Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности учета жилой недвижимости в МСФО

26 Мая 2014
Вопрос. Наша компания предоставляет квартиры в пользование сотрудникам на время трудоустройства. Жилье предоставляется в связи с рабочей необходимостью переезда работников в малонаселенную местность (в районы Крайнего Севера России), где приобретение или аренда квартиры для большинства сотрудников затруднительны. Как отразить в отчетности по МСФО жилье, предоставляемое сотрудникам?

Ответ. В МСФО существует несколько стандартов, которые регулируют учет недвижимости, в том числе жилой.
МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество» определяет инвестиционное имущество как недвижимость (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящуюся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала, или того и другого, но: a) не для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг, в административных целях; б) не для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности (п. 5 МСФО (IAS) 40).

Очевидно, что в отношении квартир, построенных для сотрудников в малонаселенных областях, возможность не только прироста стоимости, но и вообще реализации таких квартир маловероятна. Кроме того, арендная плата, как правило, не взымается с сотрудников предприятий. Таким образом, квартиры, переданные в пользование сотрудникам, не являются инвестиционной недвижимостью.

Другой стандарт, регулирующий отражение зданий и сооружений в отчетности, МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Данный стандарт определяет основные средства как материальные активы, которые предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях (п. 6 МСФО (IAS) 16).

Насколько рассматриваемое жилье соответствует критериям признания в составе основных средств - спорный вопрос, так как данные активы напрямую не используются в производственных или административных целях. Однако на практике компании признают в отчетности такие активы в составе основных средств при наличии прав собственности на них. Это связанно с тем, что предоставление жилья является важным фактором привлечения сотрудников к работе в определенных регионах, а значит, необходимо для производственного процесса в этих регионах.

Расходы на поддержание данных объектов можно признать в составе расходов на оплату труда, так как согласно пункту 5 МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» предоставление жилья работникам рассматривается как вид вознаграждения. Однако можно выделять подобные расходы и отдельной строкой в составе операционных расходов, как делает, например, ОАО «Газпром».

Пример
Выдержка из отчетности ОАО «Газпром» за 2012 год (http://www.gazprom.ru/AF751E5C-0E21-4A66-8325-2E6BB033503D/FinalDownload/DownloadId-FB8263EFBAC1EC8A191D680F06267A02/AF751E5C-0E21-4A66-8325-2E6BB033503D/f/posts/21/499896/gazprom-ifrs-12m-2012-ru.pdf):
Расходы на социальные нужды
Группа несет расходы на социальные нужды работников, связанные, в частности, с предоставлением медицинского обслуживания и содержанием объектов социальной инфраструктуры. Эти суммы, по существу, представляют собой неотъемлемые затраты, связанные с наймом производственного персонала, и, соответственно, относятся на операционные расходы в консолидированном отчете о совокупном доходе.

Таким образом, жилье, предоставляемое работникам, следует отражать в составе основных средств. А расходы на поддержание и ремонт данных объектов – в составе текущих операционных расходов.

На вопрос ответил Валерий Петровский, ведущий специалист отдела международного аудита и консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Журнал "МСФО на практике" №5, 2014 г.

Автор материала
Валерий Петровский
Руководитель проектов

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.