Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыл…

Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыль без подписи заказчика в акте приемки-сдачи работ

06 Ноября 2014

Вопрос: Компания выполнила строительно-монтажные работы и направила заказчику акты. Но контрагент не вернул подписанные экземпляры. Поэтому компания не учитывала доход от реализации работ при расчете НДС и налога на прибыль.

Инспекторы при проверке решили, что стоимость работ нужно было включить в доходы для целей НДС и прибыли по итогам года, в котором компания высылала заказчику акты. Поскольку выручку надо учитывать на дату фактического выполнения работ. Кроме того, опросив сотрудников организации-заказчика, инспекторы пришли к выводу, что она использовала результаты работ, а значит, приняла их. В итоге ревизоры доначислили НДС, налог на прибыль, а также пени и штраф.

Компания обжаловала решение по проверке. Судьи отменили доначисления (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Компания вправе начислять НДС и налог на прибыль на дату, когда заказчик подписал акт приемки-сдачи работ. Ведь этот документ подтверждает, что заказчик принял работы без претензий. Хотя налоговики иногда требуют рассчитывать налоги на дату составления акта подрядчиком. Доказательство тому - рассматриваемое судебное решение. Компания выписала акты по форме № КС-2. На момент проведения налоговой проверки контрагент не поставил подпись в экземплярах этого документа и не прислал мотивированный отказ от приемки работ. В суде работники заказчика подтвердили, что между сторонами есть разногласия по объему выполненных работ. Значит, невозможно было определить окончательную стоимость. Поэтому судьи согласились, что у компании не было оснований отражать в декларациях по налогу на прибыль и по НДС доход от реализации работ по спорному акту (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» № 22, ноябрь 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».