Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности учета жилой недвижимости в МСФО

26 Мая 2014
Вопрос. Наша компания предоставляет квартиры в пользование сотрудникам на время трудоустройства. Жилье предоставляется в связи с рабочей необходимостью переезда работников в малонаселенную местность (в районы Крайнего Севера России), где приобретение или аренда квартиры для большинства сотрудников затруднительны. Как отразить в отчетности по МСФО жилье, предоставляемое сотрудникам?

Ответ. В МСФО существует несколько стандартов, которые регулируют учет недвижимости, в том числе жилой.
МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество» определяет инвестиционное имущество как недвижимость (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящуюся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала, или того и другого, но: a) не для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административных целях; б) не для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности (п. 5 МСФО (IAS) 40).

Очевидно, что в отношении квартир, построенных для сотрудников в малонаселенных областях, возможность не только прироста стоимости, но и вообще реализации таких квартир маловероятна. Кроме того, арендная плата, как правило, не взымается с сотрудников предприятий. Таким образом, квартиры, переданные в пользование сотрудникам, не являются инвестиционной недвижимостью.

Другой стандарт, регулирующий отражение зданий и сооружений в отчетности, МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Данный стандарт определяет основные средства как материальные активы, которые предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях (п. 6 МСФО (IAS) 16).

Насколько рассматриваемое жилье соответствует критериям признания в составе основных средств - спорный вопрос, так как данные активы напрямую не используются в производственных или административных целях. Однако на практике компании признают в отчетности такие активы в составе основных средств при наличии прав собственности на них. Это связанно с тем, что предоставление жилья является важным фактором привлечения сотрудников к работе в определенных регионах, а значит, необходимо для производственного процесса в этих регионах.

Расходы на поддержание данных объектов можно признать в составе расходов на оплату труда, так как согласно пункту 5 МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» предоставление жилья работникам рассматривается как вид вознаграждения. Однако можно выделять подобные расходы и отдельной строкой в составе операционных расходов, как делает, например, ОАО «Газпром».

Пример
Выдержка из отчетности ОАО «Газпром» за 2012 год (http://www.gazprom.ru/AF751E5C-0E21-4A66-8325-2E6BB033503D/FinalDownload/DownloadId-FB8263EFBAC1EC8A191D680F06267A02/AF751E5C-0E21-4A66-8325-2E6BB033503D/f/posts/21/499896/gazprom-ifrs-12m-2012-ru.pdf):
Расходы на социальные нужды
Группа несет расходы на социальные нужды работников, связанные, в частности, с предоставлением медицинского обслуживания и содержанием объектов социальной инфраструктуры. Эти суммы, по существу, представляют собой неотъемлемые затраты, связанные с наймом производственного персонала, и, соответственно, относятся на операционные расходы в консолидированном отчете о совокупном доходе.

Таким образом, жилье, предоставляемое работникам, следует отражать в составе основных средств. А расходы на поддержание и ремонт данных объектов – в составе текущих операционных расходов.

На вопрос ответил Валерий Петровский, ведущий специалист отдела международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Журнал "МСФО на практике" №5, 2014 г.

Автор материала
Валерий Петровский
Руководитель проектов

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».