Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Налоговые преступления - как главному бухгалт…

Налоговые преступления - как главному бухгалтеру защититься от уголовной ответственности

06 Февраля 2019

Руководство компании часто требует от главного бухгалтера оптимизации налогов, снижения налогового бремени любыми средствами, таким образом, толкая главного бухгалтера на преступление.

В процессе разбирательств руководство ссылается на свою профессиональную неграмотность в области законодательства о налогах и сборах, пытается переложить вину на главного бухгалтера.

Однако, статья 67.4 Конституции РФ гласит: незнание официально опубликованного закона не освобождает от ответственности за его несоблюдение.

В результате, уголовное наказание понесут лица соразмерно степени вины, установленной в процессе следствия.

Виды уголовной ответственности за налоговые преступления

Уголовный кодекс предусматривает четыре статьи, непосредственно устанавливающие уголовную ответственность за налоговые преступления:

1. уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов (ст. 198 УК РФ);

2. уклонение от уплаты налогов и сборов организацией (ст. 199 УК РФ);

3. не исполнение обязанности налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);

4. сокрытие денежных средств и имущества организации или ИП (ст. 199.2 УК РФ).

Ниже представлены виды налоговых правонарушений, предусмотренные статьями УК РФ, а также, уголовная ответственность за их совершение:

Статья 198 УК РФ

Описание статьи:

Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений.

в крупном размере

(за 3 года подряд более 900 тыс. руб., доля от общей суммы больше 10%, либо более 2700 тыс. руб.):

• принудительные работы до 1 года;

• арест до 6 мес.;

• лишение свободы до года.

в особо крупном размере

(за 3 года подряд более 4500 тыс. руб., доля от общей суммы больше 20%, либо более 13500 тыс. руб.):

• принудительные работы до 3-х лет;

•  лишение свободы до 3-х лет.

Статья 199 УК РФ

Описание статьи:

Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений

в крупном размере

(за 3 года подряд более 5 млн. руб., доля от общей суммы больше 25%, либо более 15 млн. руб.):

• принудительные работы до 2 х лет;

в особо крупном размере, группой лиц

(за 3 года подряд более 15 млн. руб., доля от общей суммы больше 50%, либо более 45 млн. руб.):

• принудительные работы до 5-х лет;

• лишение свободы до 6-х лет.

Статья 199.1 УК РФ

Описание статьи:

Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет.

• принудительные работы до 2 х лет;

в особо крупном размере, группой лиц

• принудительные работы до 5-х лет;

• лишение свободы до 6-х лет.

Статья 199.2 УК РФ

Описание статьи:

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.

в крупном размере:

• принудительные работы до 3 х лет;

• лишение свободы до 3-х лет.

в особо крупном размере, группой лиц:

• штраф от 500 до 2000 тыс. руб.;

• принудительные работы до 5-х лет;

• лишение свободы до 7-х лет.

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов, Пленум Верховного Суда Российской Федерации даны разъяснения основных аспектов доказывания:

• к уголовной ответственности за совершение налогового преступления может быть привлечено только физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста;

• если нарушение законодательства было допущено организацией, санкция будет наложена на ее директора и/или главного бухгалтера, хотя в некоторых случаях возможно и привлечение к ответственности учредителей или иных лиц, которые оказывали непосредственное влияние на осуществляемую деятельность;

• лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только, если будет установлено наличие умысла, либо наличие личного интереса у налогового агента, как мотива преступления (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»).

Судебная практика

Рассмотрим судебную практику по привлечению к уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства.

Органами следствия установлено, что бухгалтер подписывал первичные документы (акты выполненных работ, путевые листы) подтверждающих выполнение работ и оказание транспортных услуг, на основании данных документов отражал хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете, использовал при составлении бухгалтерской отчетности, так же налоговых деклараций. Однако данные работы и услуги организации на самом деле не оказывались, все работы выполнялись собственными силами. Суд признал бухгалтера виновным и назначил наказание в виде лишения свободы (Апелляционное постановление города Москвы от 13.11.2017 г. № 10-16815/2017).

По другому делу, в ходе следствия установлено, что главный бухгалтер принял к учету затраты по приобретению услуг у ряда Обществ, которые в действительности не оказывались и не поставлялись. Подписывал налоговые декларации по НДС и представлял в налоговый орган. Таким образом, внес в регистры бухгалтерского учета (книгу покупок), а также иные документы налоговой и бухгалтерской отчетности, ложные сведения о сумме вычетов по НДС. На основании чего органы следствия обвиняют главного бухгалтера в совершении налогового преступления, при этом в ходе рассмотрения дела суд возвратил материалы дела для устранения препятствий его рассмотрения, в связи с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УК РФ, не указано, в какой момент обвиняемый представлял ложные сведения, какие именно сведения он внес в накопительные регистры, за какой период, какие именно затраты и в каком размере были им указаны и в каких документах. (Апелляционное постановление Московского городского суда от 25.09.2018 N 10-16505/2018).

В одном из дел, установлено, генеральный директор, являющийся так же главным бухгалтером осуществлял предпринимательскую деятельность по выполнению строительно-ремонтных работ, получил в свое распоряжение реквизиты и данные расчетных счетов организаций, обладающих необходимыми признаками юридических лиц и зарегистрированных в налоговых органах, но фактически не ведущих финансово-хозяйственной деятельности, руководители и учредители, которых реального отношения к управлению этими обществами не имеют. Совершил уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций путем включения в налоговые декларации по налогу на прибыль организаций и налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложных сведений о величине произведенных расходов, суммах налоговых вычетов, суммах налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, чем причинил ущерб государству в особо крупном размере. По результатам рассмотрения материалов дела в суде, обвиняемое лицо привлечено к уголовной ответственности (Определение Московского городского суда от 24.04.2017 по делу N 33-11842/2017).

Таким образом, если в ходе следствия будет доказано, что главный бухгалтер умышленно участвовал в совершении таких преступлений, либо преследовал личные цели, он будет привлечен к уголовной ответственности по соответствующем основаниям.

Как защитить главного бухгалтера

Если все же, финансово- хозяйственные действия привели к нарушению налогового законодательства в крупном или особо крупном размере, материалы дела будут переданы в следственный комитет.

Следствию будет необходимо разобраться в обстоятельствах дела, с целью установления виновных лиц.

Специальность главного бухгалтера связана с соблюдением норм законодательства, а также последствиями за нарушение такого, главному бухгалтеру необходимо заранее продумать, как обезопасить себя в случае возникновения вопросов со стороны правоохранительных органов.

На предварительном этапе уголовного расследования необходимо предоставить всю имеющуюся информацию следствию, с целью способствования раскрытию и расследованию преступления.

Для того, чтобы снять подозрения c Главного бухгалтера, ему необходимо обеспечить подробное описание обязанностей и сферы ответственности при составлении и подписании трудового договора и должностной инструкции.

В случае возникновения разногласий между главным бухгалтером и директором, главному бухгалтеру необходимо составить служебную записку, в которой следует отразить свое мнение по спорной ситуации и получить от директора письменное распоряжение на выполнение каких либо действий противоречащих законодательству, который в таком случае единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию, а так же за достоверность представления финансового положения экономического субъекта (п.8 . ст. 7 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если все же, главному бухгалтеру не удастся доказать свою непричастность к нарушению законодательства о налогах и сборах, способ избежать уголовной ответственности существует, а именно:

лицо, впервые совершившее преступное уклонение от уплаты налогов и сборов в соответствии со статьями 198, 199, 199.1 УК РФ, кроме предусмотренной ст.199.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пеней и штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Klerk.ru»

Автор материала
Мария Тимербаева
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.