Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут …

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

28 Мая 2015

"ЦБ отложил на год санкции к бедным акционерам банков" – под таким заголовком вышла статья в экономической рубрике газеты "Известия", одним из экспертов которой выступил Член Правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Армен Даниелян. Он пояснил своевременность антикризисной меры Банка России по введению моратория за нарушения Положения №415-П от 18 февраля 2015 г.:

Действующее законодательство предусматривает разрешительный характер операций по приобретению 10 и более процентов акций банков. Поэтому еще на этапе покупки крупного пакета акций кредитной организации, Банк России отслеживает источники происхождения средств и финансовую устойчивость акционеров.

Однако любой акционер, полностью оплатив вклад в УК банка, тем самым уже выполнил свои обязательства перед ним и несет ответственность по обязательствам банка лишь в пределах этого вклада. Отсюда дополнительный надзор за финансовым состоянием акционеров кажется уже лишним.

Но Банк России, стремится усилить контроль за акционерами, владельцами крупных пакетов акций, распространив его не только на момент регистрации владельца в реестре акционеров банка, но и на весь период владения им акциями банка. Снижение стоимости чистых активов меньше размера уставного капитала акционера, ставит его под угрозу ликвидации. Ухудшение финансового состояния крупного акционера, может подвигнуть того к попыткам выправить ситуацию через использование ресурсов подчиненного ему банка даже в ущерб последнего. Именно поэтому Банк России инициировал введение норматива, определяющего соотношение между величиной чистых активов акционера и суммой его вклада в капитал банка.

Конечно, само это соотношение является весьма спорным, но здесь более важным является то, что Банк России получит возможность оценивать изменения в финансово-хозяйственной деятельности акционеров в динамике. И неблагоприятные изменения могут служить сигналом к усиленному вниманию надзорного органа к взаимоотношениям банка и акционера. Поэтому акционер банка, чтобы сохранить свое влияние на деятельность банка, должен будет стремиться не допускать накопления убытков, пояснил Армен Даниелян.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), газета "Известия"

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.