Новая форма контроля

Эксперты практики Налогов и права предлагают услуги по сопровождению перехода на новую форму налогового контроля: от анализа технической готовности, выявления и минимизации налоговых рисков до полного сопровождения взаимодействия с налоговой службой в переходный период.

Специалисты Таможенной практики Группы обращают внимание на риски привлечения к уголовной ответственности за нарушение таможенного законодательства.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минпромторг определил 5 первоочередных отрасл…

Минпромторг определил 5 первоочередных отраслей промышленности в борьбе с контрафактом

21 Июля 2015

Российская газета в специальном выпуске «промышленность» опубликовала статью «Шито серыми нитками», посвященную усилению борьбы с контрафактной продукцией в легкой промышленности. Материал прокомментировала Дарья Перковская, Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Борьба с контрафактом до сих пор производится лишь точечным воздействием, в первую очередь она коснулась алкогольной продукции, затем прошла волна борьбы с пиратской аудиовизуальной продукцией и программным софтом, теперь речь зашла о пяти отраслях промышленности, которые выделены как приоритетные в борьбе с контрафактом. Но при этом практика показывает, что меры точечного воздействия крайне неэффективны. Нужна комплексная программа противодействию контрафакта во всех сферах производства и обращения товаров и объектов интеллектуальной собственности.

Основным доводом потребителей контрафактной продукции, говорящим в ее пользу, является ценовая доступность. Поэтому многие опасаются, что борьба с контрафактом приведет к росту цен. Однако при этом не учитывается, что ужесточение мер борьбы с распространением контрафакта будет способствовать высвобождению ниш, им занимаемых, и даст возможность развитию локальных легальных производств. А возрастание конкуренции среди продавцов и производителей – важный фактор удержания цен.

Сегодня производители осуществляют борьбу с контрафактом собственными силами, вводя специальные маркировки продукции, защищающие от подделок, и выслеживая нарушителей их авторских прав. Основную же роль в государственном ограничении оборота контрафактной продукции продолжают играть таможня и силовые структуры. Однако в то же время государство, заявляя о стремлении к борьбе с контрафактом, также выступает за внедрение пилотных проектов параллельного импорта запчастей, медицинской техники, лекарственных средств, что по международным меркам является легализацией контрафакта. При этом следует отметить, что Россия уже сейчас на втором месте после Китая по обороту контрафакта.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ » (GGI), Российская газета

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Иногда случается так, что после встречи с руководством кандидат отказывается принять предложение о работе. О причинах, по которым это может произойти - в комментарии Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя направления HR-консалтинга.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Практически любая организация стремится к оптимизации налоговой нагрузки, при этом способы могут быть самыми разными – от сокрытия операций, вывода средств за пределы страны до разделения единого бизнеса на отдельные юрлица с целью применения льготных налоговых режимов. О дроблении бизнеса, признаках, на которые обращают внимания налоговики, и возможных санкциях – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Существенное продление майских праздников в этом году стало неожиданностью как для работодателей, так и для сотрудников. О том, как правильно работать и отдыхать в эти дни - в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы для школы «Генеральный директор».