Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Основные тенденции на рынке консалтинга в сфе…

Основные тенденции на рынке консалтинга в сфере управления бизнес-процессами в 2016 году

31 Августа 2016

Приложение «Аудит и консалтинг» к изданию РБК опубликовало материал о тенденциях в сфере управления бизнес-процессами в 2016 году. Экспертными комментариями в рамках подготовки статьи с газетой поделились Партнеры Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксения Архипова и Армен Даниелян.

Ксения Архипова, Партнер, Исполнительный директор:

Оптимизации бизнес-процессов. Насколько востребованы данные услуги в условиях кризиса?

Любая стрессовая ситуация – это повод по-новому взглянуть на бизнес и пересмотреть процессы, которые работают скорее «по накатанной», нежели с реальной эффективностью. Именно кризис заставляет топ-менеджмент искать ресурсы для повышения конкурентоспособности. Одним из основных таких ресурсов выступают бизнес-процессы – за счет сокращения цепочек, исключения лишних звеньев, может происходить существенная экономия издержек компании, приводя таким образом к повышению прибыли.

Компании каких форм собственности, каких отраслей, какого размера в основном являются заказчиками данных услуг? Почему?

Первыми компаниями, которых задумываются в кризис об оптимизации, являются крупные и зачастую искусственно раздутые в «сытые годы» компании и холдинговые структуры, которые подходят к просадке рынка, накопив значительный багаж в целом не способствующих повышению эффективности, лишних итераций, которые могут быть относительно безболезненно исключены. Если говорить об отраслях – это наиболее подверженные финансовому кризису экспортеры из нефтегазовой и горнодобывающей отраслей, строители и девелоперы, страдающие от резкого увеличения издержек, а также компании, доходы которых находятся в прямой зависимости от покупательского спроса – ритейлеры, представители легкой и пищевой промышленности. На втором месте в части оптимизации – малый бизнес, страдающий от повышения налоговой нагрузки при сокращении доходов. Одним из наиболее ярких примеров в текущем году – с введением «Платона» – стали транспортные компании.

Какие решения сейчас являются наиболее популярными? Почему?

Наиболее востребованными среди клиентов в последнее время являлись: оптимизация организационной структуры с последующей налоговой оптимизацией; реинжиниринг бизнес-процессов с целью сокращения издержек производства; логистика и HR-консалтинг. Кроме того, в ответ на повышенный спрос со стороны рынка в 2016 году нашей компанией была представлена новая услуга – оптимизация маркетинговых издержек, позволяющая грамотно расставить приоритеты в текущей маркетинговой политике компании, усилить ее продающие аспекты и безболезненно отказаться от наиболее высоко затратных.

Какие не пользуются спросом? Почему?

Менее популярными в кризис услугами становятся разработка бизнес-планов инвестиционных проектов модернизации, технического переоснащения производств, внедрения новых продуктов и технологий в связи с характерной для сложных времен заморозкой инвестиционной активности.

Армен Даниелян, Партнер, Директор по стратегическому развитию:

Какие из описанных тенденций будут иметь продолжение в 2017 году? Почему?

Набирающая популярность тенденция деофшоризации бизнеса, а также планируемое в новом году введение налоговых льгот в отдельных субъектах РФ повысит спрос на услуги реформирования организационной структуры финансово-промышленных групп и холдингов, в том числе в целях налоговой оптимизации.

Рост импортозамещения будет способствовать спросу на услуги реинжиниринга бизнес-процессов.

Сохранение напряженности в Украине разрывает устоявшиеся экономические межфирменные связи, повышает риски экспортно-импортных операций, осложняет транзит грузов, что также стимулирует спрос на услуги бизнес-консалтинга.

Расширяя комплекс услуг антикризисного консалтинга, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагает комплексные пакетные решения, позволяющие бизнесу достичь конкретного результата, как например, сокращения издержек или роста выручки/товарооборота, увеличения рентабельности до целевых уровней через оптимизацию бизнес-процессов.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», РБК

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».