имущество как недвижимость (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящуюся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала, или того и другого, но: a) не для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административных целях; б) не для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности (п. 5 МСФО (IAS) 40).

Очевидно, что в отношении квартир, построенных для сотрудников в малонаселенных областях, возможность не только прироста стоимости, но и вообще реализации таких квартир маловероятна. Кроме того, арендная плата, как правило, не взымается с сотрудников предприятий. Таким образом, квартиры, переданные в пользование сотрудникам, не являются инвестиционной недвижимостью.

Другой стандарт, регулирующий отражение зданий и сооружений в отчетности, МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Данный стандарт определяет основные средства как материальные активы, которые предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях (п. 6 МСФО (IAS) 16).

Насколько рассматриваемое жилье соответствует критериям признания в составе основных средств - спорный вопрос, так как данные активы напрямую не используются в производственных или административных целях. Однако на практике компании признают в отчетности такие активы в составе основных средств при наличии прав собственности на них. Это связанно с тем, что предоставление жилья является важным фактором привлечения сотрудников к работе в определенных регионах, а значит, необходимо для производственного процесса в этих регионах.

Расходы на поддержание данных объектов можно признать в составе расходов на оплату труда, так как согласно пункту 5 МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» предоставление жилья работникам рассматривается как вид вознаграждения. Однако можно выделять подобные расходы и отдельной строкой в составе операционных расходов, как делает, например, ОАО «Газпром».

Пример
Выдержка из отчетности ОАО «Газпром» за 2012 год (http://www.gazprom.ru/AF751E5C-0E21-4A66-8325-2E6BB033503D/FinalDownload/DownloadId-FB8263EFBAC1EC8A191D680F06267A02/AF751E5C-0E21-4A66-8325-2E6BB033503D/f/posts/21/499896/gazprom-ifrs-12m-2012-ru.pdf):
Расходы на социальные нужды
Группа несет расходы на социальные нужды работников, связанные, в частности, с предоставлением медицинского обслуживания и содержанием объектов социальной инфраструктуры. Эти суммы, по существу, представляют собой неотъемлемые затраты, связанные с наймом производственного персонала, и, соответственно, относятся на операционные расходы в консолидированном отчете о совокупном доходе.

Таким образом, жилье, предоставляемое работникам, следует отражать в составе основных средств. А расходы на поддержание и ремонт данных объектов – в составе текущих операционных расходов.

На вопрос ответил Валерий Петровский, ведущий специалист отдела международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Журнал "МСФО на практике" №5, 2014 г.

Автор материала
Валерий Петровский
Руководитель проектов
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.