Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» предлагают комплексную профессиональную поддержку в открытии бизнеса за рубежом.
Роструд могут наделить правом выходить на внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой в случае массовой задержки зарплат. Специалисты практики Кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» оказывают комплексное сопровождение проверок ГИТ.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыл…

Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыль без подписи заказчика в акте приемки-сдачи работ

06 ноября 2014

Вопрос: Компания выполнила строительно-монтажные работы и направила заказчику акты. Но контрагент не вернул подписанные экземпляры. Поэтому компания не учитывала доход от реализации работ при расчете НДС и налога на прибыль.

Инспекторы при проверке решили, что стоимость работ нужно было включить в доходы для целей НДС и прибыли по итогам года, в котором компания высылала заказчику акты. Поскольку выручку надо учитывать на дату фактического выполнения работ. Кроме того, опросив сотрудников организации-заказчика, инспекторы пришли к выводу, что она использовала результаты работ, а значит, приняла их. В итоге ревизоры доначислили НДС, налог на прибыль, а также пени и штраф.

Компания обжаловала решение по проверке. Судьи отменили доначисления (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Компания вправе начислять НДС и налог на прибыль на дату, когда заказчик подписал акт приемки-сдачи работ. Ведь этот документ подтверждает, что заказчик принял работы без претензий. Хотя налоговики иногда требуют рассчитывать налоги на дату составления акта подрядчиком. Доказательство тому - рассматриваемое судебное решение. Компания выписала акты по форме № КС-2. На момент проведения налоговой проверки контрагент не поставил подпись в экземплярах этого документа и не прислал мотивированный отказ от приемки работ. В суде работники заказчика подтвердили, что между сторонами есть разногласия по объему выполненных работ. Значит, невозможно было определить окончательную стоимость. Поэтому судьи согласились, что у компании не было оснований отражать в декларациях по налогу на прибыль и по НДС доход от реализации работ по спорному акту (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» № 22, ноябрь 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Tetra Pak в России сообщил о смене владельца. Новая компания продолжит работу в автономном режиме и и не будет аффилирована со шведами.  Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга, обсудила новость с газетой «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Ксения Архипова, Старший партнер, Исполнительный директор Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проанализировала актуальное состояние рынка строительной техники и запчастей для журнала «Бизнес дневник».
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», оценила состоятельность нормативной базы в области СПГ и дала экспертные рекомендации для совершенствования документов для портала «Нефтегаз.ру».