Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Нет счетов-фактур в течение одного квартала –…

Нет счетов-фактур в течение одного квартала – штраф 10 тысяч по статье 120 НК

Но – только если при этом не допущено занижение налоговой базы, указал Минфин.

Статьей 120 НК установлены штрафы за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, напомнил Минфин. Штрафы дифференцированы в зависимости от количества периодов, в которых допущено нарушение, а также от того, состоялось ли занижение налоговой базы.

Под грубым нарушением согласно этой статье понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение года) запоздалое или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, средств, ценностей, НМА и финансовых вложений.

С учетом изложенного Минфин считает, что за отсутствие счетов-фактур, вне зависимости от их количества, в течение одного квартала (без занижения налоговой базы) грозит штраф в размере 10 тысяч рублей (письмо от 14 октября 2019 г. N 03-02-07/1/79228).

Это – минимальный штраф среди названных в статье 120 НК.

Комментирует Василий Никитин, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Фактически, никакой новой информации в письме Минфина от 14 октября 2019 г. N 03-02-07/1/79228 не содержится. Определение грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения закреплено в абзаце 3 пункта 3 статьи 120 Налогового Кодекса (далее – НК РФ).

Напомним, что положениями статьи 120 НК РФ установлено следующее:

• в случае если организацией не оформлен счет-фактура и данный факт выявлен налоговым органом, то данное нарушение будет стоить организации 10 тысяч рублей (п. 1 ст. 120 НК РФ).
  • в случае если аналогичные нарушения выявлены в других периодах, то организации грозит штраф в размере 30 тысяч рублей (п. 2 ст. 120 НК РФ).

Важно учитывать, что если нарушение, выраженное в отсутствии счета-фактуры, приведет к занижению налоговой базы, то штраф будет рассчитываться в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Интересно, что ответственность за совершение похожего нарушения установлена пунктом 1 статьи 122 НК РФ:

«Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов)».

Возникает закономерный вопрос: правомерно ли привлечение к налоговой ответственности за совершение одного действия с одновременным применением положений п. 3 ст. 120 и п. 1 ст. 122 НК РФ?

Ответ на этот вопрос дал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 21.05.2002 N 3097/01, где сообщил, что никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения (п. 2 ст. 108 НК РФ).

При рассмотрении споров, связанных с привлечением налогоплательщика к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, повлекших занижение налоговой базы, необходимо исходить из того, что ответственность за данное нарушение установлена пунктом 3 статьи 120 НК РФ.

Если же занижение налоговой базы, повлекшее неуплату или неполную уплату налога, произошло по иным основаниям, чем те, что указаны в статье 120 НК РФ, налогоплательщик несет ответственность, предусмотренную статьей 122 НК РФ.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Василий Никитин
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Комплексная ИТ-модернизация работы с партнерской сетью
Экспресс бизнес-диагностика для производственной компании

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.