Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Налогообложение НДС при передаче товаров в Ро…

Налогообложение НДС при передаче товаров в Россию

04 Октября 2017

Киргизский филиал российской организации закупает импортное сырье и передает головной организации для дальнейшего использования в процессе производства. Финансовая справочная система «Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с вопросом о том, кто в данном случае является плательщиком импортного НДС и каким образом его зачесть. Экспертной точкой зрения поделился налоговый консультант Группы:

В соответствии со ст. 4 Налогового Кодекса КР (№230 от 17.10.2008 г. с изменениями) филиал российской организации относится к числу налоговых субъектов (здесь и далее в этом абзаце будем основываться на терминологии, принятой в Киргизии), осуществляющих облагаемый импорт, как обособленное подразделение, осуществляющее экономическую деятельность и имеющее объекты налогообложения. Поэтому находящийся в Киргизии филиал обязан встать на налоговый учет по месту нахождения и уплачивать НДС по импорту товаров из Китая по установленной ставке 12%, за исключением ввоза товара, освобожденного от НДС на импорт (ст. 224 НК КР).

Налогообложение НДС при передаче товара в Россию головной организации будет зависеть от того, является ли филиал самостоятельным хозяйствующим субъектом или он не имеет обособленного имущества и собственной отчетности.

Если филиал в Киргизии является самостоятельным юридическим лицом, то передача товаров российской головной организации будет являться экспортной операцией. При ввозе товара из Киргизии в соответствии с условиями договора о ЕАЭС от 29.05.2014 г. и Приложением №18 к этому договору - Протоколом «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг», уплата НДС осуществляется компанией, ввозящей данный товар, т.е. именно российское предприятие будет уплачивать НДС по импортируемому из Киргизии товару, по действующим в России ставкам. Поэтому головная организация в России, получающая товары из обособленного филиала в Киргизии, являющегося самостоятельным юридическим лицом, должна уплатить НДС по ставке 10 или 18%. При этом для киргизского филиала экспорт товаров из Киргизии в Россию будет являться поставкой, с нулевой ставкой НДС, т.е. уплаченный при импорте товаров НДС принимается к зачету.

Если же филиал, расположенный в Киргизии не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, то передача товара внутри одной организации не будет реализацией товара, такая передача не подпадает под налогообложение НДС, что также закреплено в Договоре о ЕАЭС, где указано, что косвенные налоги не должны взиматься при импорте товаров, связанном с их передачей в пределах одного юридического лица. Российская головная организация в данном случае должна была бы принять к возмещению суммы НДС, уплаченные в Киргизии по ставке 12%.

Но здесь возникает проблема, если бы все операции осуществлялись в одной стране, то ввозной НДС можно было бы принять к вычету так как ввезенные товары предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (п. 26 приложения № 18; п. 1 ст. 172 НК РФ). Но следует учитывать, что вычетам подлежат, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации (п.2 ст. 172 НК РФ). Поэтому НДС, уплаченный в Киргизии к вычету принимать нельзя.

С точки зрения налогообложения для российского предприятия не будет иметь значение приобретение товара для последующей продажи или для использования в качестве сырья в собственном производстве.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ФСС «Финансовый директор»

Автор материала
Валерий Петровский
Руководитель проектов

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».