Специалисты практики Управленческого консалтинга предлагают комплексное решение по анализу потенциала и выходу на новые сегменты рынка.

Специалисты практики Финансового консалтинга рекомендуют провести анализ финансово-хозяйственной деятельности для оценки текущего состояния бизнеса и резервов для развития.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минпромторг определил 5 первоочередных отрасл…

Минпромторг определил 5 первоочередных отраслей промышленности в борьбе с контрафактом

21 Июля 2015

Российская газета в специальном выпуске «промышленность» опубликовала статью «Шито серыми нитками», посвященную усилению борьбы с контрафактной продукцией в легкой промышленности. Материал прокомментировала Дарья Перковская, Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Борьба с контрафактом до сих пор производится лишь точечным воздействием, в первую очередь она коснулась алкогольной продукции, затем прошла волна борьбы с пиратской аудиовизуальной продукцией и программным софтом, теперь речь зашла о пяти отраслях промышленности, которые выделены как приоритетные в борьбе с контрафактом. Но при этом практика показывает, что меры точечного воздействия крайне неэффективны. Нужна комплексная программа противодействию контрафакта во всех сферах производства и обращения товаров и объектов интеллектуальной собственности.

Основным доводом потребителей контрафактной продукции, говорящим в ее пользу, является ценовая доступность. Поэтому многие опасаются, что борьба с контрафактом приведет к росту цен. Однако при этом не учитывается, что ужесточение мер борьбы с распространением контрафакта будет способствовать высвобождению ниш, им занимаемых, и даст возможность развитию локальных легальных производств. А возрастание конкуренции среди продавцов и производителей – важный фактор удержания цен.

Сегодня производители осуществляют борьбу с контрафактом собственными силами, вводя специальные маркировки продукции, защищающие от подделок, и выслеживая нарушителей их авторских прав. Основную же роль в государственном ограничении оборота контрафактной продукции продолжают играть таможня и силовые структуры. Однако в то же время государство, заявляя о стремлении к борьбе с контрафактом, также выступает за внедрение пилотных проектов параллельного импорта запчастей, медицинской техники, лекарственных средств, что по международным меркам является легализацией контрафакта. При этом следует отметить, что Россия уже сейчас на втором месте после Китая по обороту контрафакта.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ » (GGI), Российская газета

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Вызванный пандемией COVID-19 кризис существенно повлиял на прошлогодние показатели экспорта, и лишь немногие категории товаров смогли превысить докризисный уровень продаж. Вместе с тем, по данным Евростата и статистического комитета ООН, Россия является одним из основных торговых партнеров Евросоюза, наравне с США и Китаем. О том, как коронакризис сказался на российском экспорте и какие товары вызывали наибольший интерес у европейцев - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы, для Известий.
Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга
По заявлению главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации во втором полугодии текущего года цены на мясо обещают быть стабильными и даже начать постепенно снижаться. О том, возможен ли рост цен на продукты питания, какие трудности мясной промышленности препятствуют понижению стоимости и какую помощь оказывает отрасли государство, газете «Известия» рассказала Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Ротация на рынке труда за прошедший год ускорилась. Большое количество увольнений в период локдауна вылилось в активный набор персонала после снятия ограничений и начала стабилизации ситуации, рынок начал оживать. Часто решения о найме принимались в спешке и удаленно, что повлекло за собой ошибки в подборе. По каким маркерам можно сразу определить, что новый сотрудник не подходит для должности? Ответ на этот вопрос журналу «Директор по персоналу» дала Виолетта Кузнецова, Заместитель руководителя департамента HR-консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».