Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут …

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

28 Мая 2015

"ЦБ отложил на год санкции к бедным акционерам банков" – под таким заголовком вышла статья в экономической рубрике газеты "Известия", одним из экспертов которой выступил Член Правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Армен Даниелян. Он пояснил своевременность антикризисной меры Банка России по введению моратория за нарушения Положения №415-П от 18 февраля 2015 г.:

Действующее законодательство предусматривает разрешительный характер операций по приобретению 10 и более процентов акций банков. Поэтому еще на этапе покупки крупного пакета акций кредитной организации, Банк России отслеживает источники происхождения средств и финансовую устойчивость акционеров.

Однако любой акционер, полностью оплатив вклад в УК банка, тем самым уже выполнил свои обязательства перед ним и несет ответственность по обязательствам банка лишь в пределах этого вклада. Отсюда дополнительный надзор за финансовым состоянием акционеров кажется уже лишним.

Но Банк России, стремится усилить контроль за акционерами, владельцами крупных пакетов акций, распространив его не только на момент регистрации владельца в реестре акционеров банка, но и на весь период владения им акциями банка. Снижение стоимости чистых активов меньше размера уставного капитала акционера, ставит его под угрозу ликвидации. Ухудшение финансового состояния крупного акционера, может подвигнуть того к попыткам выправить ситуацию через использование ресурсов подчиненного ему банка даже в ущерб последнего. Именно поэтому Банк России инициировал введение норматива, определяющего соотношение между величиной чистых активов акционера и суммой его вклада в капитал банка.

Конечно, само это соотношение является весьма спорным, но здесь более важным является то, что Банк России получит возможность оценивать изменения в финансово-хозяйственной деятельности акционеров в динамике. И неблагоприятные изменения могут служить сигналом к усиленному вниманию надзорного органа к взаимоотношениям банка и акционера. Поэтому акционер банка, чтобы сохранить свое влияние на деятельность банка, должен будет стремиться не допускать накопления убытков, пояснил Армен Даниелян.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), газета "Известия"

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга рассказала изданию «Коммерсантъ» о ключевых трендах российской нефтепереработки, влиянии мировых тенденций на отечественный рынок и основных перспективах развития отрасли.