Меры поддержки 2022
Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» непрерывно следят за изменениями в законодательстве и введением новых мер антикризисной поддержки, которыми может воспользоваться российский бизнес и граждане в условиях жестких санкций. Мы собрали все меры в удобную таблицу с интерактивным поиском. Оставайтесь в курсе самых актуальных нововведений!
Мероприятия Группы
Как грамотно структурировать лицензионные платежи? Что может привлечь внимание налоговой? Как быть с отчислениями за рубеж в новой реальности? Какие платежи могут заинтересовать ФТC? 8 июня на бесплатном вебинаре Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФЛЬ», расскажет о грамотном структурировании лицензионных платежей и легальных способах оптимизации налоговой нагрузки.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новые стандарты учета: почему стоит переходит…

Новые стандарты учета: почему стоит переходить на ФСБУ

07 Мая 2022
Ставшие в этом году обязательными к применению ФСБУ у некоторых компаний существенно повлияли не только на показатели бухгалтерского учета, но и на налоговую нагрузку в части налога на имущество. Особенно это актуально для компаний, имеющих на балансе большой объем основных средств и связано со спецификой исчисления налога для тех объектов, по которым налог считается по среднегодовой стоимости.

Непосредственное влияние на расчет налога на имущество в отношении основных средств, облагаемых по среднегодовой стоимости, оказывают следующие элементы, устанавливаемые ФСБУ:

• ликвидационная стоимость;
  • переоцененная стоимость;
  • обесценение.
При этом, эти и другие элементы, могут как увеличивать налоговую нагрузку, так и снижать. Компаниям следует очень взвешенно подходить к определению величины элементов для соблюдения баланса между интересами Компании и обеспечением предоставления пользователям бухгалтерской отчетности наиболее полной информации об организации для принятия экономических решений, как предписывают основополагающие стандарты РСБУ.

В то же время, с точки зрения налогообложения в данный момент не существует четких определений в части рассматриваемых элементов. Мы все помним, что новые ФСБУ являются фактически калькой со стандартов МСФО и, в силу этого, содержат большое количество оценочных, а значит оспоримых категорий, основанных на профессиональном суждении специалистов. Именно данное обстоятельство и может послужить поводом для предъявления претензий налоговыми органами и к множественным судебным спорам.

По нашей оценке, ввиду увеличения для части налогоплательщиков налоговой нагрузки и множественных рисков порождения судебных споров, целесообразным будет не вводить добровольный переход на ФСБУ, так как почти все компании уже завершили порой крайне объемные работы по переходу на новые стандарты. В текущей ситуации следует уделить время разработке внятных и прозрачных методологий определения отдельных элементов, введенных новыми ФСБУ, и разработке возможных механизмов предоставления налоговых льгот в кризисное время таким держателям большого объема объектов основных средств, как производственные, добывающие, компании, оказывающих услуги хранения и т.п.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Автор материала
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга

Сопровождение сталелитейного завода при переходе на новые ФСБУ
Экспертная поддержка производственной компании при переходе на ФСБУ

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
30 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства №506, которое разрешило ввоз в страну оригинальных иностранных товаров без согласия правообладателей, и уже с июня начнутся первые поставки. О том, кто будет этим заниматься, каким путем пойдет импорт и все ли аспекты отрегулированы, газете «Известия» рассказал Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Нефтяная компания «Лукойл» объявила о намерении выкупить ООО «Шелл Нефть». В сделку войдут автозаправочные станции Shell и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Как данное решение повлияет на рынок автотоплива - в комментарии Александры Шниповой, Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга для «Российской газеты».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
К концу апреля средняя максимальная процентная ставка крупнейших кредитных организаций опустилась ниже ставки рефинансирования. Вклады отстают от инфляции. Ксения Архипова, Исполнительный директор, Старший партнер, предложила россиянам варианты сохранения сбережений в комментарии для «Российской газеты».