Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Насколько реальна переориентация российской э…

Насколько реальна переориентация российской экономики на Азию

16 Июня 2016

В докризисный период экономика России все-таки была ориентирована на западные рынки, например, только на рынок Евросоюза приходилась почти половина внешнеторгового оборота. Азиатский рынок рассматривался в основном с позиций реализации российско-китайских межгосударственных масштабных проектов, сегодня же акценты сместились в сторону развития корпоративного сотрудничества не только с китайскими, но также с корейскими, монгольскими, вьетнамскими предприятиями. Поэтому переориентация российского бизнеса в условиях конфликта с западными странами становится все более необходимой.

Азиатский рынок всегда считался перспективным для российских предпринимателей, в 2014 году оборот внешней торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона вырос до 173 млрд долл., при этом акценты сместились в сторону экспорта, который возрос на 9%.

Переориентация на азиатские рынки касается не только внешней торговли. Она наблюдается и в отдельных сферах экономики. Так, за 2014 год доля российских поставок нефти в Китай, Японию и Южную Корею увеличилась на 1,5% и составила 8,7% нефтяного рынка. Очевидно, что разворот России на Восток привел к уменьшению продаж других участников рынка. Однако достижение такого прогресса стало возможным лишь в условиях серьезных скидок на нефть. Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке газа, где традиционные поставщики готовы идти на ценовой демпинг, чтобы сохранить свои позиции. Поэтому увеличение поставок нефти и газа странам Азиатско-Тихоокеанского региона будет требовать строительства новых трубопроводов в условиях сохранения низкого уровня цен.

Перспективы для роста экспорта также есть у древесины и угля, основных составляющих российского экспорта в Азию. Сложнее обстоят дела с экспортом продуктов переработки сырья в то время, как страны Азиатско-Тихоокеанского региона выступают не столько в качестве потребителей, а в качестве поставщиков такой продукции.

Поэтому наметившийся сегодня разворот России в сторону азиатских рынков, по нашему мнению, обуславливается больше идеологическими, чем политическими факторами. Однако в некоторых сферах, особенно в банковской, такое сотрудничество может быть очень продуктивным.

Например, отрезав российские предприятия и банки от длинных западных денег, введенные санкции позволили переориентироваться на финансовые заимствования, предлагаемые сегодня Китаем. Также блокировка карт банков «Россия» и СПМ Банка заставила искать альтернативу MasterCard и Visa. И уже с марта 2015 года в России стали выпускаться карты японской платежной системы JCB, которая рассчитывает к 2017 году разместить 3 млн. карт среди российских вкладчиков.

Поэтому, несмотря на то, что возможность усиления антироссийских санкций является драйвером смещения акцентов в сторону азиатского рынка, никакие структурные преобразования экономики не смогут существенно ее переориентировать. Основным направлением структурной перестройки должна быть диверсификация рынков сбыта.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), «Коммерсантъ-СПб»
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».