Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минпромторг определил 5 первоочередных отрасл…

Минпромторг определил 5 первоочередных отраслей промышленности в борьбе с контрафактом

21 Июля 2015

Российская газета в специальном выпуске «промышленность» опубликовала статью «Шито серыми нитками», посвященную усилению борьбы с контрафактной продукцией в легкой промышленности. Материал прокомментировала Дарья Перковская, Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Борьба с контрафактом до сих пор производится лишь точечным воздействием, в первую очередь она коснулась алкогольной продукции, затем прошла волна борьбы с пиратской аудиовизуальной продукцией и программным софтом, теперь речь зашла о пяти отраслях промышленности, которые выделены как приоритетные в борьбе с контрафактом. Но при этом практика показывает, что меры точечного воздействия крайне неэффективны. Нужна комплексная программа противодействию контрафакта во всех сферах производства и обращения товаров и объектов интеллектуальной собственности.

Основным доводом потребителей контрафактной продукции, говорящим в ее пользу, является ценовая доступность. Поэтому многие опасаются, что борьба с контрафактом приведет к росту цен. Однако при этом не учитывается, что ужесточение мер борьбы с распространением контрафакта будет способствовать высвобождению ниш, им занимаемых, и даст возможность развитию локальных легальных производств. А возрастание конкуренции среди продавцов и производителей – важный фактор удержания цен.

Сегодня производители осуществляют борьбу с контрафактом собственными силами, вводя специальные маркировки продукции, защищающие от подделок, и выслеживая нарушителей их авторских прав. Основную же роль в государственном ограничении оборота контрафактной продукции продолжают играть таможня и силовые структуры. Однако в то же время государство, заявляя о стремлении к борьбе с контрафактом, также выступает за внедрение пилотных проектов параллельного импорта запчастей, медицинской техники, лекарственных средств, что по международным меркам является легализацией контрафакта. При этом следует отметить, что Россия уже сейчас на втором месте после Китая по обороту контрафакта.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ » (GGI), Российская газета

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».