Когда собрание кредиторов считается крупным? Как учесть интересы всех участников? Можно ли как-то повлиять на «мажоритарного» кредитора с наибольшим числом голосов?

Как такового понятия «крупное собрание кредиторов» не существует. Это оценочное понятие. Обязанность по соблюдению прав и законных интересов всех кредиторов возложена на арбитражного (конкурсного, финансового) управляющего. Данная обязанность возложена на него Законом о банкротстве.

Законом о банкротстве предусмотрена возможность избрания комитета кредиторов. Все кредиторы предлагают кандидатов в комитет кредиторов. По результатам голосования избирается комитет кредиторов, который в дальнейшем и представляет интересы кредиторов на собраниях. Количество членов комитета кредиторов составляет от 3 до 11 членов.

По общему правилу собрание проводится очно путем заполнения бюллетеней, собственноручно представителем каждого кредитора или группы кредиторов, либо голосование осуществляется комитетом кредиторов.

Так что, фактически, на вопрос, можно ли повлиять на мажоритарного кредитора, можно ответить отрицательно.

Как обеспечить безопасность на собрании кредиторов, если некоторые кредиторы находятся в состоянии конфронтации друг с другом? Можно ли применить к ним какие-то санкции?

История знает разные ситуации, но собрания проходят в спокойной обстановке, так как на них присутствуют в большинстве случаев представители кредиторов, которые не испытывают друг к другу каких-либо неприязненных отношений, при этом кредиторы находятся в состоянии оспаривания всех возможных сделок, различных попыток исключить друг друга из реестра и т.д. Однако нахождение кредиторов в состоянии конфронтации не дает оснований представителям вести себя неадекватно. Такое поведение, скорее, показывает уровень профессионализма представителей кредиторов.

Если существует риск неадекватного поведения, управляющий не лишен возможности нанять охрану, при этом данные затраты будут осуществляться за счет конкурсной массы, а, следовательно, за счет самих же кредиторов. В этой связи считаем, что кредиторам и их представителям необходимо вести себя подобающим образом.

Можно ли пускать СМИ на собрания кредиторов? Как освещаются итоги собрания кредиторов крупных должников в СМИ?

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

Среди указанных выше участников нет представителей средств массовой информации. Наличие представителей СМИ на собрании может привести к срыву собрания, если, конечно, участие СМИ не было согласовано заранее со всеми кредиторами.

Итоги собраний кредиторов публикуются на портале сведений о банкротстве, и любой человек может ознакомится с результатами голосования.

Следовательно, и представители СМИ могут также ознакомится и осветить результаты.

Источник: Пресс-центр Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Долг.рф