Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новая кризисная волна: как отреагирует мирово…

Новая кризисная волна: как отреагирует мировой рынок нефти?

Издание «Нефть и Капитал» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать замедление роста глобальной экономики и перспективу падения цен на нефть. Экспертным мнением поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Группы, Армен Даниелян.

Циклический характер мировых кризисов заставляет аналитиков искать признаки нового кризиса, которому пора бы уже наступить. Вполне вероятно, что кризис начнется в экономике США и распространится как лесной пожар на другие страны.

Заканчивается десятый год непрерывного роста американской экономики, уровень безработицы на исторических минимумах, США занимают лидирующие позиции в экспорте нефти, не оставляют попыток нарастить экспорт сжиженного газа, всеми правдами и неправдами стремясь захватить европейский рынок.

Казалось бы, нет ничего, что свидетельствовало бы о возможности нового витка кризиса в ближайшей перспективе, однако рынок все равно демонстрирует высокую степень готовности к кризису, что показывает рост волатильности на американском фондовом рынке. «Торговая война» США с Китаем закончилась не начавшись, но в декабре прошлого года она уже обрушила рынки на 15-16%, такой резкой и глубокой коррекции не наблюдалось за все послевоенные годы. Рынок в ожидании: что может послужить причиной кризисной волны?

Факторов, которые могут вызвать эту волну, несколько:

• колоссальный внешний долг США, уже превысивший 21 трлн долларов;
  • продолжающийся рост ключевой ставки ФРС, ограничивающий ликвидность финансовых институтов и способный снизить экономический рост;
  • высокая закредитованность населения и бизнеса в США и европейских странах, но особенно в Китае;
  • возобновление торговых споров между США и Китаем, что наиболее вероятно в свете объявленного Си Цзыпином курса на полную «технологическую независимость» Китая, которая должна быть достигнута к 2025 году.

Любой их этих факторов может способствовать развитию мирового кризиса, что не может не сказаться на товарно-сырьевых рынках. Однако, рынок нефти и газа более защищен от серьезных просадок, чем финансовые рынки. Фундаментально спрос на энергоносители не может существенно сократиться. Конъюнктура нефтяных цен продемонстрировала, что рынок не может долго находиться в зоне низких цен и быстро восстанавливается. Кроме того, падение нефтяных котировок сократит шельфовую добычу из-за быстрого истощения скважин и неспособности начать новое строительство, что снова выведет США из числа крупных экспортеров и сформирует неудовлетворенный спрос.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Нефть и Капитал»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.