Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыл…

Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыль без подписи заказчика в акте приемки-сдачи работ

06 Ноября 2014

Вопрос: Компания выполнила строительно-монтажные работы и направила заказчику акты. Но контрагент не вернул подписанные экземпляры. Поэтому компания не учитывала доход от реализации работ при расчете НДС и налога на прибыль.

Инспекторы при проверке решили, что стоимость работ нужно было включить в доходы для целей НДС и прибыли по итогам года, в котором компания высылала заказчику акты. Поскольку выручку надо учитывать на дату фактического выполнения работ. Кроме того, опросив сотрудников организации-заказчика, инспекторы пришли к выводу, что она использовала результаты работ, а значит, приняла их. В итоге ревизоры доначислили НДС, налог на прибыль, а также пени и штраф.

Компания обжаловала решение по проверке. Судьи отменили доначисления (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Компания вправе начислять НДС и налог на прибыль на дату, когда заказчик подписал акт приемки-сдачи работ. Ведь этот документ подтверждает, что заказчик принял работы без претензий. Хотя налоговики иногда требуют рассчитывать налоги на дату составления акта подрядчиком. Доказательство тому - рассматриваемое судебное решение. Компания выписала акты по форме № КС-2. На момент проведения налоговой проверки контрагент не поставил подпись в экземплярах этого документа и не прислал мотивированный отказ от приемки работ. В суде работники заказчика подтвердили, что между сторонами есть разногласия по объему выполненных работ. Значит, невозможно было определить окончательную стоимость. Поэтому судьи согласились, что у компании не было оснований отражать в декларациях по налогу на прибыль и по НДС доход от реализации работ по спорному акту (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» № 22, ноябрь 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».