Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минпромторг определил 5 первоочередных отрасл…

Минпромторг определил 5 первоочередных отраслей промышленности в борьбе с контрафактом

21 Июля 2015

Российская газета в специальном выпуске «промышленность» опубликовала статью «Шито серыми нитками», посвященную усилению борьбы с контрафактной продукцией в легкой промышленности. Материал прокомментировала Дарья Перковская, Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Борьба с контрафактом до сих пор производится лишь точечным воздействием, в первую очередь она коснулась алкогольной продукции, затем прошла волна борьбы с пиратской аудиовизуальной продукцией и программным софтом, теперь речь зашла о пяти отраслях промышленности, которые выделены как приоритетные в борьбе с контрафактом. Но при этом практика показывает, что меры точечного воздействия крайне неэффективны. Нужна комплексная программа противодействию контрафакта во всех сферах производства и обращения товаров и объектов интеллектуальной собственности.

Основным доводом потребителей контрафактной продукции, говорящим в ее пользу, является ценовая доступность. Поэтому многие опасаются, что борьба с контрафактом приведет к росту цен. Однако при этом не учитывается, что ужесточение мер борьбы с распространением контрафакта будет способствовать высвобождению ниш, им занимаемых, и даст возможность развитию локальных легальных производств. А возрастание конкуренции среди продавцов и производителей – важный фактор удержания цен.

Сегодня производители осуществляют борьбу с контрафактом собственными силами, вводя специальные маркировки продукции, защищающие от подделок, и выслеживая нарушителей их авторских прав. Основную же роль в государственном ограничении оборота контрафактной продукции продолжают играть таможня и силовые структуры. Однако в то же время государство, заявляя о стремлении к борьбе с контрафактом, также выступает за внедрение пилотных проектов параллельного импорта запчастей, медицинской техники, лекарственных средств, что по международным меркам является легализацией контрафакта. При этом следует отметить, что Россия уже сейчас на втором месте после Китая по обороту контрафакта.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ » (GGI), Российская газета

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.