Специалисты практики Инвестиционного консалтинга и оценки предлагают комплексную поддержку в рамках переоценки основных средств и инвестиционной недвижимости для комфортного перехода на новый стандарт бухучета ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут …

Новый антикризисный мораторий ЦБ РФ – смогут ли крупные акционеры спасти банки?

28 Мая 2015

"ЦБ отложил на год санкции к бедным акционерам банков" – под таким заголовком вышла статья в экономической рубрике газеты "Известия", одним из экспертов которой выступил Член Правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Армен Даниелян. Он пояснил своевременность антикризисной меры Банка России по введению моратория за нарушения Положения №415-П от 18 февраля 2015 г.:

Действующее законодательство предусматривает разрешительный характер операций по приобретению 10 и более процентов акций банков. Поэтому еще на этапе покупки крупного пакета акций кредитной организации, Банк России отслеживает источники происхождения средств и финансовую устойчивость акционеров.

Однако любой акционер, полностью оплатив вклад в УК банка, тем самым уже выполнил свои обязательства перед ним и несет ответственность по обязательствам банка лишь в пределах этого вклада. Отсюда дополнительный надзор за финансовым состоянием акционеров кажется уже лишним.

Но Банк России, стремится усилить контроль за акционерами, владельцами крупных пакетов акций, распространив его не только на момент регистрации владельца в реестре акционеров банка, но и на весь период владения им акциями банка. Снижение стоимости чистых активов меньше размера уставного капитала акционера, ставит его под угрозу ликвидации. Ухудшение финансового состояния крупного акционера, может подвигнуть того к попыткам выправить ситуацию через использование ресурсов подчиненного ему банка даже в ущерб последнего. Именно поэтому Банк России инициировал введение норматива, определяющего соотношение между величиной чистых активов акционера и суммой его вклада в капитал банка.

Конечно, само это соотношение является весьма спорным, но здесь более важным является то, что Банк России получит возможность оценивать изменения в финансово-хозяйственной деятельности акционеров в динамике. И неблагоприятные изменения могут служить сигналом к усиленному вниманию надзорного органа к взаимоотношениям банка и акционера. Поэтому акционер банка, чтобы сохранить свое влияние на деятельность банка, должен будет стремиться не допускать накопления убытков, пояснил Армен Даниелян.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), газета "Известия"

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Герман Ковешников
Консультант по правовым вопросам практики Налогов и права

Счет-фактура является основным документом, подтверждающим право вычета по НДС, потому важно не допускать существенных ошибок при его заполнении. О том, какие неточности все же можно допустить без серьезных последствий в виде отказа в вычете, журналу «Расчет» рассказал Герман Ковешников, консультант по правовым вопросам практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».