Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке консалтинга в сфе…

Основные тенденции на рынке консалтинга в сфере управления бизнес-процессами в 2016 году

31 Августа 2016

Приложение «Аудит и консалтинг» к изданию РБК опубликовало материал о тенденциях в сфере управления бизнес-процессами в 2016 году. Экспертными комментариями в рамках подготовки статьи с газетой поделились Партнеры Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксения Архипова и Армен Даниелян.

Ксения Архипова, Партнер, Исполнительный директор:

Оптимизации бизнес-процессов. Насколько востребованы данные услуги в условиях кризиса?

Любая стрессовая ситуация – это повод по-новому взглянуть на бизнес и пересмотреть процессы, которые работают скорее «по накатанной», нежели с реальной эффективностью. Именно кризис заставляет топ-менеджмент искать ресурсы для повышения конкурентоспособности. Одним из основных таких ресурсов выступают бизнес-процессы – за счет сокращения цепочек, исключения лишних звеньев, может происходить существенная экономия издержек компании, приводя таким образом к повышению прибыли.

Компании каких форм собственности, каких отраслей, какого размера в основном являются заказчиками данных услуг? Почему?

Первыми компаниями, которых задумываются в кризис об оптимизации, являются крупные и зачастую искусственно раздутые в «сытые годы» компании и холдинговые структуры, которые подходят к просадке рынка, накопив значительный багаж в целом не способствующих повышению эффективности, лишних итераций, которые могут быть относительно безболезненно исключены. Если говорить об отраслях – это наиболее подверженные финансовому кризису экспортеры из нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, строители и девелоперы, страдающие от резкого увеличения издержек, а также компании, доходы которых находятся в прямой зависимости от покупательского спроса – ритейлеры, представители легкой и пищевой промышленности. На втором месте в части оптимизации – малый бизнес, страдающий от повышения налоговой нагрузки при сокращении доходов. Одним из наиболее ярких примеров в текущем году – с введением «Платона» – стали транспортные компании.

Какие решения сейчас являются наиболее популярными? Почему?

Наиболее востребованными среди клиентов в последнее время являлись: оптимизация организационной структуры с последующей налоговой оптимизацией; реинжиниринг бизнес-процессов с целью сокращения издержек производства; логистика и HR-консалтинг. Кроме того, в ответ на повышенный спрос со стороны рынка в 2016 году нашей компанией была представлена новая услуга – оптимизация маркетинговых издержек, позволяющая грамотно расставить приоритеты в текущей маркетинговой политике компании, усилить ее продающие аспекты и безболезненно отказаться от наиболее высоко затратных.

Какие не пользуются спросом? Почему?

Менее популярными в кризис услугами становятся разработка бизнес-планов инвестиционных проектов модернизации, технического переоснащения производств, внедрения новых продуктов и технологий в связи с характерной для сложных времен заморозкой инвестиционной активности.

Армен Даниелян, Партнер, Директор по стратегическому развитию:

Какие из описанных тенденций будут иметь продолжение в 2017 году? Почему?

Набирающая популярность тенденция деофшоризации бизнеса, а также планируемое в новом году введение налоговых льгот в отдельных субъектах РФ повысит спрос на услуги реформирования организационной структуры финансово-промышленных групп и холдингов, в том числе в целях налоговой оптимизации.

Рост импортозамещения будет способствовать спросу на услуги реинжиниринга бизнес-процессов.

Сохранение напряженности в Украине разрывает устоявшиеся экономические межфирменные связи, повышает риски экспортно-импортных операций, осложняет транзит грузов, что также стимулирует спрос на услуги бизнес-консалтинга.

Расширяя комплекс услуг антикризисного консалтинга, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагает комплексные пакетные решения, позволяющие бизнесу достичь конкретного результата, как например, сокращения издержек или роста выручки/товарооборота, увеличения рентабельности до целевых уровней через оптимизацию бизнес-процессов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК

Другие публикации экспертов

Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
Бухгалтерский и налоговый учет в жилом строительстве всегда был достаточно специфическим. С введением новых стандартов бухгалтерского учета, в частности, ФСБУ 5/2019 «Запасы» в 2021 году, у сотрудников бухгалтерии строительных компаний появилось еще больше вопросов. Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга, в статье разобрала основные аспекты отражения фактов хозяйственной деятельности Заказчика-застройщика по 214-ФЗ с учетом нововведений
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Федеральная антимонопольная служба утвердила методические рекомендации по разработке торговых политик для производителей минеральных удобрений. Предполагается, что такая мера поддержит отечественных агропромышленников в части обеспечения необходимым сырьем. Какова цель такого нововведения и чем это грозит рынку – Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», поделился экспертным мнением с порталом Агро XXI.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
В текущих непростых обстоятельствах одна из основных задач – грамотное сокращение издержек и увеличение финансовых резервов на «черный» день (а иной раз и их создание). Казалось бы, при чем тут инвентаризация? Ответ - в обзоре особенностей проведения инвентаризации от Анны Крысиной, Заместителя руководителя практики Финансового консалтинга, для РБК Pro.