Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Очередное снижение ключевой ставки

20 Августа 2015

Издание GAAP.RU в рубрике «Инвестиции. Личные финансы» опубликовало экспертные оценки июльского решения ЦБ РФ о дальнейшем снижении ключевой ставки. Специалисты в своих комментариях постарались ответить на вопросы, оправдано ли решение регулятора в сегодняшних условиях, чем можно объяснить реакцию рубля и каковы прогнозы на ближайшее время.

Рекомендациями с читателями издания поделился Олег Пахомов, Директор Департамента управленческого консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Снижение Банком России ключевой ставки 31 июля стало пятым по счету в 2015 году. Сам ЦБ РФ объясняет свое решение тем, что баланс рисков по-прежнему смещен к охлаждению производства, даже несмотря на некоторое увеличение рисков по инфляции. При этом Центробанк делает ставку на то, что слабый внутренний спрос сдержит возможное инфляционное давление.

Тональность комментария регулятора говорит о том, что в настоящий момент для ЦБ РФ риски охлаждения экономики играют более важную роль. Впрочем, снижение ключевой ставки до 11% выглядит недостаточным для значительного оживления реального сектора экономики через доступное кредитование, поскольку ставки по кредитам все еще существенно превышают доходность бизнеса.

До конца года, на наш взгляд, ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена до 10%. Этот прогноз находит подтверждение и в заявлении Минэкономразвития, согласно которому дальнейший потенциал понижения ставки составляет 0,5-1%. При этом большее снижение выглядит маловероятным, поскольку давление на Центробанк оказывает рост инфляционных ожиданий. По последним данным Росстата, ИПЦ по итогам семи месяцев 2015 года прибавил 16% г/г. Следующее заседание ЦБ пройдет 11 сентября.

Что касается резкого снижения рубля, здесь можно говорить скорее о совпадении с решением регулятора по ставке. Основное давление на национальную валюту по-прежнему оказывает снижение цен на нефть, которые как раз 3 августа опустились ниже отметки 50 долл./барр. по Brent впервые с января 2015 года. Причинами падения нефтяных котировок являются ухудшение экономической ситуации в Китае и ожидания наращивания добычи в Иране. Так, как сообщило агентство IRNA, Иран может нарастить добычу нефти на 500 тыс. барр. в сутки за неделю после снятия санкций и на 1 млн барр. в течение месяца после этого.

Дополнительное давление на рубль оказывает текущий рост американской валюты, связанный со стабилизацией ситуации в экономике США, а также перспективы его ускорения после ближайшего заседания ФРС, на котором, согласно риторике американского регулятора, может быть принято решение о повышении ключевой ставки.

На наш взгляд, в случае сохранения цен на нефть в районе 50 долл./барр., рубль, стремясь компенсировать слабость нефтяных котировок, может потерять еще порядка 10%. При этом, не обладая таким инструментом, как повышение ключевой ставки, регулятор может предпринять попытку поддержать рубль путем регулирования объемов предоставления рублевой ликвидности по валютным свопам в рамках аукционов РЕПО. Впрочем, это вряд ли остановит долларизацию.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), GAAP.RU

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».