Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
НДС на рынке лома и цветных металлов

11 Апреля 2018

Реализация товаров на территории РФ (в том числе металлолома) признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации продавец при реализации металлолома НДС не исчисляет. Налоговая база определяется налоговым агентом, которым является организация - покупатель металлолома, исходя из стоимости реализуемого лома, установленной договором (с учетом налога). Налоговый агент обязан исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 8 ст. 161, п. 3.1 ст. 166 НК РФ).

Продавец металлолома составляет счет-фактуру без учета суммы НДС. В этом счете-фактуре делается надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом» (п. 5 ст. 168 НК РФ)

На основании таких счетов-фактур покупатели исчисляют НДС по расчетной ставке в соответствии с пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС, связанные с исчислением и уплатой этого налога. (Письмо Минфина России от 20.12.2017 N 03-07-14/85218)

Таким образом, выставление счет-фактуры с выделенной суммой НДС продавцом металлолома противоречит п. 5 ст. 168 НК РФ, кроме по смыслу п. 3 ст. 171 НК РФ право на вычет у покупателя, признаваемого налоговым агентом появляется только после исчисления сумм налога методом, указанным выше.

Невыполнение обязанностей налогового агента организация (индивидуальный предприниматель) может быть привлечена к ответственности в виде штрафа в порядке ст. ст. 119, 119.1, 123, 126 НК РФ. А в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) налога на сумму недоимки начисляются пени (п. п. 1, 2, 7 ст. 75 НК РФ).

Автор материала
Элла Лалуева
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».