Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут …

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

28 Мая 2015

"ЦБ отложил на год санкции к бедным акционерам банков" – под таким заголовком вышла статья в экономической рубрике газеты "Известия", одним из экспертов которой выступил Член Правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Армен Даниелян. Он пояснил своевременность антикризисной меры Банка России по введению моратория за нарушения Положения №415-П от 18 февраля 2015 г.:

Действующее законодательство предусматривает разрешительный характер операций по приобретению 10 и более процентов акций банков. Поэтому еще на этапе покупки крупного пакета акций кредитной организации, Банк России отслеживает источники происхождения средств и финансовую устойчивость акционеров.

Однако любой акционер, полностью оплатив вклад в УК банка, тем самым уже выполнил свои обязательства перед ним и несет ответственность по обязательствам банка лишь в пределах этого вклада. Отсюда дополнительный надзор за финансовым состоянием акционеров кажется уже лишним.

Но Банк России, стремится усилить контроль за акционерами, владельцами крупных пакетов акций, распространив его не только на момент регистрации владельца в реестре акционеров банка, но и на весь период владения им акциями банка. Снижение стоимости чистых активов меньше размера уставного капитала акционера, ставит его под угрозу ликвидации. Ухудшение финансового состояния крупного акционера, может подвигнуть того к попыткам выправить ситуацию через использование ресурсов подчиненного ему банка даже в ущерб последнего. Именно поэтому Банк России инициировал введение норматива, определяющего соотношение между величиной чистых активов акционера и суммой его вклада в капитал банка.

Конечно, само это соотношение является весьма спорным, но здесь более важным является то, что Банк России получит возможность оценивать изменения в финансово-хозяйственной деятельности акционеров в динамике. И неблагоприятные изменения могут служить сигналом к усиленному вниманию надзорного органа к взаимоотношениям банка и акционера. Поэтому акционер банка, чтобы сохранить свое влияние на деятельность банка, должен будет стремиться не допускать накопления убытков, пояснил Армен Даниелян.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), газета "Известия"

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.