Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут …

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

28 Мая 2015

"ЦБ отложил на год санкции к бедным акционерам банков" – под таким заголовком вышла статья в экономической рубрике газеты "Известия", одним из экспертов которой выступил Член Правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Армен Даниелян. Он пояснил своевременность антикризисной меры Банка России по введению моратория за нарушения Положения №415-П от 18 февраля 2015 г.:

Действующее законодательство предусматривает разрешительный характер операций по приобретению 10 и более процентов акций банков. Поэтому еще на этапе покупки крупного пакета акций кредитной организации, Банк России отслеживает источники происхождения средств и финансовую устойчивость акционеров.

Однако любой акционер, полностью оплатив вклад в УК банка, тем самым уже выполнил свои обязательства перед ним и несет ответственность по обязательствам банка лишь в пределах этого вклада. Отсюда дополнительный надзор за финансовым состоянием акционеров кажется уже лишним.

Но Банк России, стремится усилить контроль за акционерами, владельцами крупных пакетов акций, распространив его не только на момент регистрации владельца в реестре акционеров банка, но и на весь период владения им акциями банка. Снижение стоимости чистых активов меньше размера уставного капитала акционера, ставит его под угрозу ликвидации. Ухудшение финансового состояния крупного акционера, может подвигнуть того к попыткам выправить ситуацию через использование ресурсов подчиненного ему банка даже в ущерб последнего. Именно поэтому Банк России инициировал введение норматива, определяющего соотношение между величиной чистых активов акционера и суммой его вклада в капитал банка.

Конечно, само это соотношение является весьма спорным, но здесь более важным является то, что Банк России получит возможность оценивать изменения в финансово-хозяйственной деятельности акционеров в динамике. И неблагоприятные изменения могут служить сигналом к усиленному вниманию надзорного органа к взаимоотношениям банка и акционера. Поэтому акционер банка, чтобы сохранить свое влияние на деятельность банка, должен будет стремиться не допускать накопления убытков, пояснил Армен Даниелян.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), газета "Известия"

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».