Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыл…

Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыль без подписи заказчика в акте приемки-сдачи работ

06 Ноября 2014

Вопрос: Компания выполнила строительно-монтажные работы и направила заказчику акты. Но контрагент не вернул подписанные экземпляры. Поэтому компания не учитывала доход от реализации работ при расчете НДС и налога на прибыль.

Инспекторы при проверке решили, что стоимость работ нужно было включить в доходы для целей НДС и прибыли по итогам года, в котором компания высылала заказчику акты. Поскольку выручку надо учитывать на дату фактического выполнения работ. Кроме того, опросив сотрудников организации-заказчика, инспекторы пришли к выводу, что она использовала результаты работ, а значит, приняла их. В итоге ревизоры доначислили НДС, налог на прибыль, а также пени и штраф.

Компания обжаловала решение по проверке. Судьи отменили доначисления (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Компания вправе начислять НДС и налог на прибыль на дату, когда заказчик подписал акт приемки-сдачи работ. Ведь этот документ подтверждает, что заказчик принял работы без претензий. Хотя налоговики иногда требуют рассчитывать налоги на дату составления акта подрядчиком. Доказательство тому - рассматриваемое судебное решение. Компания выписала акты по форме № КС-2. На момент проведения налоговой проверки контрагент не поставил подпись в экземплярах этого документа и не прислал мотивированный отказ от приемки работ. В суде работники заказчика подтвердили, что между сторонами есть разногласия по объему выполненных работ. Значит, невозможно было определить окончательную стоимость. Поэтому судьи согласились, что у компании не было оснований отражать в декларациях по налогу на прибыль и по НДС доход от реализации работ по спорному акту (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» № 22, ноябрь 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».