Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
О выпуске МТС собственного аналога Skype – MT…

О выпуске МТС собственного аналога Skype – MTS Connect

21 Сентября 2016

Крупнейший финансовый портал Рунета Банки.Ру обратился в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать выпуск МТС собственного аналога Skype – MTS Connect. На вопросы о том, на что рассчитывает оператор, выходя на довольно устоявшийся рынок ОТТ-мессенджеров, в также зачем это нужно компании, ответил Армен Даниелян, Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Сегодня активно обсуждается вопрос о существующей конкуренции между сотовыми операторами и ОТТ-мессенджерами, подсчитываются убытки, которые несут операторы от работы последних. Отсюда, просматриваются два пути взаимодействия – налаживание сотрудничества операторов и мессенджеров или разработка операторами собственных мессенджеров. По первому пути пошел «Вымпелком», перестав тарифицировать трафик при использовании WhatsApp. Навязать необходимость такого взаимодействия призваны и обсуждаемые новые поправки в закон «Об информации» и «О связи», которые предполагают обязать мессенджеры (или по тексту проекта закона - «информационно-коммуникационные сервисы») заключать договоры с операторами сотовой связи, а также информировать о своей деятельности Роскомнадзор. И у этих поправок на идущей «волне» усиления борьбы с терроризмом есть все шансы быть принятыми, рано или поздно.

Второе направление – создание собственного мессенджера уже с 2010 года осуществляет «Мегафон», однако данный мессенджер еще не набрал популярности у пользователей из-за ограниченности функций и нестабильного качества связи. Хотя в ценовом аспекте он вполне успешно может конкурировать со Skype.

С 14 декабря московские абоненты МТС смогут первыми опробовать коммуникационный сервис для звонков, обмена сообщениями, файлами - MTS Connect. Преимуществом данного мессенджера по сравнению с другими ОТТ-сервисами будет привязка мессенджера к телефонной книге абонента и возможность общения со всеми контактами, а не только с теми, у которых также установлено данное приложение. Между пользователями, установившими приложение, имеется возможность использовать его не только для голосовой связи, но и для передачи сообщений, файлов, а с другими - разговор и сообщения будут передаваться по обычным телефонным каналам. МТС, по сути, пришел к третьему направлению – «синтезу» мессенджера с сотовой связью, что, по нашему мнению, в перспективе будет новым вариантом взаимодействия ОТТ-сервисов и операторов сотовой связи, пусть и не на базе конкретного МТС. Т.е. уже в ближайшем будущем следует ожидать появления гибридного сервиса способного предоставлять пользователям общение не только через интернет, но и по каналам сотовой связи.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Банки.Ру

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.