Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Мнение Члена правления Группы о том, как прот…

Мнение Члена правления Группы о том, как протекает экономический кризис в российских регионах

06 Мая 2015

Журнал «Профиль» опубликовал статью «Много больших разниц», в которой проводится анализ влияния кризиса на различные регионы России. Одним из экспертов, представляющих свой взгляд на ситуацию, выступил Член Правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян.

Вопрос:

Можно ли выделить основные сценарии протекания экономической рецессии последних полутора лет в разных российских регионах? В чем различается ее протекание в нефтяных регионах, в промышленно развитых, в крупнейших городах, в бедных дотационных регионах?

Ответ:

Если Москва осознает последствия экономической рецессии, то регионы их уже ощущают. Кризис ударил прежде всего по финансам: бюджетным, инвестиционным и доходам населения. Наиболее устойчивыми к проявлениям кризиса остались нефтегазовые регионы, бюджетные доходы таких регионов даже возросли в результате девальвации национальной валюты, увеличившей налогооблагаемую прибыль экспортоориентированных компаний в этих регионах. Однако такая тенденция не может быть устойчивой и углубление кризиса приведет к рецессии даже самых стабильных регионов России.

Наиболее существенное влияние кризис оказал на промышленные регионы, которые испытали спад производства, увеличение безработицы, снижение реальных доходов населения. В то же время дотационные регионы, благодаря сохранению и увеличению трансфертов, ощутили наименьшее влияние от кризиса.

Вопрос:

По каким регионам рецессия ударила сильнее всего, а какие смогли сохранить экономический рост и почему?

Ответ:

Кризисные явления коснулись всех без исключения российских регионов и большинство из них столкнулись с дефицитом бюджетов и сокращением налоговых поступлений. Общим почти для всех регионов является снижение деловой активности, особенно в промышленном производстве, строительстве, услугах и торговле. Однако на сегодняшний день Москва, Тюменская и Сахалинская области, нефтегазодобывающие автономные округа смогли сохранить экономический рост и сбалансированность бюджетов. Причина в росте «нефтяных» доходов, обеспеченном девальвацией рубля, которая практически нивелировала снижение мировых цен на нефть, а также осуществляемые вливания правительственных средств в банковскую систему и в поддержку приоритетных отраслей экономики.

Вопрос:

Можно ли привести примеры очевидного влияния экономической рецессии на какой-либо регион (закрытие проектов, уменьшение бюджета, рост безработицы, обострение социальной напряженности)?

Ответ:

Глобальные последствия кризиса, способные привести к слишком явным проявлениям рецессии и росту социальной напряженности, были устранены мерами государственной поддержки за счет средств правительственных фондов. Поэтому отдельные регионы, как и Россия в целом ощущают кризисные явления, по характеру воздействия сопоставимые с условиями кризиса 2008-2009 годов. Проблемы касаются отдельных отраслей экономики и предприятий с ними связанных. Например, ухудшение финансового состояния железнодорожных предприятий привело к закрытию нескольких вагоностроительных заводов, банкротство ряда турфирм – к сокращению авиаперевозок, из-за обесценения рубля с российского рынка уходят зарубежные автопроизводители и пр. Поэтому пока кризисные явления оказывают точечное воздействие и не наносят серьезного ущерба экономике регионов в целом.

Вопрос:

Министр финансов Антон Сиилуанов сказал, что пик экономического кризиса позади. Есть ли регионы, для которых это очевидно так- в этом году возобновился экономический рост, начались новые проекты? Есть ли регионы, для которых это очевидно не так?

Ответ:

Несмотря на заявление министра финансов, пока рано говорить о преодолении пика кризиса. Россия прошла лишь первый этап его развития – валютный и финансовый кризис. Пока сохраняется высокая вероятность второй волны, которая уже не сможет быть подавлена правительственными финансовыми вливаниями и последствия могут быть гораздо серьезнее тех, которые мы уже пережили.

Но несмотря на сохраняющуюся нестабильность, можно отметить, что и 2015 год должен ознаменоваться достижением высоких показателей в сельском хозяйстве, что будет способствовать развитию аграрных регионов и обеспечит продуктовую безопасность России.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Профиль" №900 (11)

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.