Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Мнение Члена правления Группы о том, как прот…

Мнение Члена правления Группы о том, как протекает экономический кризис в российских регионах

06 Мая 2015

Журнал «Профиль» опубликовал статью «Много больших разниц», в которой проводится анализ влияния кризиса на различные регионы России. Одним из экспертов, представляющих свой взгляд на ситуацию, выступил Член Правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян.

Вопрос:

Можно ли выделить основные сценарии протекания экономической рецессии последних полутора лет в разных российских регионах? В чем различается ее протекание в нефтяных регионах, в промышленно развитых, в крупнейших городах, в бедных дотационных регионах?

Ответ:

Если Москва осознает последствия экономической рецессии, то регионы их уже ощущают. Кризис ударил прежде всего по финансам: бюджетным, инвестиционным и доходам населения. Наиболее устойчивыми к проявлениям кризиса остались нефтегазовые регионы, бюджетные доходы таких регионов даже возросли в результате девальвации национальной валюты, увеличившей налогооблагаемую прибыль экспортоориентированных компаний в этих регионах. Однако такая тенденция не может быть устойчивой и углубление кризиса приведет к рецессии даже самых стабильных регионов России.

Наиболее существенное влияние кризис оказал на промышленные регионы, которые испытали спад производства, увеличение безработицы, снижение реальных доходов населения. В то же время дотационные регионы, благодаря сохранению и увеличению трансфертов, ощутили наименьшее влияние от кризиса.

Вопрос:

По каким регионам рецессия ударила сильнее всего, а какие смогли сохранить экономический рост и почему?

Ответ:

Кризисные явления коснулись всех без исключения российских регионов и большинство из них столкнулись с дефицитом бюджетов и сокращением налоговых поступлений. Общим почти для всех регионов является снижение деловой активности, особенно в промышленном производстве, строительстве, услугах и торговле. Однако на сегодняшний день Москва, Тюменская и Сахалинская области, нефтегазодобывающие автономные округа смогли сохранить экономический рост и сбалансированность бюджетов. Причина в росте «нефтяных» доходов, обеспеченном девальвацией рубля, которая практически нивелировала снижение мировых цен на нефть, а также осуществляемые вливания правительственных средств в банковскую систему и в поддержку приоритетных отраслей экономики.

Вопрос:

Можно ли привести примеры очевидного влияния экономической рецессии на какой-либо регион (закрытие проектов, уменьшение бюджета, рост безработицы, обострение социальной напряженности)?

Ответ:

Глобальные последствия кризиса, способные привести к слишком явным проявлениям рецессии и росту социальной напряженности, были устранены мерами государственной поддержки за счет средств правительственных фондов. Поэтому отдельные регионы, как и Россия в целом ощущают кризисные явления, по характеру воздействия сопоставимые с условиями кризиса 2008-2009 годов. Проблемы касаются отдельных отраслей экономики и предприятий с ними связанных. Например, ухудшение финансового состояния железнодорожных предприятий привело к закрытию нескольких вагоностроительных заводов, банкротство ряда турфирм – к сокращению авиаперевозок, из-за обесценения рубля с российского рынка уходят зарубежные автопроизводители и пр. Поэтому пока кризисные явления оказывают точечное воздействие и не наносят серьезного ущерба экономике регионов в целом.

Вопрос:

Министр финансов Антон Сиилуанов сказал, что пик экономического кризиса позади. Есть ли регионы, для которых это очевидно так- в этом году возобновился экономический рост, начались новые проекты? Есть ли регионы, для которых это очевидно не так?

Ответ:

Несмотря на заявление министра финансов, пока рано говорить о преодолении пика кризиса. Россия прошла лишь первый этап его развития – валютный и финансовый кризис. Пока сохраняется высокая вероятность второй волны, которая уже не сможет быть подавлена правительственными финансовыми вливаниями и последствия могут быть гораздо серьезнее тех, которые мы уже пережили.

Но несмотря на сохраняющуюся нестабильность, можно отметить, что и 2015 год должен ознаменоваться достижением высоких показателей в сельском хозяйстве, что будет способствовать развитию аграрных регионов и обеспечит продуктовую безопасность России.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Профиль" №900 (11)

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу
Ранее озвученное Правительством решение по введению так называемого «налога на дивиденды», призванного стимулировать компании направлять прибыль на развитие, а не распределять между акционерами, будет дорабатываться. О том, как обстоят дела с дивидендами сейчас, сколько выплатили крупнейшие российские компании своим акционерам по итогам года и могут ли в России появиться «дивидендные аристократы», Российской газете рассказала Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».