Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Очередное снижение ключевой ставки

20 Августа 2015

Издание GAAP.RU в рубрике «Инвестиции. Личные финансы» опубликовало экспертные оценки июльского решения ЦБ РФ о дальнейшем снижении ключевой ставки. Специалисты в своих комментариях постарались ответить на вопросы, оправдано ли решение регулятора в сегодняшних условиях, чем можно объяснить реакцию рубля и каковы прогнозы на ближайшее время.

Рекомендациями с читателями издания поделился Олег Пахомов, Директор Департамента управленческого консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Снижение Банком России ключевой ставки 31 июля стало пятым по счету в 2015 году. Сам ЦБ РФ объясняет свое решение тем, что баланс рисков по-прежнему смещен к охлаждению производства, даже несмотря на некоторое увеличение рисков по инфляции. При этом Центробанк делает ставку на то, что слабый внутренний спрос сдержит возможное инфляционное давление.

Тональность комментария регулятора говорит о том, что в настоящий момент для ЦБ РФ риски охлаждения экономики играют более важную роль. Впрочем, снижение ключевой ставки до 11% выглядит недостаточным для значительного оживления реального сектора экономики через доступное кредитование, поскольку ставки по кредитам все еще существенно превышают доходность бизнеса.

До конца года, на наш взгляд, ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена до 10%. Этот прогноз находит подтверждение и в заявлении Минэкономразвития, согласно которому дальнейший потенциал понижения ставки составляет 0,5-1%. При этом большее снижение выглядит маловероятным, поскольку давление на Центробанк оказывает рост инфляционных ожиданий. По последним данным Росстата, ИПЦ по итогам семи месяцев 2015 года прибавил 16% г/г. Следующее заседание ЦБ пройдет 11 сентября.

Что касается резкого снижения рубля, здесь можно говорить скорее о совпадении с решением регулятора по ставке. Основное давление на национальную валюту по-прежнему оказывает снижение цен на нефть, которые как раз 3 августа опустились ниже отметки 50 долл./барр. по Brent впервые с января 2015 года. Причинами падения нефтяных котировок являются ухудшение экономической ситуации в Китае и ожидания наращивания добычи в Иране. Так, как сообщило агентство IRNA, Иран может нарастить добычу нефти на 500 тыс. барр. в сутки за неделю после снятия санкций и на 1 млн барр. в течение месяца после этого.

Дополнительное давление на рубль оказывает текущий рост американской валюты, связанный со стабилизацией ситуации в экономике США, а также перспективы его ускорения после ближайшего заседания ФРС, на котором, согласно риторике американского регулятора, может быть принято решение о повышении ключевой ставки.

На наш взгляд, в случае сохранения цен на нефть в районе 50 долл./барр., рубль, стремясь компенсировать слабость нефтяных котировок, может потерять еще порядка 10%. При этом, не обладая таким инструментом, как повышение ключевой ставки, регулятор может предпринять попытку поддержать рубль путем регулирования объемов предоставления рублевой ликвидности по валютным свопам в рамках аукционов РЕПО. Впрочем, это вряд ли остановит долларизацию.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), GAAP.RU

Автор материала
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.