Рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг крупнейших компаний и групп в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» продемонстрировала уверенный рост по сравнению с прошлым годом, а также вошла в десятку лучших по направлениям подготовки отчетности по РСБУ и МСФО.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
НДС на рынке лома и цветных металлов

11 Апреля 2018

Реализация товаров на территории РФ (в том числе металлолома) признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации продавец при реализации металлолома НДС не исчисляет. Налоговая база определяется налоговым агентом, которым является организация - покупатель металлолома, исходя из стоимости реализуемого лома, установленной договором (с учетом налога). Налоговый агент обязан исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 8 ст. 161, п. 3.1 ст. 166 НК РФ).

Продавец металлолома составляет счет-фактуру без учета суммы НДС. В этом счете-фактуре делается надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом» (п. 5 ст. 168 НК РФ)

На основании таких счетов-фактур покупатели исчисляют НДС по расчетной ставке в соответствии с пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС, связанные с исчислением и уплатой этого налога. (Письмо Минфина России от 20.12.2017 N 03-07-14/85218)

Таким образом, выставление счет-фактуры с выделенной суммой НДС продавцом металлолома противоречит п. 5 ст. 168 НК РФ, кроме по смыслу п. 3 ст. 171 НК РФ право на вычет у покупателя, признаваемого налоговым агентом появляется только после исчисления сумм налога методом, указанным выше.

Невыполнение обязанностей налогового агента организация (индивидуальный предприниматель) может быть привлечена к ответственности в виде штрафа в порядке ст. ст. 119, 119.1, 123, 126 НК РФ. А в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) налога на сумму недоимки начисляются пени (п. п. 1, 2, 7 ст. 75 НК РФ).

Автор материала
Элла Лалуева
Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.