Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
НДС на рынке лома и цветных металлов

11 Апреля 2018

Реализация товаров на территории РФ (в том числе металлолома) признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации продавец при реализации металлолома НДС не исчисляет. Налоговая база определяется налоговым агентом, которым является организация - покупатель металлолома, исходя из стоимости реализуемого лома, установленной договором (с учетом налога). Налоговый агент обязан исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 8 ст. 161, п. 3.1 ст. 166 НК РФ).

Продавец металлолома составляет счет-фактуру без учета суммы НДС. В этом счете-фактуре делается надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом» (п. 5 ст. 168 НК РФ)

На основании таких счетов-фактур покупатели исчисляют НДС по расчетной ставке в соответствии с пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС, связанные с исчислением и уплатой этого налога. (Письмо Минфина России от 20.12.2017 N 03-07-14/85218)

Таким образом, выставление счет-фактуры с выделенной суммой НДС продавцом металлолома противоречит п. 5 ст. 168 НК РФ, кроме по смыслу п. 3 ст. 171 НК РФ право на вычет у покупателя, признаваемого налоговым агентом появляется только после исчисления сумм налога методом, указанным выше.

Невыполнение обязанностей налогового агента организация (индивидуальный предприниматель) может быть привлечена к ответственности в виде штрафа в порядке ст. ст. 119, 119.1, 123, 126 НК РФ. А в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) налога на сумму недоимки начисляются пени (п. п. 1, 2, 7 ст. 75 НК РФ).

Автор материала
Элла Лалуева
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».