Рейтинг

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг крупнейших компаний и групп в области аутсорсинга учетных функций по итогам 2021 года. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» продемонстрировала уверенный рост по сравнению с прошлым годом, а также вошла в десятку лучших по направлениям подготовки отчетности по РСБУ и МСФО.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыл…

Начисление подрядчиком НДС и налога на прибыль без подписи заказчика в акте приемки-сдачи работ

06 Ноября 2014

Вопрос: Компания выполнила строительно-монтажные работы и направила заказчику акты. Но контрагент не вернул подписанные экземпляры. Поэтому компания не учитывала доход от реализации работ при расчете НДС и налога на прибыль.

Инспекторы при проверке решили, что стоимость работ нужно было включить в доходы для целей НДС и прибыли по итогам года, в котором компания высылала заказчику акты. Поскольку выручку надо учитывать на дату фактического выполнения работ. Кроме того, опросив сотрудников организации-заказчика, инспекторы пришли к выводу, что она использовала результаты работ, а значит, приняла их. В итоге ревизоры доначислили НДС, налог на прибыль, а также пени и штраф.

Компания обжаловала решение по проверке. Судьи отменили доначисления (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Комментарий Яны Лазаревой, Заместителя руководителя департамента правового и налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Ответ: Компания вправе начислять НДС и налог на прибыль на дату, когда заказчик подписал акт приемки-сдачи работ. Ведь этот документ подтверждает, что заказчик принял работы без претензий. Хотя налоговики иногда требуют рассчитывать налоги на дату составления акта подрядчиком. Доказательство тому - рассматриваемое судебное решение. Компания выписала акты по форме № КС-2. На момент проведения налоговой проверки контрагент не поставил подпись в экземплярах этого документа и не прислал мотивированный отказ от приемки работ. В суде работники заказчика подтвердили, что между сторонами есть разногласия по объему выполненных работ. Значит, невозможно было определить окончательную стоимость. Поэтому судьи согласились, что у компании не было оснований отражать в декларациях по налогу на прибыль и по НДС доход от реализации работ по спорному акту (постановление ФАС Центрального округа от 4 августа 2014 г. по делу № А48-2601/2013).

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», журнал «Главбух» № 22, ноябрь 2014

Автор материала
Яна Лазарева
Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.