Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Особенности учета опционов на акции для сотру…

Особенности учета опционов на акции для сотрудников в рамках МСФО.

10 Июля 2014

Вопрос читателя журнала. Наша компания планирует предоставить своим сотрудникам опционы на покупку акций. Какие есть особенности учета и отражения опционов на акции в отчетности по МСФО?

Многие крупные российские компании используют опционы на покупку акций для мотивации ключевых сотрудников. Условия предоставления опционов могут быть привязаны к рыночной цене акций компаний, котируемых на биржах, либо к финансовым показателям деятельности, например, чистой прибыли.

Опционы на акции представляют собой производный финансовый инструмент, дающий право приобрести акции через определенный срок в будущем.

Предоставление опционов сотрудникам является примером выплат на основе долевых инструментов согласно МСФО (IFRS) 2 «Платеж, основанный на акциях». МСФО (IFRS) 2 предписывает оценивать опционы, выданные сотрудникам, по их справедливой стоимости на дату предоставления опционов (п. 11, 16 МСФО (IFRS) 2). В последующем никаких корректировок до справедливой стоимости не производится.

Наиболее распространенным инструментом для оценки справедливой стоимости опционов является модель Блэка-Шоулза-Мертона (подробнее см. «Учет опционов и их оценка с помощью модели Блэка – Шоулза – Мертона», № 3, 2013. – Примеч. ред.). Расчет справедливой стоимости опциона на акции рассмотрим на примере отчетности ОАО «Ростелеком» за 2012 год (с. 78).

В таблице представлен набор необходимых параметров для расчета.

Таблица. Данные для расчета справедливой стоимости опционов

Входящие параметры модели

Опционный транш 1 и 2

Цена на акции на дату предоставления опциона, руб. (S)

Цена исполнения, руб. (K)

Ожидаемая волатильность (), %

39,8

Срок действия опциона (T-t), годы

1,75 года

Дивидендная доходность, %

4,4

Безрисковая процентная ставка (r), %

Для расчета справедливой стоимости опциона используется формула:

где

-  является нормальным интегральным распределением, для расчета которого можно использовать функцию Ms Excel HOPMCTPAСП(x).

Подставив исходные параметры из таблицы в модель расчета, получаем сумму, равную 20,84 руб. Из нее необходимо вычесть дивидендную доходность за год в сумме 3,8 руб. (86,3 руб. х 4,4%). В итоге справедливая стоимость опциона на дату их предоставления составляет 17,04 руб. (в отчетности ОАО «Ростелеком» за 2012 год сумма равна 16,83 руб. – разница возникает за счет округления вводных данных).

После расчета справедливой стоимости опциона можно приступить к признанию опциона в учете.

Начисление расхода производится пропорционально сроку жизни опциона (сроку вступления работников в долевые права) в корреспонденции со счетом капитала. Другими словами, совокупная стоимость формируется в течение периода вступления работника в долевые права.

Если вступление работника в права зависит от каких-либо условий, то совокупная стоимость будет определяться исходя из предполагаемого количества долевых инструментов, в права на которые вступает работник, на основе информации, которая есть в наличии на дату утверждения отчетности.

В приведенном примере, если опцион выдан со сроком истечения через два года, то в первый и во второй год будет сделана следующая проводка в сумме 8,52 руб. (17,04 руб. /2 года):

Дт «Расходы на оплату труда» 8,52 руб.

Кт «Капитал» 8,52 руб.

В отчете о прибылях и убытках расход по опционам будет отражен в расходах на оплату труда. А в отчете о финансовом положении опционы будут отражаться в составе капитала отдельной строкой, в случае если суммы существенны, или в составе прочих резервов.

Кроме того, необходимо раскрыть сумму резерва по опционам в отчете о движении капитала, добавив дополнительную графу с соответствующим названием.

В примечаниях к финансовой отчетности компании также следует описать типы опционных программ для сотрудников и суммы расходов по ним. По мере фактического использования опционов возможны восстановления расходов по неиспользованным опционам.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", Журнал "МСФО на практике" №7, 2014 г.

Автор материала
Валерий Петровский
Руководитель проектов

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».