Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности учета жилой недвижимости в МСФО

26 Мая 2014
Вопрос. Наша компания предоставляет квартиры в пользование сотрудникам на время трудоустройства. Жилье предоставляется в связи с рабочей необходимостью переезда работников в малонаселенную местность (в районы Крайнего Севера России), где приобретение или аренда квартиры для большинства сотрудников затруднительны. Как отразить в отчетности по МСФО жилье, предоставляемое сотрудникам?

Ответ. В МСФО существует несколько стандартов, которые регулируют учет недвижимости, в том числе жилой.
МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество» определяет инвестиционное имущество как недвижимость (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящуюся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала, или того и другого, но: a) не для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административных целях; б) не для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности (п. 5 МСФО (IAS) 40).

Очевидно, что в отношении квартир, построенных для сотрудников в малонаселенных областях, возможность не только прироста стоимости, но и вообще реализации таких квартир маловероятна. Кроме того, арендная плата, как правило, не взымается с сотрудников предприятий. Таким образом, квартиры, переданные в пользование сотрудникам, не являются инвестиционной недвижимостью.

Другой стандарт, регулирующий отражение зданий и сооружений в отчетности, МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Данный стандарт определяет основные средства как материальные активы, которые предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях (п. 6 МСФО (IAS) 16).

Насколько рассматриваемое жилье соответствует критериям признания в составе основных средств - спорный вопрос, так как данные активы напрямую не используются в производственных или административных целях. Однако на практике компании признают в отчетности такие активы в составе основных средств при наличии прав собственности на них. Это связанно с тем, что предоставление жилья является важным фактором привлечения сотрудников к работе в определенных регионах, а значит, необходимо для производственного процесса в этих регионах.

Расходы на поддержание данных объектов можно признать в составе расходов на оплату труда, так как согласно пункту 5 МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» предоставление жилья работникам рассматривается как вид вознаграждения. Однако можно выделять подобные расходы и отдельной строкой в составе операционных расходов, как делает, например, ОАО «Газпром».

Пример
Выдержка из отчетности ОАО «Газпром» за 2012 год (http://www.gazprom.ru/AF751E5C-0E21-4A66-8325-2E6BB033503D/FinalDownload/DownloadId-FB8263EFBAC1EC8A191D680F06267A02/AF751E5C-0E21-4A66-8325-2E6BB033503D/f/posts/21/499896/gazprom-ifrs-12m-2012-ru.pdf):
Расходы на социальные нужды
Группа несет расходы на социальные нужды работников, связанные, в частности, с предоставлением медицинского обслуживания и содержанием объектов социальной инфраструктуры. Эти суммы, по существу, представляют собой неотъемлемые затраты, связанные с наймом производственного персонала, и, соответственно, относятся на операционные расходы в консолидированном отчете о совокупном доходе.

Таким образом, жилье, предоставляемое работникам, следует отражать в составе основных средств. А расходы на поддержание и ремонт данных объектов – в составе текущих операционных расходов.

На вопрос ответил Валерий Петровский, ведущий специалист отдела международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Журнал "МСФО на практике" №5, 2014 г.

Автор материала
Валерий Петровский
Руководитель проектов

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.