Новое в законодательстве
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.
Новое в законодательстве
Эксперты практики Налогов и права Группы рассказывают о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Мнение Члена правления Группы о том, как прот…

Мнение Члена правления Группы о том, как протекает экономический кризис в российских регионах

06 Мая 2015

Журнал «Профиль» опубликовал статью «Много больших разниц», в которой проводится анализ влияния кризиса на различные регионы России. Одним из экспертов, представляющих свой взгляд на ситуацию, выступил Член Правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) Армен Даниелян.

Вопрос:

Можно ли выделить основные сценарии протекания экономической рецессии последних полутора лет в разных российских регионах? В чем различается ее протекание в нефтяных регионах, в промышленно развитых, в крупнейших городах, в бедных дотационных регионах?

Ответ:

Если Москва осознает последствия экономической рецессии, то регионы их уже ощущают. Кризис ударил прежде всего по финансам: бюджетным, инвестиционным и доходам населения. Наиболее устойчивыми к проявлениям кризиса остались нефтегазовые регионы, бюджетные доходы таких регионов даже возросли в результате девальвации национальной валюты, увеличившей налогооблагаемую прибыль экспортоориентированных компаний в этих регионах. Однако такая тенденция не может быть устойчивой и углубление кризиса приведет к рецессии даже самых стабильных регионов России.

Наиболее существенное влияние кризис оказал на промышленные регионы, которые испытали спад производства, увеличение безработицы, снижение реальных доходов населения. В то же время дотационные регионы, благодаря сохранению и увеличению трансфертов, ощутили наименьшее влияние от кризиса.

Вопрос:

По каким регионам рецессия ударила сильнее всего, а какие смогли сохранить экономический рост и почему?

Ответ:

Кризисные явления коснулись всех без исключения российских регионов и большинство из них столкнулись с дефицитом бюджетов и сокращением налоговых поступлений. Общим почти для всех регионов является снижение деловой активности, особенно в промышленном производстве, строительстве, услугах и торговле. Однако на сегодняшний день Москва, Тюменская и Сахалинская области, нефтегазодобывающие автономные округа смогли сохранить экономический рост и сбалансированность бюджетов. Причина в росте «нефтяных» доходов, обеспеченном девальвацией рубля, которая практически нивелировала снижение мировых цен на нефть, а также осуществляемые вливания правительственных средств в банковскую систему и в поддержку приоритетных отраслей экономики.

Вопрос:

Можно ли привести примеры очевидного влияния экономической рецессии на какой-либо регион (закрытие проектов, уменьшение бюджета, рост безработицы, обострение социальной напряженности)?

Ответ:

Глобальные последствия кризиса, способные привести к слишком явным проявлениям рецессии и росту социальной напряженности, были устранены мерами государственной поддержки за счет средств правительственных фондов. Поэтому отдельные регионы, как и Россия в целом ощущают кризисные явления, по характеру воздействия сопоставимые с условиями кризиса 2008-2009 годов. Проблемы касаются отдельных отраслей экономики и предприятий с ними связанных. Например, ухудшение финансового состояния железнодорожных предприятий привело к закрытию нескольких вагоностроительных заводов, банкротство ряда турфирм – к сокращению авиаперевозок, из-за обесценения рубля с российского рынка уходят зарубежные автопроизводители и пр. Поэтому пока кризисные явления оказывают точечное воздействие и не наносят серьезного ущерба экономике регионов в целом.

Вопрос:

Министр финансов Антон Сиилуанов сказал, что пик экономического кризиса позади. Есть ли регионы, для которых это очевидно так- в этом году возобновился экономический рост, начались новые проекты? Есть ли регионы, для которых это очевидно не так?

Ответ:

Несмотря на заявление министра финансов, пока рано говорить о преодолении пика кризиса. Россия прошла лишь первый этап его развития – валютный и финансовый кризис. Пока сохраняется высокая вероятность второй волны, которая уже не сможет быть подавлена правительственными финансовыми вливаниями и последствия могут быть гораздо серьезнее тех, которые мы уже пережили.

Но несмотря на сохраняющуюся нестабильность, можно отметить, что и 2015 год должен ознаменоваться достижением высоких показателей в сельском хозяйстве, что будет способствовать развитию аграрных регионов и обеспечит продуктовую безопасность России.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI), Журнал "Профиль" №900 (11)

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

По информации от 19 февраля Министерство финансов подготовило законопроект, который предусматривает ряд новаций в части налогообложения и будет способствовать реализации утвержденных в конце прошлого года направлений налоговой политики РФ. Некоторые планируемые нововведения рассмотрел руководитель проектов практики Налогов и права Группы, Василий Никитин.

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Можно ли использовать снимок экрана в качестве доказательства в суде? Как правильно оформить скриншот, чтобы он был рассмотрен судьями? Ответы на эти вопросы, а также анализ судебной практики – в статье Руководителя отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Согласно сообщению от 19 февраля, Минфин РФ готовит новый пакет поправок к Налоговому кодексу, который включает в себя в том числе расширение перечня налогооблагаемых доходов иностранных компаний. О причинах внесения таких поправок – в комментарии Александра Силакова, Партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».