Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке консалтинговых ус…

Основные тенденции на рынке консалтинговых услуг в 2017 году

18 Августа 2017

Армен Даниелян, Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Отмеченное в конце прошлого года оживление в экономике страны сегодня прослеживается и в консалтинге. Хотя проблемы относительно демпинга на чрезвычайно узком рынке еще не отошли в прошлое, практически заново возрождается управленческий консалтинг.

Роста интереса к инвестиционному консалтингу пока нет, он обычно одним из последних выходит из кризиса, но пробуждается интерес зарубежных компаний к российскому рынку. Последствия санкций позволили высвободить довольно привлекательные ниши, которые сегодня снова стремятся занять иностранные продавцы оборудования, ТНП, услуг. Поэтому широким спросом начинает пользоваться стратегический консалтинг и маркетинговые услуги.

Кроме того, банки в период кризиса столкнулись с ростом непрофильных активов, которые пока еще сложно реализовать, в этой связи встает вопрос о Due Diligence, соответственно набирает обороты в том числе услуга по Инвентаризации активов в рамках комплексных DD.

Ксения Архипова, Партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Продолжает увеличиваться спрос на услуги налогового консалтинга, что связано с более четким проявлением тенденции деоффшоризации бизнеса и расширением налоговых льгот внутри страны.

В ближайшей перспективе высоких темпов восстановления рынка консалтинга мы не ожидаем, но озвученные Президентом меры по стимулированию притока иностранных инвестиций, а также рост экспортоориентированности отечественного бизнеса смогут вывести на новый уровень услуги в сфере международного консалтинга вообще и налогового планирования в частности.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК+

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.