Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Налогообложение НДС при передаче товаров в Ро…

Налогообложение НДС при передаче товаров в Россию

04 Октября 2017

Киргизский филиал российской организации закупает импортное сырье и передает головной организации для дальнейшего использования в процессе производства. Финансовая справочная система «Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с вопросом о том, кто в данном случае является плательщиком импортного НДС и каким образом его зачесть. Экспертной точкой зрения поделился налоговый консультант Группы:

В соответствии со ст. 4 Налогового Кодекса КР (№230 от 17.10.2008 г. с изменениями) филиал российской организации относится к числу налоговых субъектов (здесь и далее в этом абзаце будем основываться на терминологии, принятой в Киргизии), осуществляющих облагаемый импорт, как обособленное подразделение, осуществляющее экономическую деятельность и имеющее объекты налогообложения. Поэтому находящийся в Киргизии филиал обязан встать на налоговый учет по месту нахождения и уплачивать НДС по импорту товаров из Китая по установленной ставке 12%, за исключением ввоза товара, освобожденного от НДС на импорт (ст. 224 НК КР).

Налогообложение НДС при передаче товара в Россию головной организации будет зависеть от того, является ли филиал самостоятельным хозяйствующим субъектом или он не имеет обособленного имущества и собственной отчетности.

Если филиал в Киргизии является самостоятельным юридическим лицом, то передача товаров российской головной организации будет являться экспортной операцией. При ввозе товара из Киргизии в соответствии с условиями договора о ЕАЭС от 29.05.2014 г. и Приложением №18 к этому договору - Протоколом «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг», уплата НДС осуществляется компанией, ввозящей данный товар, т.е. именно российское предприятие будет уплачивать НДС по импортируемому из Киргизии товару, по действующим в России ставкам. Поэтому головная организация в России, получающая товары из обособленного филиала в Киргизии, являющегося самостоятельным юридическим лицом, должна уплатить НДС по ставке 10 или 18%. При этом для киргизского филиала экспорт товаров из Киргизии в Россию будет являться поставкой, с нулевой ставкой НДС, т.е. уплаченный при импорте товаров НДС принимается к зачету.

Если же филиал, расположенный в Киргизии не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, то передача товара внутри одной организации не будет реализацией товара, такая передача не подпадает под налогообложение НДС, что также закреплено в Договоре о ЕАЭС, где указано, что косвенные налоги не должны взиматься при импорте товаров, связанном с их передачей в пределах одного юридического лица. Российская головная организация в данном случае должна была бы принять к возмещению суммы НДС, уплаченные в Киргизии по ставке 12%.

Но здесь возникает проблема, если бы все операции осуществлялись в одной стране, то ввозной НДС можно было бы принять к вычету так как ввезенные товары предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (п. 26 приложения № 18; п. 1 ст. 172 НК РФ). Но следует учитывать, что вычетам подлежат, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации (п.2 ст. 172 НК РФ). Поэтому НДС, уплаченный в Киргизии к вычету принимать нельзя.

С точки зрения налогообложения для российского предприятия не будет иметь значение приобретение товара для последующей продажи или для использования в качестве сырья в собственном производстве.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», ФСС «Финансовый директор»

Автор материала
Валерий Петровский
Руководитель проектов

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».