Рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг крупнейших компаний и групп в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» продемонстрировала уверенный рост по сравнению с прошлым годом, а также вошла в десятку лучших по направлениям подготовки отчетности по РСБУ и МСФО.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новая кризисная волна: как отреагирует мирово…

Новая кризисная волна: как отреагирует мировой рынок нефти?

Издание «Нефть и Капитал» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать замедление роста глобальной экономики и перспективу падения цен на нефть. Экспертным мнением поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Группы, Армен Даниелян.

Циклический характер мировых кризисов заставляет аналитиков искать признаки нового кризиса, которому пора бы уже наступить. Вполне вероятно, что кризис начнется в экономике США и распространится как лесной пожар на другие страны.

Заканчивается десятый год непрерывного роста американской экономики, уровень безработицы на исторических минимумах, США занимают лидирующие позиции в экспорте нефти, не оставляют попыток нарастить экспорт сжиженного газа, всеми правдами и неправдами стремясь захватить европейский рынок.

Казалось бы, нет ничего, что свидетельствовало бы о возможности нового витка кризиса в ближайшей перспективе, однако рынок все равно демонстрирует высокую степень готовности к кризису, что показывает рост волатильности на американском фондовом рынке. «Торговая война» США с Китаем закончилась не начавшись, но в декабре прошлого года она уже обрушила рынки на 15-16%, такой резкой и глубокой коррекции не наблюдалось за все послевоенные годы. Рынок в ожидании: что может послужить причиной кризисной волны?

Факторов, которые могут вызвать эту волну, несколько:

• колоссальный внешний долг США, уже превысивший 21 трлн долларов;
  • продолжающийся рост ключевой ставки ФРС, ограничивающий ликвидность финансовых институтов и способный снизить экономический рост;
  • высокая закредитованность населения и бизнеса в США и европейских странах, но особенно в Китае;
  • возобновление торговых споров между США и Китаем, что наиболее вероятно в свете объявленного Си Цзыпином курса на полную «технологическую независимость» Китая, которая должна быть достигнута к 2025 году.

Любой их этих факторов может способствовать развитию мирового кризиса, что не может не сказаться на товарно-сырьевых рынках. Однако, рынок нефти и газа более защищен от серьезных просадок, чем финансовые рынки. Фундаментально спрос на энергоносители не может существенно сократиться. Конъюнктура нефтяных цен продемонстрировала, что рынок не может долго находиться в зоне низких цен и быстро восстанавливается. Кроме того, падение нефтяных котировок сократит шельфовую добычу из-за быстрого истощения скважин и неспособности начать новое строительство, что снова выведет США из числа крупных экспортеров и сформирует неудовлетворенный спрос.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Нефть и Капитал»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.