Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Минпромторг определил 5 первоочередных отрасл…

Минпромторг определил 5 первоочередных отраслей промышленности в борьбе с контрафактом

21 Июля 2015

Российская газета в специальном выпуске «промышленность» опубликовала статью «Шито серыми нитками», посвященную усилению борьбы с контрафактной продукцией в легкой промышленности. Материал прокомментировала Дарья Перковская, Директор Департамента аудита АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI):

Борьба с контрафактом до сих пор производится лишь точечным воздействием, в первую очередь она коснулась алкогольной продукции, затем прошла волна борьбы с пиратской аудиовизуальной продукцией и программным софтом, теперь речь зашла о пяти отраслях промышленности, которые выделены как приоритетные в борьбе с контрафактом. Но при этом практика показывает, что меры точечного воздействия крайне неэффективны. Нужна комплексная программа противодействию контрафакта во всех сферах производства и обращения товаров и объектов интеллектуальной собственности.

Основным доводом потребителей контрафактной продукции, говорящим в ее пользу, является ценовая доступность. Поэтому многие опасаются, что борьба с контрафактом приведет к росту цен. Однако при этом не учитывается, что ужесточение мер борьбы с распространением контрафакта будет способствовать высвобождению ниш, им занимаемых, и даст возможность развитию локальных легальных производств. А возрастание конкуренции среди продавцов и производителей – важный фактор удержания цен.

Сегодня производители осуществляют борьбу с контрафактом собственными силами, вводя специальные маркировки продукции, защищающие от подделок, и выслеживая нарушителей их авторских прав. Основную же роль в государственном ограничении оборота контрафактной продукции продолжают играть таможня и силовые структуры. Однако в то же время государство, заявляя о стремлении к борьбе с контрафактом, также выступает за внедрение пилотных проектов параллельного импорта запчастей, медицинской техники, лекарственных средств, что по международным меркам является легализацией контрафакта. При этом следует отметить, что Россия уже сейчас на втором месте после Китая по обороту контрафакта.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ » (GGI), Российская газета

Автор материала
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.