Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют осуществить переход на новые стандарты в ближайшее время. Досрочный переход позволит снизить трудозатраты и безболезненно начать применять новые принципы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Насколько реальна переориентация российской э…

Насколько реальна переориентация российской экономики на Азию

16 Июня 2016

В докризисный период экономика России все-таки была ориентирована на западные рынки, например, только на рынок Евросоюза приходилась почти половина внешнеторгового оборота. Азиатский рынок рассматривался в основном с позиций реализации российско-китайских межгосударственных масштабных проектов, сегодня же акценты сместились в сторону развития корпоративного сотрудничества не только с китайскими, но также с корейскими, монгольскими, вьетнамскими предприятиями. Поэтому переориентация российского бизнеса в условиях конфликта с западными странами становится все более необходимой.

Азиатский рынок всегда считался перспективным для российских предпринимателей, в 2014 году оборот внешней торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона вырос до 173 млрд долл., при этом акценты сместились в сторону экспорта, который возрос на 9%.

Переориентация на азиатские рынки касается не только внешней торговли. Она наблюдается и в отдельных сферах экономики. Так, за 2014 год доля российских поставок нефти в Китай, Японию и Южную Корею увеличилась на 1,5% и составила 8,7% нефтяного рынка. Очевидно, что разворот России на Восток привел к уменьшению продаж других участников рынка. Однако достижение такого прогресса стало возможным лишь в условиях серьезных скидок на нефть. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке газа, где традиционные поставщики готовы идти на ценовой демпинг, чтобы сохранить свои позиции. Поэтому увеличение поставок нефти и газа странам Азиатско-Тихоокеанского региона будет требовать строительства новых трубопроводов в условиях сохранения низкого уровня цен.

Перспективы для роста экспорта также есть у древесины и угля, основных составляющих российского экспорта в Азию. Сложнее обстоят дела с экспортом продуктов переработки сырья в то время, как страны Азиатско-Тихоокеанского региона выступают не столько в качестве потребителей, а в качестве поставщиков такой продукции.

Поэтому наметившийся сегодня разворот России в сторону азиатских рынков, по нашему мнению, обуславливается больше идеологическими, чем политическими факторами. Однако в некоторых сферах, особенно в банковской, такое сотрудничество может быть очень продуктивным.

Например, отрезав российские предприятия и банки от длинных западных денег, введенные санкции позволили переориентироваться на финансовые заимствования, предлагаемые сегодня Китаем. Также блокировка карт банков «Россия» и СПМ Банка заставила искать альтернативу MasterCard и Visa. И уже с марта 2015 года в России стали выпускаться карты японской платежной системы JCB, которая рассчитывает к 2017 году разместить 3 млн. карт среди российских вкладчиков.

Поэтому, несмотря на то, что возможность усиления антироссийских санкций является драйвером смещения акцентов в сторону азиатского рынка, никакие структурные преобразования экономики не смогут существенно ее переориентировать. Основным направлением структурной перестройки должна быть диверсификация рынков сбыта.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
По словам замминистра финансов, расходы на здравоохранение на следующую трехлетку составят более 5 триллионов рублей в целом по бюджетной системе. Из них более полутора триллионов будет направлено на лекарственное обеспечение и высокотехнологичную медпомощь. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рассказал РБК, насколько высока потребность в ВМП и каков уровень развития отечественной высокотехнологичной медпомощи.
Анна Крысина
Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга
С отчетности за 2023 год планируется применение нового ФСБУ 14/2021, который будет регулировать учет НМА. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение и, вероятно, будет еще дорабатываться. О том, какие изменения ждут бухгалтеров – Анна Крысина, Заместитель руководителя практики Финансового консалтинга.
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
ФНС РФ рассматривает налоговую оговорку в качестве эффективного способа повышения прозрачности и обеления экономики. Крупнейшим налогоплательщикам предлагают разделить с налоговой часть обязанностей и осуществлять контроль своих контрагентов. Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права – о том, что такое налоговая оговорка и каковы перспективы внедрения этого инструмента.