Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Клиенты и кейсы
Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Актуально
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Клиенты и кейсы
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Налог на имущество по-новому. Статья заместит…

Налог на имущество по-новому. Статья заместителя руководителя Департамента правового и налогового консалтинга Группы

13 Марта 2015

Федеральным законом от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесена новая глава. С Нового года она будет регулировать исчисление налога на имущество физических лиц. Какие изменения ожидают собственников недвижимости?

Уплата налога на имущество на протяжении многих лет производилась в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1. Величина фискальных обязательств частных лиц определялась исходя из инвентаризационной стоимости имущества, в том числе жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража. Однако с 2015 года Закон № 2003-1 канет в Лету. А новая глава 32 Налогового кодекса РФ существенно изменит механизм исчисления налога. Сумма платежа теперь будет рассчитываться из кадастровой стоимости, которая, как правило, максимально приближена к рыночной и существенно превышает инвентаризационную оценку. Как следствие, возрастет фискальная нагрузка.

Переходные положения

Для перехода на новый порядок законодатель отвел довольно длительный период с 2015-го по 2020 год. По общему правилу сбор в «новом обличье» может быть введен уже со следующего года, если субъект РФ утвердит результаты кадастровой оценки объектов и до 20 ноября 2014 года установит в качестве единой даты начала применения новых правил определения налоговой базы 1 января 2015 года.

При этом нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований (Законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) о введении налога с 2015 года должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2014 года (п. 2,3 ст. 3 Закона № 284-ФЗ; Письмо ФНС РФ от 16.10.2014 г. № БС-4-11/21489@).

До определения кадастровой стоимости объектов на той или иной территории налог по-прежнему будет исчисляться из инвентаризационной стоимости, скорректированной на коэффициент-дефлятор (п. 2 ст. 402, 404 НК РФ). При этом в течение четырех налоговых периодов с начала применения кадастровой стоимости объектов при расчете суммы сбора будет использоваться специальная формула, предусмотренная пунктом 8 статьи 408 НК РФ. Суть переходных положений сводится к тому, чтобы сделать постепенным увеличение налоговой нагрузки.

Итак, если сумма налога, исчисленная по кадастровой стоимости, окажется выше суммы сбора по инвентаризационной оценке, то в первые четыре года после введения в регионе новых правил, налог будет рассчитываться по следующей формуле:

Н = (Н1 - Н2) * К + Н2, где:

Н – сумма налога к уплате;

Н1 – сумма налога, рассчитанная из кадастровой стоимости;

Н2 – сумма налога, рассчитанная из инвентаризационной стоимости, скорректированной на коэффициент-дефлятор;

К – понижающий коэффициент, который равен:

0,2 – первый год;

0,4 – второго год;

0,6 – третий год;

0,8 – четвертый год.

Переходные положения не распространяются на такие объекты, как административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, которые используются для размещения офисов, торговых и объектов общественного питания, а так же бытового обслуживания. Налог по упомянутым метрам определяется исходя из их кадастровой стоимости (п. 3 ст. 403, п. 1,2,7 ст. 378.2 НК РФ).

Кто, за что и как

По новым правилам под налогообложение попадает (ст. 401 НК РФ): жилой дом, квартира, комната, гараж или машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания и помещения.

При этом законодатель конкретизировал, что к жилым домам относятся жилые строения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Замечу, что в новой главе НК перечень объектов налогообложения расширился. Так, например, по Закону № 2003-1 не облагались налогом объекты незавершенного строительства (Письма Минфина РФ от 02.09.2011 г. № 03-05-04-01/29, ФНС РФ от 24.08.2011 г. № ЗН-3-11/2919@). Кроме этого в норме не применяется такой термин как «единый недвижимый комплекс».

Вычеты и льготы

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта как его стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Однако законодатель предусмотрел вычеты, благодаря которым собственник может уменьшить налоговую базу, а, значит, и сумму сбора. Вычет являет собой показатель, на который уменьшается кадастровая стоимость имущества.

Размер налоговых вычетов может быть увеличен местными органами власти. Если в результате применения льгот база принимает отрицательное значение, то налог не уплачивается, так как налоговая база равна нулю.

Как и прежде, для отдельных категорий плательщиков предусмотрены льготы (ст. 407 НК РФ, ст. 4 Закона № 2003-1). Собственник, имеющий право на преференцию, представляет заявление и документы, подтверждающие это право, в налоговый орган по своему выбору (п. 6 ст. 403 НК РФ). Если по состоянию на 31 декабря 2014 года льгота была предоставлена по Закону № 2003-1, то повторно подавать бумаги не нужно.

Преференция предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору собственника. Для получения льготы владельцу метров необходимо до 1 ноября направить в инспекцию уведомление об объектах, в отношении которых будет применяться льгота. В противном случае преференция будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога. Примечательно, что льготы не распространяются на административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, которые используются для размещения офисов, торговых объектов и так далее, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн руб.

Ставки

При расчете налога исходя из кадастровой стоимости законодатель установил следующие ставки в зависимости от объекта:

- до 0,1 процент – для жилых домов и жилых помещений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, гаражей и машино-мест;

- до 2 процентов – для административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей;

- до 0,5 процентов – для прочих объектов налогообложения.

При этом местные органы власти вправе изменять ставку на 0,1 процента, а именно: повысить ее не более, чем в 3 раза, или понизить ее до нулевого значения.

Также допускается установление дифференцированных ставок в зависимости от: кадастровой или суммарной инвентаризационной стоимости объекта, его вида, места его нахождения, видов территориальных зон, в границах которых расположена недвижимость.

Платим в срок

Так же, как и прежде, уплата налога производится на основании налогового уведомления, направляемого собственнику ФНС. Однако законодатель изменил срок уплаты сбора. Если сейчас перечислить платеж в бюджет необходимо не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог, то в соответствии с главой 32 НК РФ перечислить сбор нужно на 1 месяц раньше – не позднее 1 октября.

Оспаривание цены

Собственник может не согласиться с кадастровой стоимостью, исходя из которой будет исчислен налог. В этом случае он вправе оспорить результаты оценки в судебном или досудебном порядке по собственному выбору.
Вне рамок судебного разбирательства подобные споры рассматриваются специальной комиссией, которая формируется в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июня 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Основанием для пересмотра результатов является: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление в отношении объекта его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Максимально возможный срок, в течение которого владелец имущества вправе обратиться за пересмотром в комиссию, составляет 5 лет с даты, когда в государственный кадастр недвижимости были внесены оспариваемые результаты кадастровой оценки. Если принятое комиссией решение не устроит заявителя, оно может быть обжаловано в суде.

Если по решению комиссии или суда кадастровая стоимость будет пересмотрена, то новая цена учитывается при определении налоговой базы, начиная с того года, в котором подано заявление о пересмотре оценки.

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), журнал "Расчет"
 

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы. 
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов. 
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта