Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новая кризисная волна: как отреагирует мирово…

Новая кризисная волна: как отреагирует мировой рынок нефти?

10 Апреля 2019

Издание «Нефть и Капитал» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать замедление роста глобальной экономики и перспективу падения цен на нефть. Экспертным мнением поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Группы, Армен Даниелян.

Циклический характер мировых кризисов заставляет аналитиков искать признаки нового кризиса, которому пора бы уже наступить. Вполне вероятно, что кризис начнется в экономике США и распространится как лесной пожар на другие страны.

Заканчивается десятый год непрерывного роста американской экономики, уровень безработицы на исторических минимумах, США занимают лидирующие позиции в экспорте нефти, не оставляют попыток нарастить экспорт сжиженного газа, всеми правдами и неправдами стремясь захватить европейский рынок.

Казалось бы, нет ничего, что свидетельствовало бы о возможности нового витка кризиса в ближайшей перспективе, однако рынок все равно демонстрирует высокую степень готовности к кризису, что показывает рост волатильности на американском фондовом рынке. «Торговая война» США с Китаем закончилась не начавшись, но в декабре прошлого года она уже обрушила рынки на 15-16%, такой резкой и глубокой коррекции не наблюдалось за все послевоенные годы. Рынок в ожидании: что может послужить причиной кризисной волны?

Факторов, которые могут вызвать эту волну, несколько:

• колоссальный внешний долг США, уже превысивший 21 трлн долларов;
  • продолжающийся рост ключевой ставки ФРС, ограничивающий ликвидность финансовых институтов и способный снизить экономический рост;
  • высокая закредитованность населения и бизнеса в США и европейских странах, но особенно в Китае;
  • возобновление торговых споров между США и Китаем, что наиболее вероятно в свете объявленного Си Цзыпином курса на полную «технологическую независимость» Китая, которая должна быть достигнута к 2025 году.

Любой их этих факторов может способствовать развитию мирового кризиса, что не может не сказаться на товарно-сырьевых рынках. Однако, рынок нефти и газа более защищен от серьезных просадок, чем финансовые рынки. Фундаментально спрос на энергоносители не может существенно сократиться. Конъюнктура нефтяных цен продемонстрировала, что рынок не может долго находиться в зоне низких цен и быстро восстанавливается. Кроме того, падение нефтяных котировок сократит шельфовую добычу из-за быстрого истощения скважин и неспособности начать новое строительство, что снова выведет США из числа крупных экспортеров и сформирует неудовлетворенный спрос.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Нефть и Капитал»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.