Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Новая кризисная волна: как отреагирует мирово…

Новая кризисная волна: как отреагирует мировой рынок нефти?

Издание «Нефть и Капитал» обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой прокомментировать замедление роста глобальной экономики и перспективу падения цен на нефть. Экспертным мнением поделился Старший партнер, Директор по стратегическому развитию Группы, Армен Даниелян.

Циклический характер мировых кризисов заставляет аналитиков искать признаки нового кризиса, которому пора бы уже наступить. Вполне вероятно, что кризис начнется в экономике США и распространится как лесной пожар на другие страны.

Заканчивается десятый год непрерывного роста американской экономики, уровень безработицы на исторических минимумах, США занимают лидирующие позиции в экспорте нефти, не оставляют попыток нарастить экспорт сжиженного газа, всеми правдами и неправдами стремясь захватить европейский рынок.

Казалось бы, нет ничего, что свидетельствовало бы о возможности нового витка кризиса в ближайшей перспективе, однако рынок все равно демонстрирует высокую степень готовности к кризису, что показывает рост волатильности на американском фондовом рынке. «Торговая война» США с Китаем закончилась не начавшись, но в декабре прошлого года она уже обрушила рынки на 15-16%, такой резкой и глубокой коррекции не наблюдалось за все послевоенные годы. Рынок в ожидании: что может послужить причиной кризисной волны?

Факторов, которые могут вызвать эту волну, несколько:

• колоссальный внешний долг США, уже превысивший 21 трлн долларов;
  • продолжающийся рост ключевой ставки ФРС, ограничивающий ликвидность финансовых институтов и способный снизить экономический рост;
  • высокая закредитованность населения и бизнеса в США и европейских странах, но особенно в Китае;
  • возобновление торговых споров между США и Китаем, что наиболее вероятно в свете объявленного Си Цзыпином курса на полную «технологическую независимость» Китая, которая должна быть достигнута к 2025 году.

Любой их этих факторов может способствовать развитию мирового кризиса, что не может не сказаться на товарно-сырьевых рынках. Однако, рынок нефти и газа более защищен от серьезных просадок, чем финансовые рынки. Фундаментально спрос на энергоносители не может существенно сократиться. Конъюнктура нефтяных цен продемонстрировала, что рынок не может долго находиться в зоне низких цен и быстро восстанавливается. Кроме того, падение нефтяных котировок сократит шельфовую добычу из-за быстрого истощения скважин и неспособности начать новое строительство, что снова выведет США из числа крупных экспортеров и сформирует неудовлетворенный спрос.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Нефть и Капитал»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».